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뇌졸중에 영향을 미치는 위험요인 : 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료를 활용하여
Risk Factors Influencing Stroke : using data from the 7th(2016-2018) Korea National Health and Nutrition Examination Survey 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.18 no.9, 2020년, pp.277 - 283  

정명실 (성신여자대학교 간호대학) ,  서문경애 (고려대학교 간호대학)

초록
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본 연구의 목적은 뇌졸중에 영향을 미치는 위험요인을 파악 하고자 한다. 연구방법은 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 자료를 활용하여 2단계 층화집락표본추출방법을 사용하였다. 연구대상자는 만 19세이상 성인을 대상으로 복합표본 교차분석 및 복합표본 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 연구결과는 일반적특성및 질환특성과 뇌졸중과의 차이검정 결과 연령대(p<.001), 주관적건강상태(p<.001), 현재흡연(p=0.003), BMI(p=0.005), 고혈압진단(p<.001), 당뇨병진단(p<.001), 이상지질형증진단(p<.001)에 따른 뇌졸중 진단유무와의 차이검정은 통계적으로 유의한 차이가 나타났다. 뇌졸중에 영향하는 위험요인으로는 70세이상에서 오즈비가 8.861배, 주관적건강상태가 나쁜그룹에서 오즈비가 4.501배, 고혈압진단을 받은 그룹에서 오즈비가 3.158배, 당뇨병진단을 받은 그룹에서 오즈비가 1.598배 더 높게 나타났다. 뇌졸중은 위험한 만큼 예방을 통해서 관리를 할 수 있으므로 고혈압이나 당뇨병과 같은 만성질환과 노인들의 건강에 대한 관리가 중요함이 연구결과를 통해서 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify the risk factors influencing stroke. The research method was used two-stage stratified cluster sampling using data from the National Health and Nutrition Survey (2016-2018). This study subjects performed a complex sample logistic regression analysis on adult...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 한국인의 뇌졸중에 영향을 미치는 위험요인들을 파악하기 위하여 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 원시자료를 활용하여 성별과 연령, 주관적 건강상태, 현재흡연, BMI, 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 진단유무가 뇌졸중에 영향을 미치는 지를 파악하였다.
  • 이에 한국인의 뇌졸중에 영향을 미치는 위험인자들을 파악하기 위하여 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 원시자료를 활용하여 기본변수인 성별과 연령, 건강설문조사인 주관적건강상태, 고혈압, 당뇨병, 이상지질형증 진단유무와 검진조사에서는 현재흡연, BMI가 뇌졸중에 어떠한 영향을 미치는 지를 파악하고자 한다. 이를 통하여 향후 한국인의 뇌졸중 치료 및 예방을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 이에 한국인의 뇌졸중에 영향을 미치는 위험인자들을 파악하기 위하여 국민건강영양조사 제7기(2016-2018) 원시자료를 활용하여 기본변수인 성별과 연령, 건강설문조사인 주관적건강상태, 고혈압, 당뇨병, 이상지질형증 진단유무와 검진조사에서는 현재흡연, BMI가 뇌졸중에 어떠한 영향을 미치는 지를 파악하고자 한다. 이를 통하여 향후 한국인의 뇌졸중 치료 및 예방을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뇌졸중이란 무엇인가? 뇌졸중은 뇌에 있는 혈관이 막혀서 발생하는 뇌경색과 뇌혈관이 파열되어 발생하는 뇌출혈을 모두 뇌졸중이라고 한다[1]. 뇌는 한번 손상되면 완전한 회복이 어렵고 낫더라도 심각한 장애와 사망까지 초래되므로 무엇보다도 뇌졸중에 걸리지 않도록 예방하는 것이 중요하다.
뇌졸중에 걸리지 않도록 예방하는 것이 중요한 이유는 무엇인가? 뇌졸중은 뇌에 있는 혈관이 막혀서 발생하는 뇌경색과 뇌혈관이 파열되어 발생하는 뇌출혈을 모두 뇌졸중이라고 한다[1]. 뇌는 한번 손상되면 완전한 회복이 어렵고 낫더라도 심각한 장애와 사망까지 초래되므로 무엇보다도 뇌졸중에 걸리지 않도록 예방하는 것이 중요하다.
뇌졸중을 예방하기위해 혈압을 관리하는것이 중요한 이유는 무엇인가? 뇌졸중은 일반적으로 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증, 흡연등의 위험인자가 원인이 된다는 많은 선행연구들이 있다[2-6]. 고혈압이 있으면 동맥경화증이 생기고 혈관의 벽이 두꺼워지거나 딱딱해지게 되어 혈관이 좁아지고 결국 막혀서 뇌경색이 일어나 뇌졸중을 초래한다. 그만큼 혈압을 관리하는 것이 중요하다는 걸 알수 있다[2].
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참고문헌 (15)

