$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

다기능 해양소재로서 홍해삼의 효능과 지역별 성분 비교를 통한 활용 가능성 연구 고찰
Review on the Feasibility of Using Red Sea Cucumber (Stichopus japonicus) as a Multi-functional Marine Biomaterial and Comparing the Biochemical Components Collected from Different Regions in Korea 원문보기

한국해양바이오학회지 = Journal of marine bioscience and biotechnology, v.12 no.1, 2020년, pp.11 - 19  

허수진 (한국해양과학기술원 제주특성연구센터) ,  김은아 (한국해양과학기술원 제주특성연구센터) ,  강도형 (한국해양과학기술원 제주특성연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to review the progress of biotechnological applications of sea cucumber and presents fundamental validation data on a range of methods and applications to determine the most promising fields for future exploitation and application. Sea cucumbers from different regions, subjected to n...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 이 연구의 목적은 홍해삼 뿐만 아니라 식용 해삼류의 해양생명공학적 활용 기술에 대한 국내외 흐름을 조망하고 향 후 어떤 분야에 적용가능한지 판단 하는 타당성 기초자료를 제시하고자 한다. 또한 다양한 적용방법을 재검토하여 기능성식품으로 진입 가능한 적용 분야도 제시하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생해삼의 체벽은 요리 후 어떻게 변하는가? 그 중 제주 도의 특산자원으로 자리 잡은 홍해삼(Stichopus japonicus)은 2006년부터 본격적으로 방류사업이 진행되어 현재는 연간 약 80톤을 생산하고 있다. 일반적인 요리에 사용되는 생해삼의 체벽은 딱딱한 식감이나 요리 후에는 젤리처럼 매우 부드러워진다. 이러한 해삼의 체벽은 독특한 탄력성과 기호성으로 인해 전채 요리와 메인 요리 등으로 폭넓게 사용되고 있다.
극피동물 콜라겐의 특성은? 이렇게 생산효율성이 높고 소비성이 강한 해삼의 식용 부위의 주요성분은 콜라겐 섬유지만 시공간적 콜라겐 분자 특성과 지표물질 등에 대한 정보는 거의 알려져 있지 않다 [1-3]. 극피동물 콜라겐의 특성은 불가사리의 체벽, 성게의 정소 및 해삼 체벽 단백 질의 70% 이상이 불용성 콜라겐이라고 최근에 보고된 바 있으나, 최근까지도 식용 해삼에서의 다기능성 해양소재로 활용하기 위한 연구는 미비한 실정이며, 국내에서조차 영양성분 및 특정성분의 분자특성 등을 명확히 연구된 바 없다 [4-6]. 우리나라 전역에 분포하는 청해삼과 달리 홍해삼은 제주 연안 수심 20 m 내외에만 서식하며 자양강장 효과, 항암 효과, 비만 예방, 고혈압 예방, 피부면역 강화, 미백효과 등을 나타내는 유용물질을 함유하고 있다고 알려져 있지만 이를 증명할 과학적인 기초자료는 부족하다.
국내산 해삼을 고부가가치화 시켜야하는 이유는? 이러한 시장을 공략하기 위해 생산되는 국내산 해삼 생산량은 12만 톤을 생산하는 중국에 비해 가격 경쟁력이 낮을 뿐만 아니라 소비시장 공략을 위한 물량에 한계가 있다. 따라서 원물형태로만 판매되는 홍해삼을 고부가가치화 시켜 세계시장에서 경쟁력을 높여야 할 필요성도 제기되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Matsumura, T. 1974. Collagen fibrils of the sea cucumber, Stichopus japonicus: purification and morphological study. Conn. Tiss. Res. 2, 117-125. 

  2. Matsumura, T., Hasegawa, M. and Shige, M. 1979. Collagen biochemistry and phylogeny of echinoderms. Comp. Biochem. Physiol. 62B, 101-105. 

  3. Bailey, A. J., Gathercole L. J., Dlugosz, J., Keller, A. and Voyle, C. A. 1982. Proposed resolution of the paradox of extensive crosslinking and low tensile strength of cuvierian tubule collagen from the sea cucumber Holothuria forskali. Int. J. Biol. Macromol. 4, 329-334. 

  4. Kimura, S., Omura, Y., Ishida, M. and Shirai, H. 1993. Molecular characterization of fibrillar collagen from the body wall of starfish Asterias amurensis. Comp. Biochem. Physiol. 104B, 663-668. 

  5. Omura, Y., Urano, and N. and Kimura, S. 1996. Occurrence of fibrillar collagen with structure of $({\alpha}1)2{\alpha}2$ in the test of sea urchin Asthenosoma ijimai. Comp. Biochem. Physiol. 115B, 63-68. 

