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전북지역 학교급식소 조리종사자의 학교유형에 따른 식품알레르기 관리실태 및 식품알레르기 예방관리에 대한 중요도와 수행도 분석
Study on the status of food allergy management and importance-performance analysis about precautions of food allergy in school foodservice according to the school types in Jeonbuk area 원문보기

Journal of nutrition and health, v.53 no.3, 2020년, pp.329 - 345  

김지연 (전북대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  노정옥 (전북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 전북지역 학교급식소 조리종사 358명을 대상으로 학교유형에 따라 식품알레르기 관리 실태 및 예방관리를 위한 중요도 및 수행도를 조사하여 학교급식에서의 효율적인 관리 방안을 제시하고자 하였으며, 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사대상자는 초등학교 47.8% (171명), 중·고등학교 52.2% (187명)이며, 가장 잘 알고 있는 알레르기 유발식품은 '복숭아'(92.2%)이었다. 식품알레르기 유발식품 표시는 초등학교 55.0%, 중·고등학교 32.6%의 조리 종사자가 잘 알고 있었다. 86.3%가 식품알레르기 유병학생이 있는 것을 알고 있으며, '위급한 상황이 발생할 수 있으므로' (65.6%) 학교급식에서 식품알레르기 관리가 중요하다고 생각하고 있었다. 조사대상자는 제거식 (73.7%)과대체식 (67.3%)을제공한 경험이 있으며, 제거식 메뉴는 주로 반찬류 (68.6%), 대체식은 '김' (69.3%)과 '계란반찬' (21.2%)을 가장 많이 제공하였다. 초등학교조리종사자의 62.6%, 중·고등학교는 50.3%가 식품알레르기 교육 경험이 있으며, 교육은 영양(교)사 (81.1%)가 주로 실시하였으며, 주요 교육내용은 '알레르기 유발식품 종류' (62.2%), '식품알레르기 증상' (54.2%)이었다. 초등학교와 중·고등학교 조리종사자의 식품알레르기 예방관리 중요도는 3.6점, 3.2점, 수행도는 3.5점, 3.1점이었다. 독립표본 t-test 결과, 10개 항목 중 8개 항목에서 학교유형별 유의적인 차이를 보였다. 중요도와 수행도가 가장 높은 항목은 '알레르기 유발식품과의 교차오염을 철저히 통제한다'이며, '식품알레르기 응급상황에 대비하여 에피네프린 사용법 등을 알고 실천할 수 있어야 한다'가 가장 낮은 중요도와 수행도를 보였다. IPA 분석결과, A영역에 초등학교와 중·고등학교 모두 공통 포함된 항목은 '알레르기 유발식품의 포함 여부를 식단표에서 확인한다', '식품알레르기를 가진 학생을 알고 있어야 한다', '알레르기 유발식품과의 교차오염을 철저히 통제한다', '일반 식기류와 구별하여 별도 보관·사용하며 사용 후 별도로 세척·소독 한다'이었다. D영역에는 '식품알레르기 응급처치방법을 알고 실천해야 한다', '식품알레르기 응급상황에 대비하여 에피네프린 사용법 등을 알고 실천할 수 있어야 한다'가 초등학교와 중·고등학교에 공통으로 포함되었다. 이상의 결과를 종합할 때 전북지역 조리종사자들의 식품알레르기에 대한 인지수준을 높이고 관리에 보다 적극적으로 참여할 수 있도록 체계화된 정기교육의 실시와 교육매체 개발이 필요하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study examined the status of food allergy management and importance-performance analysis (IPA) between elementary, and middle and high school employees in school foodservice. Methods: The participants were employees in elementary (n = 171) and middle and high schools (n = 187) in the J...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 식품알레르기에 대한 인식 및 태도 연구는 초등학생 [2,8,14-16], 중학생 [17-19], 학부모 [20-22], 영양(교)사 [23-26] 등을 대상으로 이루어졌으며, 조리종사자 대상의 연구는 강원지역 [12], 경기지역 [13]에서 진행되었으나 전북지역 조리종사자 대상의 연구는 전무하다. 따라서 본 연구는 전북지역 학교급식소 조리종사자를 대상으로 학교유형에 따른 알레르기 유발식품 인지도, 식품알레르기 관리, 교육실태, 식품알레르기 예방관리의 중요도와 수행도를 조사‧비교하고자 한다. 본 연구를 통하여 학교급식소 식품알레르기 관리와 예방을 위한 방안을 제시함으로써 학교급식소에서의 안전한 식품알레르기 관리와 교육프로그램 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 전북지역 학교급식소 조리종사 358명을 대상으로 학교유형에 따라 식품알레르기관리 실태 및 예방관리를 위한 중요도 및 수행도를 조사하여 학교급식에서의 효율적인 관리방안을 제시하고자 하였으며, 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사대상자는 초등학교 47.
  • 본 연구는 전북지역 학교급식소 조리종사자 358명을 대상으로 학교유형에 따라 식품알레르기 관리와 교육실태 및 식품알레르기 예방관리에 대한 중요도와 수행도를 조사하여 학교급식에서의 효율적인 식품알레르기 관리방안을 제시하고자 시도된 연구이다.
  • 따라서 본 연구는 전북지역 학교급식소 조리종사자를 대상으로 학교유형에 따른 알레르기 유발식품 인지도, 식품알레르기 관리, 교육실태, 식품알레르기 예방관리의 중요도와 수행도를 조사‧비교하고자 한다. 본 연구를 통하여 학교급식소 식품알레르기 관리와 예방을 위한 방안을 제시함으로써 학교급식소에서의 안전한 식품알레르기 관리와 교육프로그램 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아동의 식품알레르기 발생 분석은 패스트푸드 섭취와의 연관성은 어떠한가? 영유아의 식품알레르기 발생과 관련하여 Seo등 [6]은 보육시설의 급식 확대를 증가원인으로 보았으며, Kim [7]은 청소년들의 패스트푸드섭취 증가와 급식소의 가공식품 이용 증가가 식품알레르기 발생과 관련이 높다고 하였다. 아동의 식품알레르기 발생 분석에 따르면 [8], 패스트푸드 섭취가 주 3회 이상인 그룹의 식품알레르기 발생이 다른 그룹보다 증가한 것으로 보고되었다. 학교급식관련 연구 [4-6]에서는 급식소의 식품알레르기 유발식품으로 계란, 우유, 밀, 대두, 새우, 게, 생선류, 견과류 등이 보고되었다.
식품알레르기의 특징은? 식품알레르기는 특정 식품의 항원이 특이항체인 immunoglobulin E와 접촉하여 반응을 일으키는 것으로 식품불내성과 구분되는 질환이다 [1]. 식품알레르기 증상은 설사, 구토, 복통, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등으로 모든 기관에서 나타날 수 있으며 [2], 식품에 노출된 후 수분 내에 아나필락시스 발생 시 쇼크에 빠지거나 사망할 수 있다 [3].
식품에 노출된 후 수 분 내에 아나필락시스 발생 시 쇼크에 빠지거나 사망할 수 있게 만들 수 있는 항체는? 식품알레르기는 특정 식품의 항원이 특이항체인 immunoglobulin E와 접촉하여 반응을 일으키는 것으로 식품불내성과 구분되는 질환이다 [1]. 식품알레르기 증상은 설사, 구토, 복통, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등으로 모든 기관에서 나타날 수 있으며 [2], 식품에 노출된 후 수분 내에 아나필락시스 발생 시 쇼크에 빠지거나 사망할 수 있다 [3].
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참고문헌 (30)

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