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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.2, 2020년, pp.162 - 172
박시우 (부산대학교 식품공학과) , 김한수 (부산대학교 식품공학과)
The purpose of this study was to investigate the improvement effect of 5% mung bean (phaseolus aureus L.) on the blood glucose and lipid metabolism function of streptozotocin (STZ, 45 mg/kg body weight)-induced diabetic rats. Seven-week-old male rats were divided into four groups (n=6), and fed expe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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당뇨병이 합병증을 유발하는 원인과 증상? | 제 2형 당뇨병은 다양한 원인에 고혈당을 나타내는 질환으로 인슐린 저항성을 공통적 특성으로 보인다. 또한, 고혈당이 오래 지속될 경우 혈관손상으로 혈관질환 등의 합볍증이 유발될 수 있으며, 특히 혈중 중성지질 및 LDL-콜레스테롤, 과산화물의 증가, HDL-콜레스테롤의 감소 등에 의하여 지질대사와 함께 모세혈관의 상피세포막이 두꺼워져 심장 순환 기계질환(Coronary Heart Disease, CHD)등 많은 합병증 유발이 문제시 되고 있다[3-5]. 지질 및 당질, 단백질 대사 장애와 고혈당을 특징으로 하는 당뇨병은 신체의 모든 세포에 필수적인 생화학적 과정에 영향을 주며, 심각한 합병증을 유발하는 것으로 알려져 있으며[6], 국민건강영양조사에 의하면 당뇨병 유병률은2005년 9. | |
녹두(Phaseolus aureus L.)는 무엇인가? | 녹두(Phaseolus aureus L.)는 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 작물로서 인도와 미얀마가 원산지로 주로 아열대 기후에서 생육하며[12,13], 당질 45~62%, 조단백질 20~28%, 조지방이 1~3%함유되어 있고, 아미노산 중 arginine, glutamicacid, asparagine 은 풍부하며 methionine, tyrosine, isoleucine 등은 소량 존재하고 있다고 보고되어 있다[14]. 또한, 녹두는 대두나 강낭콩 등에 비하여 무기질, 비타민, 아미노산, 플라보노이드, 페놀성 화합물 등 기능성 성분이 다량 함유 되어 있는 것으로 알려져 있다[15]. | |
당뇨병의 분류? | 당뇨병은 자가 면역반응에 의한 췌장 β cell의 기능 상실에 의해 발생하는 제 1형 당뇨병과 인슐린 저항성과 함께 β cell의 기능부전으로 발생하는 제 2형 당뇨병으로 분류되는데, 제 2형 당뇨병이 전체 환자의 90-95%를 차지한다[1,2].제 2형 당뇨병은 다양한 원인에 고혈당을 나타내는 질환으로 인슐린 저항성을 공통적 특성으로 보인다. |
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