$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

농산물 유통 신선도 유지방안 연구
A study on how to maintain the freshness of agricultural products distribution 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.6 no.3, 2020년, pp.377 - 380  

최유화 (경기대학교 서비스경영전문대학원)

초록

일인가구의 증가 및 소비행태의 변화, 그리고 마트는 대형화 되고 있는데 반하여 포장 형태는 소포장 용기로 바뀌고 있으며, 수출되는 농산물 특히 과일 및 관련 작물의 수출시 소규모 패키지화되고 있고, 수출시점에 CO2등의 선도처리를 하고는 있으나 운송 기간내 패키지내부 작물의 선도를 보장하기 어려웠다. 따라서 농산물 유통시 운송과정이나 진열시에 품온이 바뀌어 미생물에 의하여 작물이 변질되는 것을 방지하기 위한 신선도유지제로 소포장 용기로 유통하는 농산물에 적용하기 위한 새로운 신선도 유지 방법의 제공이 필요한 상황으로 윤통과정의 혁신을 가져올 수 있는 방안에 대하여 연구하게 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The increase in single households, changes in consumption behavior, and the size of marts are becoming larger, whereas the packaging form is being changed to small packaging containers, small packages are being exported when exporting agricultural products, especially fruits and related crops, leadi...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 본 연구에서 제조한 이산화염소 가스 젤팩의 미생물살균효과를 확인하기 위하여 E.coli O157H:7을 배지에 각각 분주하여 도말하고 이산화염소 가스 젤팩을 petridish 뚜껑에 밀착한 다음 배양한 결과는 Fig. 2와 같다.
  • 아염소산과 산의 반응에 의해 이산화염소 가스의 생성시 산의 농도를 조정하여 pH를 1.5-4.5가 되도록 제조하여 필름 팩에서의 방출량을 저장일별로 측정하였으며 그 결과는 Table 4와 같다.
  • 3 cm)하였다. 이때 젤팩에서의 방출되는 이산화염소 가스의 농도는 각각 12일 동안 3, 5, 7, 10 및 15 ppm 정도의 양이 방출될 수 있도록 제조하였으며 그 결과는 Table 2와 같다.
  • 제조한 이산화염소 가스 젤팩의 농도별 미생물 사멸효과를 측정하기 위하여 저온성 식중독 세균인 Listeria monocytogenes 배양액을 분주하고 도말한 후 5 ~ 15 ppm의 이산화염소 가스 젤팩을 처리하였으며 그 결과는 Table 4와 같다.
  • 화염소 가스가 지속적으로 방출될 수 있도록 점도조절제인 CMC를 첨가하여 3,000 cps 정도의 반응액을 제조하였다. 제조한 반응액은 산소투과도가 5,000 cc/m2/day에서 10,000 cc/m2/day가 되게 미세 마이크로 천공한 PET/PE film에 밀봉하여 제조(8.

대상 데이터

  • 제조한 반응액은 산소투과도가 5,000 cc/m2/day에서 10,000 cc/m2/day가 되게 미세 마이크로 천공한 PET/PE film에 밀봉하여 제조(8.8 cm × 2.3 cm)하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육가공이나 축산물에 흡습포를 사용하는 이유는? 또한, 육가공이나 축산물은 냉장상태로 유통되므로 피나 이물질이 필연적으로 발생하는데 제품외관을 좋게 하기 위하여 최근에는 펄프를 부직포로 감싸 피와 이물질을 흡수하는 흡습포가 사용되고 있다.
선도유지 방법에는 어떤 화학적 방법이 있는가? 화학적으로는 저장시에 생리활성 억제재인 1-MCP(1-methylcyclopropene)를 에틸렌가스 생성 억지제로 많이 사용하고 있으며, MAP차원에서 작물 활성을 억제하기 위해 CO2를 충진하거나 오존, 이산화염소(수), 아황산패드, 기타 살균제 등으로 처리하여 선도를 유지하고 있다.
미생물 진.세균을 억지하는 젤팩이란? 미생물 진.세균을 억지하는 젤팩은 소규모 film pack안에서 이산화염소 가스량을 조절하여 일정시간 동안 일정농도의 이산화염소 가스가 방출될 수 있도록 만든 것으로 농산물외 많은 분야에 적용 가능하다는 장점뿐 아니라 저온시스템과 MAP(+CA)에 더하여 앞으로 포장사이즈 대세인 소형 포장용기 내부에 적용 한다면 화훼(절화수출.입)를 포함하는 농산,축산,수산,백색육가공 제품 등의 미생물 억지 예방, 안전대책으로 유통,저장,보관,안전에 어느 정도 역할을 하는지 실증적으로 검증해 볼 필요가 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (3)

  1. Lee KH Yoon YJ, Kwon HW, Lee B, Kim HG 2018 Quality changes of chicken breast meat by slow-released CIO2 gas gel-pack during storage. Korean Food Nutr 31:127-134 

  2. Nakatami Y, Fujita T, Sawa S. Otani THori Y Takagahara, 1986 Changes in ATP-related compounds of beef and rabbit muscles and a new index of fresness of muscle. Agric Biol Chem 50:1751-1756 

  3. Park MN, Hong EC. Kang BS Kum HK, Heo KN Han JY, Jo CR, Lee JH, Choo HJ, Suh Os. Hwangho J. 2011. Fatty acid, amino acid and necleotide-related compounds of crossbred Korean native chickens (KNC) Korean J Poult Sci 38.137-144 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로