  1. Statistics Korea (2019), Annual Report on the Causes of Death Statistics 

  2. J. Park, G. W. Kang & Y. J. Tak. (2019). Factors affecting development of stroke in hypertension patients. Korean Public Health Research, 45(1), 95-104. 

  3. S. C. Jung, S. Y. Yang, D. Y. Kim, H. M. Kim, H. J. Im & C. H. Lee. (2013). Association of Stroke with Ambulatory Arterial Stiffness Index and Circardian Blood Pressure Variation in Hypertensive Patients. The Medical Journal of Chosun University, 38(4), 166-171. 

  4. S. W. Han, H. Y. Kim, J. M. Park, J. Koo, Y. J. Cho, K. Kang & C. W. Oh. (2012). 2011 Update of Scientific Statement for the Primary Prevention of Stroke: Dyslipidemia and Inflammation. Journal of the Korean Neurological Association, 30(3), 159-169. 

  5. Y. S. Lyu, J. H. Kim & S. Y. Kim (2019). Pharmacotherapy of Diabetes Focused on Stroke. Journal of the Korean Neurological Association, 37(3), 235-250. DOI : 10.17340/jkna.2019.3.1 

  6. Y. Nam, H. Jung & Y. Kim. (2018). The relationship between smoking and stroke by general characteristics: using the 6th Korea national health and nutrition examination survey. Journal of Digital Contents Society, 19(7), 1323-1331. DOI : 10.9728/dcs.2018.19.7.1323 

  7. H. Y. Choi & H. Kim. (2017). Association between cigarette smoking and stroke based on Korea community health survey. The Korean Journal of Public Health, 54(1), 15-22. DOI : 10.17262/KJPH.2017.03.54.1.15 

  8. S. O. Shin & E. K. Roh. (2013). A influencing factors in Korea adults stroke. Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, 14(12), 6227-6236. DOI : 10.5762/KAIS.2013.14.12.6227 

  9. J. Y. Lee, C. Y. Lee, T. H. Yoon & T. H. Kim (2019). Comparison of Level of Participation and Quality of Life in Stroke Patients and the Healthy Elderly. The Journal of Korean Society of Community Based Occupational Therapy, 9(1), 47-56. DOI : 10.18598/kcbot.2019.9.1.05 

  10. H. Y. Song. (2008). Stroke risk and knowledge in women with prehypertension. Journal of Korean Biological Nursing Science, 10(2), 121-130. 

  11. S. J. Oh. (2004). Diabetes and stroke. A Monthly Diabetes Magazine, 170(1), 35-37. 

  12. Y. J. Kim. (2005). metabolic syndrome and stroke. Journal of Clinical Neurology, 23(5), 585-594. 

  13. Y. G. Seo, H. C. Choi, B. Cho. (2016). The relationship between Metabolically Obese Non-Obese Weight and Stroke: The Korea National Health and Nutrition Examination Survey. PLoS One. DOI : 10.1371/journal.pone.0160846 

  14. D. W.Lee, Y. C. Hong, K. B. Min, T. S. Kim, M.S. Kim, M. Y. Kang. (2016). The effect of long working hours on 10-year risk of coronary heart disease and stroke in the Korean population: the Korea National Health and Nutrition Examination Survey(KNHANES), 2007 to 2013. Ann Occup Environ Med., DOI : 10.1186/s40557-016-0149-5 

  15. H. J. Hwang & Y. J. Choi. (2019). Convergence of the relationship between smoking behavior and metabolic abnormalities in the Korean population: data from the Korean National Health and Nutrition Examination Surveys 2013-2015. Journal of the Korea Convergence Society, 10(10), 81-89. DOI : 10.15207/JKCS.2019.10.10.081 

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