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오크라 씨 기름의 기능성 성분 함량 및 생리활성 평가
Evaluation of Bioactive Compounds Contents and Biological Activities of Okra Seeds Oils 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.4, 2020년, pp.392 - 399  

서동연 (경성대학교 식품생명공학과) ,  전아영 (경성대학교 식품생명공학과) ,  신의철 (경남과학기술대학교 식품과학과) ,  이준수 (충북대학교 식품생명축산학부) ,  황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김영화 (경성대학교 식품응용공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the contents of bioactive compounds and the biological activity of okra seed oil. Okra seed oil consisted mainly of linoleic acid (44.2%). The content of total phytosterols was 2.180 mg/g oil, with β-sitosterol being the highest (1.756 mg/g oil). The vitamin E content was ...

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문제 정의

  • 특히 오크라 씨는 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있음에도 불구하고 기능성 식품 소재에 활용하기 위한 연구는 미흡한 편이다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 생산된 과숙한 오크라 씨로부터 기름을 얻어 기능성을 탐색하고자 기능성 성분의 함량과 생리활성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오크라의 원산지는? 오크라(Abelmoschus esculentus (L.) Moench)는 동아프리카 원산지의 작물로 아프리카, 북미, 남유럽 등지에서 식용으로 사용되고 있다. 오크라 열매에는 다량의 폴리페놀 성분이 함유되어 있으며(Huang et al.
오크라의 열매가 식품으로써 가치가 떨어져 폐기되고 있는 이유는 무엇인가? 2018). 일반적으로 오크라의 열매는 미숙한 상태로 섭취하며, 열매가 과숙하게 되면 껍질과 씨가 딱딱해지는 물리적인 특성 때문에 식품으로써의 가치가 떨어져 폐기되고 있는 실정이다. 오크라 열매에서 씨가 차지하는 비율은 약 15%이며, Calisir et al.
오크라씨에 함유된 단백질과 지용성 성분은 몇 %인가? 오크라 열매에서 씨가 차지하는 비율은 약 15%이며, Calisir et al. (2005)에 따르면 과숙한 오크라 씨에 단백질은 약 19.10%, 지용성 성분은 약 8.21%를 차지하고 있다고 한다. 또한 오크라 씨의 단백질은 단백질 효율(protein efficiency ratio)이 우수하여 치료용 식품(therapeutic foods)의 원료로 사용하고자 하는 연구가 보고되어 있으며(Uhiara & Onwuka 2014), 과숙한 오크라 씨를 로스팅(roasting)하여 커피 대용품으로 사용하고자 하는 연구가 보고되어 있기도 하다(Calisir et al.
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