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NTIS 바로가기Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.6 no.3, 2020년, pp.377 - 380
최유화 (경기대학교 서비스경영전문대학원)
일인가구의 증가 및 소비행태의 변화, 그리고 마트는 대형화 되고 있는데 반하여 포장 형태는 소포장 용기로 바뀌고 있으며, 수출되는 농산물 특히 과일 및 관련 작물의 수출시 소규모 패키지화되고 있고, 수출시점에 CO2등의 선도처리를 하고는 있으나 운송 기간내 패키지내부 작물의 선도를 보장하기 어려웠다. 따라서 농산물 유통시 운송과정이나 진열시에 품온이 바뀌어 미생물에 의하여 작물이 변질되는 것을 방지하기 위한 신선도유지제로 소포장 용기로 유통하는 농산물에 적용하기 위한 새로운 신선도 유지 방법의 제공이 필요한 상황으로 윤통과정의 혁신을 가져올 수 있는 방안에 대하여 연구하게 되었다.
The increase in single households, changes in consumption behavior, and the size of marts are becoming larger, whereas the packaging form is being changed to small packaging containers, small packages are being exported when exporting agricultural products, especially fruits and related crops, leadi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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육가공이나 축산물에 흡습포를 사용하는 이유는? | 또한, 육가공이나 축산물은 냉장상태로 유통되므로 피나 이물질이 필연적으로 발생하는데 제품외관을 좋게 하기 위하여 최근에는 펄프를 부직포로 감싸 피와 이물질을 흡수하는 흡습포가 사용되고 있다. | |
선도유지 방법에는 어떤 화학적 방법이 있는가? | 화학적으로는 저장시에 생리활성 억제재인 1-MCP(1-methylcyclopropene)를 에틸렌가스 생성 억지제로 많이 사용하고 있으며, MAP차원에서 작물 활성을 억제하기 위해 CO2를 충진하거나 오존, 이산화염소(수), 아황산패드, 기타 살균제 등으로 처리하여 선도를 유지하고 있다. | |
미생물 진.세균을 억지하는 젤팩이란? | 미생물 진.세균을 억지하는 젤팩은 소규모 film pack안에서 이산화염소 가스량을 조절하여 일정시간 동안 일정농도의 이산화염소 가스가 방출될 수 있도록 만든 것으로 농산물외 많은 분야에 적용 가능하다는 장점뿐 아니라 저온시스템과 MAP(+CA)에 더하여 앞으로 포장사이즈 대세인 소형 포장용기 내부에 적용 한다면 화훼(절화수출.입)를 포함하는 농산,축산,수산,백색육가공 제품 등의 미생물 억지 예방, 안전대책으로 유통,저장,보관,안전에 어느 정도 역할을 하는지 실증적으로 검증해 볼 필요가 있다. |
Lee KH Yoon YJ, Kwon HW, Lee B, Kim HG 2018 Quality changes of chicken breast meat by slow-released CIO2 gas gel-pack during storage. Korean Food Nutr 31:127-134
Nakatami Y, Fujita T, Sawa S. Otani THori Y Takagahara, 1986 Changes in ATP-related compounds of beef and rabbit muscles and a new index of fresness of muscle. Agric Biol Chem 50:1751-1756
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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