$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

선형회귀를 이용한 사과의 색상과 당도 분석
Analysis of Apple Colors and Sugar Contents Using Linear Regression 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.8 no.1, 2022년, pp.201 - 207  

김선종 (부산대학교 IT응용공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 논문에서는 같은 지역에서 수확된 사과 영상에 대해 선형회귀를 이용하여 RGB, HSV, La*b* 색상과 당도와의 연관 관계를 분석하였다. 먼저, 각 색상 레벨에 따른 당도와의 상관계수를 조사한 결과, 색상 레벨에 따라 양의 계수를 갖는 (+) 영역과 음의 계수를 갖는 (-) 영역으로 구분됨을 알 수 있었다. 또한 평균값으로 대표되는 색상과 당도와의 상관계수는 La*b* 색상 공간에서 0.342로 RGB, hsv 공간에서의 계수보다 높게 나타났다. 즉, 이는 당도는 La*b* 공간에서의 색상과 관계가 있다는 것을 의미하고 있다. 또한 당도와 관련이 높은 영역으로 구성된 복합 색상에서는 R2=0.3627로 나타났으며, 이는 당도와 관련이 있음을 보여주고 있다. 9개 모든 색상 공간에서는 R2=0.3668로 나타났다. 이 경우 v와 b*의 계수가 당도에 영향이 있음을 알 수 있었다. 이로 보아 노란색을 대변하는 b*가 높을수록 당도도 높게 나타난다는 경험적인 예측의 타당성을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper, the relationship between RGB, HSV, La*b* colors and sugar content was analyzed using linear regression on apples harvested in the same region. First, as a result of examining the correlation coefficient with sugar content according to each color level, it was found that the (+) region...

주제어

표/그림 (11)

참고문헌 (11)

  1. Bhargava A. and Bansal A. "Fruits and vegetables quality evaluation using computer vision: A review," Journal of King Saud University -Computer and Information Sciences (2018). https://doi.org/10.1016/j.jksuci.2018.06.002. 

  2. Hayrettin Toylan and Hilmi Kuscu, "A Real-Time Apple Grading System Using Multicolor Space," Hindawi Publishing Corporation The Scientific World Journal Volume 2014. https://doi.org/10.1155/2014/292681 

  3. G. C. Bora, R. Pathak, M. Ahmadi, and P. Mistry, "Image processing analysis to track colour changes on apple and correlate to moisture content in drying stages," Food Quality and Safety, 2018, 2, 105-110. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyy003 

  4. Z. A. Kus, B. Demir, I. Eski, F. Gurbuz, and S. Ercisli, "Estimation of the Colour Properties of Apples Varieties Using Neural Network," Erwerbs-Obstbau (2017) 59:291-299. DOI:10.1007/s10341-017-0324-z 

  5. S. N. Subhashree, S. Sunoj, J. Xue, and G. C. Bora, "Quantification of browning in apples using colour and textural features by image analysis," Food Quality and Safety, 2017, 00, pp. 1-6. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyx021 

  6. X. Cheng, T. Pang, H. Tao, M. Lin, and H. Yang "Prediction of apple internal qualities using hyperspectral imaging techniques," Int. Conf. Adv. Mechatronics Syst., 450-455, 2017, DOI:10.1109/ICAMechS.2017.8316516 

  7. J.-H. Lee, J.-H. Park, and S.-J. Kim, "A New Similarity Measurer for Color-Texture and Its Clustering for Apple," International Journal of Signal Processing Systems, Vol. 8, No. 3, pp. 59-63, September 2020. DOI:10.18178/ijsps.8.3.59-63. 

  8. Soo-Mok Jung, "Color Image Watermarking Technique using Adjacent Pixels and Spatial Encryption Technique," The Journal of the Convergence on Culture Technology (JCCT) Vol. 7, No. 3, pp.863-867, Aug. 2021. https://doi.org/10.7236/IJIBC.2021.13.1.187 

  9. J.-W. Oh, H.-K. Kim, and I.-T. Kim, "Design and Implementation of Fruit harvest time Predicting System based on Machine Learning," Smart Media Journal, Vol. 8, No. 1, pp. 74-81, 2019. https://doi.org/10.30693/SMJ.2019.8.1.74 

  10. R. Lu, "Predicting Firmness and Sugar Content of Sweet cheeies Using Near-infrared Diffuse Reflectance Spectroscopy" Transactions of the ASAE, Vol. 44(5): 1265-1271, 2001. DOI: 10.13031/2013.6421 

  11. S.-J. Kim, "Association analysis of sugar contents based on color information of apple fruit images," Journal of KIIT, Vol. 18, No. 4, pp. 41-49, 2020. DOI:10.14801/jkiit.2020.18.4.41 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로