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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.53 no.3, 2020년, pp.329 - 345
김지연 (전북대학교 교육대학원 영양교육전공) , 노정옥 (전북대학교 식품영양학과)
Purpose: This study examined the status of food allergy management and importance-performance analysis (IPA) between elementary, and middle and high school employees in school foodservice. Methods: The participants were employees in elementary (n = 171) and middle and high schools (n = 187) in the J...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아동의 식품알레르기 발생 분석은 패스트푸드 섭취와의 연관성은 어떠한가? | 영유아의 식품알레르기 발생과 관련하여 Seo등 [6]은 보육시설의 급식 확대를 증가원인으로 보았으며, Kim [7]은 청소년들의 패스트푸드섭취 증가와 급식소의 가공식품 이용 증가가 식품알레르기 발생과 관련이 높다고 하였다. 아동의 식품알레르기 발생 분석에 따르면 [8], 패스트푸드 섭취가 주 3회 이상인 그룹의 식품알레르기 발생이 다른 그룹보다 증가한 것으로 보고되었다. 학교급식관련 연구 [4-6]에서는 급식소의 식품알레르기 유발식품으로 계란, 우유, 밀, 대두, 새우, 게, 생선류, 견과류 등이 보고되었다. | |
식품알레르기의 특징은? | 식품알레르기는 특정 식품의 항원이 특이항체인 immunoglobulin E와 접촉하여 반응을 일으키는 것으로 식품불내성과 구분되는 질환이다 [1]. 식품알레르기 증상은 설사, 구토, 복통, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등으로 모든 기관에서 나타날 수 있으며 [2], 식품에 노출된 후 수분 내에 아나필락시스 발생 시 쇼크에 빠지거나 사망할 수 있다 [3]. | |
식품에 노출된 후 수 분 내에 아나필락시스 발생 시 쇼크에 빠지거나 사망할 수 있게 만들 수 있는 항체는? | 식품알레르기는 특정 식품의 항원이 특이항체인 immunoglobulin E와 접촉하여 반응을 일으키는 것으로 식품불내성과 구분되는 질환이다 [1]. 식품알레르기 증상은 설사, 구토, 복통, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등으로 모든 기관에서 나타날 수 있으며 [2], 식품에 노출된 후 수분 내에 아나필락시스 발생 시 쇼크에 빠지거나 사망할 수 있다 [3]. |
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