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문어 통발용 대체 미끼 개발을 위한 기초연구
A basic study on the development of alternative bait for octopus pots 원문보기

수산해양기술연구 = Journal of the Korean Society of Fisheries and Ocean Technology, v.56 no.3, 2020년, pp.202 - 212  

안영일 (강원도립대학교 해양경찰과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to replace sardine baits for octopus pot, an efficacy experiment to lure with alternative bait (fermented skate or chicken skin in artificial crab or northern clam) pots and sardine pot were conducted in a circular water tank. The soaking time of the sardine bait was divided into two catego...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 문어 통발용 정어리 미끼를 대체하기 위하여, 실험실에서 시각과 후각적인 측면을 고려한 대체(인공) 미끼의 유인 효과에 관한 조사 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
통발어업에서 인공 미끼의 개발에 관한 연구는 무엇을 이용하였는가? 통발어업에서 인공 미끼의 개발에 관한 연구는 먹이에 대한 자극의 주체에 따라 시각적인 것으로 문어 흘림 낚시용(An and Arimoto, 2007)의 흰색 페트병이나 은박 비닐이 부착된 가재 모양, 꽃게 통발용(Chang et al., 2008a)의 형광 미끼통, 대구 주낙용(Løkkeborg and Bjordal, 1995)의 낚싯바늘에 인조 물체를 부착하는 방법 등을 이용하였다. 후각적인 것은 붕장어 통발용(Youm, 1998)의 어패류 부산물, 꽃게 통발용(Chang et al.
어구용 미끼는 무엇인가? 일반적으로 어구용 미끼는 통발을 비롯한 대부분 소극적 어법에서 어획을 좌우하는 결정적인 요소이며, 출어 경비 중 많은 비중을 차지하고 있다(Chang, 2003). 문어 통발의 경우는 갑각류, 연체동물, 어류 등 다양한 천연 미끼를 사용하고 있다(Takeuchi, 1981).
어구용 미끼 중 문어 통발의 경우 무엇을 사용하는가? 일반적으로 어구용 미끼는 통발을 비롯한 대부분 소극적 어법에서 어획을 좌우하는 결정적인 요소이며, 출어 경비 중 많은 비중을 차지하고 있다(Chang, 2003). 문어 통발의 경우는 갑각류, 연체동물, 어류 등 다양한 천연 미끼를 사용하고 있다(Takeuchi, 1981). 우리나라에서는 통발 미끼로 주로 냉동 정어리를 사용하고 있는데 장기간 냉동보관으로 미끼 성능은 낮아지고 가격이 높아질 뿐만 아니라 어획량 감소에 따른 출어 경비의 상승으로 최근 대체 미끼에 대한 관심이 점차 높아지고 있는 실정이다.
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참고문헌 (28)

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