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NTIS 바로가기Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.6 no.3, 2020년, pp.457 - 462
유정훈 (한국한의학연구원 미래의학부) , 이범주 (한국한의학연구원 미래의학부)
Osteoporosis is a disease that occurs mainly in the elderly and increases the risk of fractures due to structural deterioration of bone mass and tissues. The purpose of this study are to assess the relationship between nutritional components and osteoporosis and to evaluate models for predicting ost...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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골다공증(osteoporosis)이란 어떤 질병인가? | 골다공증(osteoporosis)은 낮은 뼈 질량과 뼈 조직의 미세한 구조적 악화로 인해 뼈를 약화시키고 그에 따라 골절 위험을 증가시키는 질병이다 [1, 2]. 골다공증은 노인에서 매우 중요한 질병들 중에 하나이며, 한국에서는 65세 이상 인구가 2000년 7. | |
골밀도에 영향을 미치는 요인에는 대표적으로 어떤 것들이 있는가? | 골밀도에 영향을 미치는 요인으로는 유전적 요인, 호르몬, 운동습관, 흡연, 음주 등 다양한 위험 요인이 있다 [9]. 또한 영양소 성분도 골밀도에 크게 영향을 미치는 변수이다 [10]. | |
칼슘 [4, 5], 마그네슘 [6], 단백질 [7], 비타민 D 등이 골다공증에 큰 요인임을 무엇을 통해 알 수 있는가? | 전 세계적으로 골밀도, 뼈 질량 등 골다공증과 밀접한 관련이 있는 지표들에 대한 연구들에서 칼슘 [4, 5], 마그네슘 [6], 단백질 [7], 비타민 D [8] 등의 영양소 성분들은 골다공증과 연관성이 있다고 보고되었다. 예를 들어 Welten et al. 등이 수행한 메타 분석은 칼슘 섭취가 골밀도 감소를 예방하는데 통계적으로 유의미한 연관성이 있다고 보고하였다 [5]. 또 다른 연구에서는 전체 에너지 섭취량을 보정한 이후에도 마그네슘의 섭취가 높을수록 전체 뼈 질량이 높다고 언급하였다 [6]. |
Consensus, A. Consensus development conference: diagnosis, prophylaxis, and treatment of osteoporosis. The American journal of medicine. 1993;94(6):646-650. doi: 10.1016/0002-9343(93)90218-e.
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Ooms, M. E., Roos, J. C., Bezemer, P. D., Van Der Vijgh, W. J., Bouter, L. M., & Lips, P. A. U. L. Prevention of bone loss by vitamin D supplementation in elderly women: a randomized double-blind trial. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 1995;80(4):1052-1058. doi: 10.1210/jcem.80.4.7714065.
Cohen, A. J., & Roe, F. J. C. Review of risk factors for osteoporosis with particular reference to a possible aetiological role of dietary salt. Food and Chemical Toxicology. 2000;38(2-3):237-253. doi: 10.1016/s0278-6915(99)00145-3.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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