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동결건조 낫토를 첨가한 영양바의 품질특성
Quality Characteristics of Nutritional Bar Supplemented with Freeze-Dried Natto 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.4, 2020년, pp.382 - 386  

김경희 (목포대학교 생활과학연구소) ,  김예린 (목포대학교 식품영양학과) ,  김수아 (목포대학교 식품영양학과) ,  한태인 (목포대학교 식품영양학과) ,  박노동 (해남자연농업영농조합법인) ,  홍경덕 (해남자연농업영농조합법인) ,  황상덕 (해남자연농업영농조합법인) ,  용주선 (해남자연농업영농조합법인) ,  김재숙 (건강식문화연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the color, DPPH radical activity, and sensory characteristics of nutritional bars supplemented with varying concentrations (0, 2.5, 5, and 7.5%) of freeze-dried Natto. An inconsistent pattern was observed for the L value, whereas both a and b values increased significantly up to...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 낫토 특유의 색과 향이 영양바의 기호성을 높이고, 다양한 제품의 개발로 가공식품의 확대와 지역의 특산물 소재를 활용하여 특화된 영양바 제품의 개발로 지역 활성화에 도움이 되고자 한다. 또한, 연구에서 나타난 결과를 기초로 하여 다른 종류의 제과류 제품 개발에도 도움을 주고자 하는데 목적이 있다.
  • 본 연구에서는 낫토 특유의 색과 향이 영양바의 기호성을 높이고, 다양한 제품의 개발로 가공식품의 확대와 지역의 특산물 소재를 활용하여 특화된 영양바 제품의 개발로 지역 활성화에 도움이 되고자 한다. 또한, 연구에서 나타난 결과를 기초로 하여 다른 종류의 제과류 제품 개발에도 도움을 주고자 하는데 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 낫토영양바의 관능검사는 어떻게 실시되었나? 관능검사는 목포대학교 생명윤리심의위원회의 승인을 받아(승인번호MNUIRB-20190904-SB-010-02) 진행하였다. 낫토영양바의 관능평가를 하기 위해 25명의 panel을 구성하여 검사방법과 평가특성에 대해 충분히 교육시킨 후 검사를 실시하였다. 시료는 영양바를 가로 3 cm, 세로 3 cm, 높이 1.5 cm의 일정한 크기로 제공하였으며, 시료의 기호도를 7점 척도법(1점: 아주 나쁘다/아주 약하다, 7점: 아주 좋다/아주 강하다)으로 평가하였다. 영양바의 기호도의 평가항목으로 전반적인 기호도(overall preference), 외관(appearance), 색(color), 향미(flavor), 맛(taste), 조직감(texture)을 측정하였다.
낫토란? 다양한 생리활성을 가진 물질 중 낫토는 대두를 낫토균을 이용해 발효시킨 식품으로서 점도가 높고 실처럼 길게 늘어나는 특징을 가지고 있으며, 단백질이 풍부한 낫토는 미소와 함께 좋은 영양 공급원으로 일본 간코와 동북 지방에서 섭취량이 높은 식품입니다. 낫토균이라고 불리는 바실러스균(Bacillus subtilis var.
낫토는 어떤 특징을 가지고 있나? 다양한 생리활성을 가진 물질 중 낫토는 대두를 낫토균을 이용해 발효시킨 식품으로서 점도가 높고 실처럼 길게 늘어나는 특징을 가지고 있으며, 단백질이 풍부한 낫토는 미소와 함께 좋은 영양 공급원으로 일본 간코와 동북 지방에서 섭취량이 높은 식품입니다. 낫토균이라고 불리는 바실러스균(Bacillus subtilis var.
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참고문헌 (14)

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