  6. Saito, M., Kunisaki, N., Urano, N. and Kimura, S. 2002. Collagen as the Major Edible Component of Sea Cucumber (Stichopus japonicus). Food Chem. Toxicol. 67, 1319-1322. 

  7. Oh, G. W., Ko, S. C., Lee, D. H., Heo, S. J. and Jung, W. K. 2017. Biological activities and biomedical potential of sea cucumber (Stichopus japonicus): a review. Fish. Aquat. Sci. 20, 20-28. 

  8. Jeong, Y. J., Kim, S. H., Min, H. G. and Kim, S. C. 2018. The content analysis of amino acids including GABA of Chlorella protothecoides under mixtrophic culture. J. Mar. Biosci. Biotechnol. 10, 18-25. 

  9. Jin, F., Md, A., Jeong, U. C., Choi, J. K., Yu, H. S., Kang, S. W. and Kang, S. J. 2016. Comparison of fatty acid composition of wild and cultured sea cucumber Apostichopus japonicus. Korean J. Fish. Aquat. Sci. 49, 474-485. 

  10. Seed culture of sea cucumber. 2004. Fisheries Technol. 15, 5-8. 

  11. Park, S. Y., Lim, H. K., Lee, S., Cho, S. K., Park, S. and Cho, M. 2011. Biological effects of various solvent fractions derived from jeju island red sea cucumber (Stichopus japonicus). J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 54. 718-724. 

  12. Ding, Y., Jiratchayamaethasakui, C., Kim, E. A., Kim, J., Heo, S. J. and Lee, S. H. 2018. Hyaluronidase inhibitory and antioxidant activities of enzymatic hydrolysate from jeju island red sea cucumber (Stichopus japonicus) for novel anti-aging cosmeceuticals. J. Mar. Biosci. Biotechnol. 10, 62-72. 

  13. Pangestuti, R. and Arifin, Z. 2018. Medicinal and health benefit effects of functional sea cucumbers. J. Tradit. Complement. Med. 8, 341-351. 

  14. Zhang, Y., Hou, H., Fan, Y., Zhang, F., Li, B. and Xue, C. 2016. Effect of moisture status on the stability of thermal gels from the body wall of sea cucumbers (Apostichopus japonicus). LWT-Food Sci. Technol. 71, 294-302. 

  15. Kim, S. I., Cho, B. R. and Choi, C. B. 2013. Effects of sesame meal on growth performances and fatty acid composition, free amino acid contents, and panel tests of loin of hanwoo steers. J. Anim. Sci. Technol. 55, 451-460. 

  16. Lee, H. J., Choi, J. I. and Choi, S. J. 2012. Physiological activites and amino acid compositions of korean dried laver Prophyra products. Korean J. Fish. Aquat. Sci. 45, 409-413. 

  17. Jang, H. L., Park, S. Y., Lee, J. H., Hwang, M. J., Choi, Y., Kim, S. N., Kim, J. H., Hwang, J., Seo, D. and Nam, J. S. 2017. Comparison of fat content and fatty acid composition in different parts of korean beef and pork. J Korean Soc. Food Sci. Nutr. 46, 703-712 

  18. Lee, M. K., Kim, S. H., Ham, S. S., Lee, S. Y., Chung, C. K., Kang, I. J. and Oh, D. H. 2000. The effect of far infrared ray-vacuum drying on the quality changes of Pimpinella bracycarpa. J Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29, 561-567. 

  19. Choi, M. J. and Seo, J. N. 2006. The effect of dietary taurine supplementation on plasma and liver lipid concentrations in rat. J. East Asian Soc. Diet. Life. 16, 121-127. 

  20. Kim, E. A., Lee, W. W., Um, J. H., Kang, N., Cheong, S. H., Oh, J. Y., Chang, K. J., Kim, S. H., Park, S. Y., Han, E. J., Jeon, Y. J. and Ahn, G. 2017. Anti-inflammatory effects of galactose-taurine sodium salt:a taruine derivate in zebrafish in vivo model. Adv Exp Med Biol. 975, 655-666. 

  21. Lunn, L. and Theobald, H. E. 2006. The health effects of dietary unsaturated fatty acid. Nutr Bull. 31, 178-224. 

  22. Yang, S. J. and Hong, J. H. 2012. Extraction and physicochemical properties of collagen from squid (Todarodes pacificus) skin and alaska pollack (Theragra chalcogramma) skin. Korean J. Food Cook. Sci. 28, 711-719. 

  23. Kim, J. W., Kim, D. K., Kim, M. J. and Kim, S. D. 2010. Extraction and bleaching of acid- and pepsin-soluble collagens from shark skin and muscle. Korean J. Food Preserv. 17, 91-99. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로