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NTIS 바로가기한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.11 no.8, 2020년, pp.1 - 6
김기훈 (울산대학교 의용생체공학전공) , 우지환 (울산대학교 전기공학부 의공학전공)
There are various approaches to evaluate a watermelon sweetness. However, there are some limitations to evaluating cost, watermelon damage, and subjective issue. In this study, we developed a novel approach to predict a watermelon sweetness using reflected sound and the machine learning algorithm. I...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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맛있는 수박을 평가하기 위한 주관적인 방법에는 무엇이 있는가? | 맛있는 수박을 평가하기 위하여 다양한 방법들이 활용되고 있으며, 이러한 방법들은 주관적인 방법과 객관적인 방법으로 나누어진다. 주관적인 방법으로는 수박 외부의 모양이나 색깔 등을 경험적인 방법에 의하여 맛을 예측하거나, 또는 소량을 직접 시식하여 맛을 평가하는 방법이 있다. 그러나 이러한 주관적인 예측 및 평가 방식은 정확한 기준을 정하지 않고 개인의 기준에 따르기 때문에 평가 및 예측에 한계가 있다. | |
빛을 이용하는 방식이란? | 최근에는 이러한 주관적 평가•예측 방식의 한계를 극복하고자, 다양한 방식의 객관적인 평가 방식이 활용되고 있다. 빛을 이용하는 방식은 근적외선 분광 법(vis / NIR)기술에 기반하여 빛의 확산 및 투과 스펙트럼의 특성변화를 이용하는 평가 방식이다[1,2]. 그러나 이러한 빛을 이용하는 방식은 측정 시에 빛이나 온도 등의 외부적 환경에 민감할 수 있다는 단점이 있다. | |
X-ray 영상이나 MRI에 기반한 과일의 맛을 평가하는 방법의 제한점은 무엇인가? | 수박은 일반적으로 충분히 익을수록 당도가 증가하고, 이에 따라 밀도가 증가하기 때문에 앞서 말한 방식에 기반한 밀도의 측정으로 수박의 당도 및 맛을 예측하는 방법을 사용한다[6,7]. 그러나 X-ray나 MRI 장치는 비교적 고가여서, 수박의 맛을 예측하기 위한 대중적인 방법으로 사용하기에는 제한 점이 있다. |
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