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반응표면분석을 이용한 진생베리의 활성 성분 최적 추출 조건에 관한 연구
Study of Optimized Simultaneous Extraction Conditions for Active Component of Ginseng Berry using Response Surface Methodology 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.46 no.2, 2020년, pp.185 - 194  

고희경 (충북대학교 공업화학과) ,  박준성 (충북대학교 공업화학과)

초록
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본 연구에서는 진생베리로부터 활성 성분인 ginsenoside Re와 Rb1의 함량과 항산화 활성이 높은 추출물을 얻기 위한 최적의 추출조건을 확인하였다. 70% 에탄올과 증류수를 추출 용매로 하여 교반, 초음파 및 마이크로파를 이용하여 추출한 후 ginsenoside Re와 Rb1 의 함량, 총 폴리페놀 함량, 항산화 활성 및 친환경적 제조 방법 여부를 고려한 결과 증류수 용매의 마이크로파 추출법이 가장 적합한 추출방법인 것을 확인하였다. 마이크로파 추출법의 최적 추출조건을 설정하기 위해 반응표면분석법(RSM)을 사용하여 마이크로파 출력량(50 ~ 200 W, X1), 용매와 진생베리의 비율(5 ~ 20 times, X2), 추출시간(30 ~ 120 s, X3)을 독립변수최적화 실험을 진행한 결과 도출된 회귀방정식결정계수는 0.9보다 높으며 p-value값은 0.05보다 작아 모델의 적합성이 확인되었다. Ginsenoside와 총 폴리페놀 함량을 위한 최적 추출조건은 마이크로파 출력량(200 W), 진생베리와 추출 용매 비율(20 times), 추출시간(90 s)로 확인되었다. 최적 추출조건에서 총 폴리페놀 함량이 6.23 mg GAE/g, ginsenoside Re 17.69 mg/g, Rb1 16.01 mg/g으로 예측되었고, 실제 실측검증에서 각각 6.33 mg GAE/g, 17.79 mg/g, 15.59 mg/g으로 예측된 값에 대하여 유사한 결과를 확인할 수 있었다.

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This study was conducted to find out the optimal extraction conditions to obtain extracts with a high content of ginsenosides and antioxidant activity using the ginseng berry. After extraction by stirring, ultrasound and microwave method using 70% ethanol and distilled water as solvents, the results...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 진생베리를 여러 조건으로 추출하여 각 추출물의 활성 성분 함량과 항산화 효능을 비교하고, 반응 표면분석법(response surface methodology, RSM) 중 Box-Behnken 모델(box-behnken design medel, BBD)을 이용하여 진생베리에서 ginsenoside Re, Rb1과 폴리페놀을 효과적으로 추출할 수 있는 추출 공정을 최적화하고자 하였다.
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