최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국해양바이오학회지 = Journal of marine bioscience and biotechnology, v.12 no.1, 2020년, pp.11 - 19
허수진 (한국해양과학기술원 제주특성연구센터) , 김은아 (한국해양과학기술원 제주특성연구센터) , 강도형 (한국해양과학기술원 제주특성연구센터)
This study aims to review the progress of biotechnological applications of sea cucumber and presents fundamental validation data on a range of methods and applications to determine the most promising fields for future exploitation and application. Sea cucumbers from different regions, subjected to n...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
생해삼의 체벽은 요리 후 어떻게 변하는가? | 그 중 제주 도의 특산자원으로 자리 잡은 홍해삼(Stichopus japonicus)은 2006년부터 본격적으로 방류사업이 진행되어 현재는 연간 약 80톤을 생산하고 있다. 일반적인 요리에 사용되는 생해삼의 체벽은 딱딱한 식감이나 요리 후에는 젤리처럼 매우 부드러워진다. 이러한 해삼의 체벽은 독특한 탄력성과 기호성으로 인해 전채 요리와 메인 요리 등으로 폭넓게 사용되고 있다. | |
극피동물 콜라겐의 특성은? | 이렇게 생산효율성이 높고 소비성이 강한 해삼의 식용 부위의 주요성분은 콜라겐 섬유지만 시공간적 콜라겐 분자 특성과 지표물질 등에 대한 정보는 거의 알려져 있지 않다 [1-3]. 극피동물 콜라겐의 특성은 불가사리의 체벽, 성게의 정소 및 해삼 체벽 단백 질의 70% 이상이 불용성 콜라겐이라고 최근에 보고된 바 있으나, 최근까지도 식용 해삼에서의 다기능성 해양소재로 활용하기 위한 연구는 미비한 실정이며, 국내에서조차 영양성분 및 특정성분의 분자특성 등을 명확히 연구된 바 없다 [4-6]. 우리나라 전역에 분포하는 청해삼과 달리 홍해삼은 제주 연안 수심 20 m 내외에만 서식하며 자양강장 효과, 항암 효과, 비만 예방, 고혈압 예방, 피부면역 강화, 미백효과 등을 나타내는 유용물질을 함유하고 있다고 알려져 있지만 이를 증명할 과학적인 기초자료는 부족하다. | |
국내산 해삼을 고부가가치화 시켜야하는 이유는? | 이러한 시장을 공략하기 위해 생산되는 국내산 해삼 생산량은 12만 톤을 생산하는 중국에 비해 가격 경쟁력이 낮을 뿐만 아니라 소비시장 공략을 위한 물량에 한계가 있다. 따라서 원물형태로만 판매되는 홍해삼을 고부가가치화 시켜 세계시장에서 경쟁력을 높여야 할 필요성도 제기되고 있다. |
Matsumura, T. 1974. Collagen fibrils of the sea cucumber, Stichopus japonicus: purification and morphological study. Conn. Tiss. Res. 2, 117-125.
Matsumura, T., Hasegawa, M. and Shige, M. 1979. Collagen biochemistry and phylogeny of echinoderms. Comp. Biochem. Physiol. 62B, 101-105.
Bailey, A. J., Gathercole L. J., Dlugosz, J., Keller, A. and Voyle, C. A. 1982. Proposed resolution of the paradox of extensive crosslinking and low tensile strength of cuvierian tubule collagen from the sea cucumber Holothuria forskali. Int. J. Biol. Macromol. 4, 329-334.
Kimura, S., Omura, Y., Ishida, M. and Shirai, H. 1993. Molecular characterization of fibrillar collagen from the body wall of starfish Asterias amurensis. Comp. Biochem. Physiol. 104B, 663-668.
Omura, Y., Urano, and N. and Kimura, S. 1996. Occurrence of fibrillar collagen with structure of $({\alpha}1)2{\alpha}2$ in the test of sea urchin Asthenosoma ijimai. Comp. Biochem. Physiol. 115B, 63-68.
Saito, M., Kunisaki, N., Urano, N. and Kimura, S. 2002. Collagen as the Major Edible Component of Sea Cucumber (Stichopus japonicus). Food Chem. Toxicol. 67, 1319-1322.
Jeong, Y. J., Kim, S. H., Min, H. G. and Kim, S. C. 2018. The content analysis of amino acids including GABA of Chlorella protothecoides under mixtrophic culture. J. Mar. Biosci. Biotechnol. 10, 18-25.
Jin, F., Md, A., Jeong, U. C., Choi, J. K., Yu, H. S., Kang, S. W. and Kang, S. J. 2016. Comparison of fatty acid composition of wild and cultured sea cucumber Apostichopus japonicus. Korean J. Fish. Aquat. Sci. 49, 474-485.
Seed culture of sea cucumber. 2004. Fisheries Technol. 15, 5-8.
Ding, Y., Jiratchayamaethasakui, C., Kim, E. A., Kim, J., Heo, S. J. and Lee, S. H. 2018. Hyaluronidase inhibitory and antioxidant activities of enzymatic hydrolysate from jeju island red sea cucumber (Stichopus japonicus) for novel anti-aging cosmeceuticals. J. Mar. Biosci. Biotechnol. 10, 62-72.
Pangestuti, R. and Arifin, Z. 2018. Medicinal and health benefit effects of functional sea cucumbers. J. Tradit. Complement. Med. 8, 341-351.
Zhang, Y., Hou, H., Fan, Y., Zhang, F., Li, B. and Xue, C. 2016. Effect of moisture status on the stability of thermal gels from the body wall of sea cucumbers (Apostichopus japonicus). LWT-Food Sci. Technol. 71, 294-302.
Lee, H. J., Choi, J. I. and Choi, S. J. 2012. Physiological activites and amino acid compositions of korean dried laver Prophyra products. Korean J. Fish. Aquat. Sci. 45, 409-413.
Jang, H. L., Park, S. Y., Lee, J. H., Hwang, M. J., Choi, Y., Kim, S. N., Kim, J. H., Hwang, J., Seo, D. and Nam, J. S. 2017. Comparison of fat content and fatty acid composition in different parts of korean beef and pork. J Korean Soc. Food Sci. Nutr. 46, 703-712
Lee, M. K., Kim, S. H., Ham, S. S., Lee, S. Y., Chung, C. K., Kang, I. J. and Oh, D. H. 2000. The effect of far infrared ray-vacuum drying on the quality changes of Pimpinella bracycarpa. J Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29, 561-567.
Choi, M. J. and Seo, J. N. 2006. The effect of dietary taurine supplementation on plasma and liver lipid concentrations in rat. J. East Asian Soc. Diet. Life. 16, 121-127.
Kim, E. A., Lee, W. W., Um, J. H., Kang, N., Cheong, S. H., Oh, J. Y., Chang, K. J., Kim, S. H., Park, S. Y., Han, E. J., Jeon, Y. J. and Ahn, G. 2017. Anti-inflammatory effects of galactose-taurine sodium salt:a taruine derivate in zebrafish in vivo model. Adv Exp Med Biol. 975, 655-666.
Lunn, L. and Theobald, H. E. 2006. The health effects of dietary unsaturated fatty acid. Nutr Bull. 31, 178-224.
Kim, J. W., Kim, D. K., Kim, M. J. and Kim, S. D. 2010. Extraction and bleaching of acid- and pepsin-soluble collagens from shark skin and muscle. Korean J. Food Preserv. 17, 91-99.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.