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대학생 조리실무 교과목의 플립드러닝(Flipped learning) 적용사례 연구
A Case Study of Flipped Llearning of Cooking Practice Subject of University Students 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.20 no.9, 2020년, pp.129 - 139  

김학주 (가톨릭관동대학교 조리외식경영학과) ,  김찬우 (영남이공대학교 식음료조리계열)

초록
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본 연구는 조리실무 교과목에 플립드러닝 교수학습방법을 적용함으로서 조리전공 대학생들의 주관적 인식유형을 분석하여 조리실무 관련 수업의 보다 나은 교육효율성 제고를 위해 연구되었다. 또한 소규모 학생들의 주관적 인식에 대한 연구를 위해 Q방법론을 이용하여 주관적 태도와 인식 속에 나타나는 공통된 구조를 파악하고자 하였으며, 분석결과 총 4가지 유형을 도출하였다. 제 1유형(N=5) : 문제해결능력효과 (Problem solving ability effect), 제 2유형(N=6) : 자기주도학습효과 (Self-directed learning effect), 제 3유형(N=3) : 상호협력실습효과 (Mutual cooperation practice effect), 제 4유형(N=6) : 이론학습효과 (Theory learning effect)로 각 각 독특한 특징의 유형으로 분석되었다. 조리실무 수업에 플립드러닝 적용은 기존의 수업 방식을 떠나 학습자가 중심이 되는 교육으로서 학습자는 수업 전 시간상 규제를 받지 않고 완전학습을 이행 할 수 있는 것을 발견하였으며, 수업 중 개별 및 조별 활동에 대한 흥미도, 학습자들 간의 의견 공유, 학습 성과에 매우 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 하지만 학생 전원이 플립드러닝 수업 참여에 대한 운영방안과 조별학습에서의 무임승차 평가 방식 등의 문제는 추가적인 해결방안의 모색이 필요함이 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the subjective perception types of college students majoring in cooking by applying flip-learning teaching and learning methods to the subject of cooking practice to improve the educational efficiency of cooking-related classes. Also, in order to study subjective ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 조리전공 특성과 실정에 맞는 교수법 적용 사례연구 및 선행연구가 매우 부족한 실정이며 상기에 명시된 이러한 점들은 보다 다각적인 학습자의 이해를 바탕으로 발전적인 교육과정을 개발하는데 있어 이 부분에 대한 추가적인 연구가 시급함을 알려주는 부분이기도 하다. 따라서 본 연구는 조리실습교과목에 플립드러닝 교수학습 방법을 적용하여 학습전과 후에 따른 학습효과를 파악하고 학습과정을 통해 개인의 주관적인 인식을 분석하여 교육과정이 적절히 진행되고 있는지에 대해 연구하고자 한다. 또한 플립드러닝 선행연구에서 도출된 요인 중 학문적 지식, 문제해결능력, 비판적사고, 학습수행력 등이 실무 수업에서도 긍정적인 학습효가 나타나는 지에 대해 파악하고자 한다.
  • 이와 같이 플립드러닝 관련 선행연구들은 많은 수의 표본을 대상으로 특정 변수들을 이용한 관계분석 및 효과검증에 관한 연구가 주를 이루고 있으나 조리실습과목에서의 플립드러닝을 적용하여 학습자 개인의 특성에 따른 주관성을 정량적으로 분석한 연구는 발견되지 않았다. 따라서 본 연구에서 Q방법론의 질적 연구를 활용 하여 조리실무 교과목의 플립드 러닝에 대한 학습자 개인의 인식에 관하여 보다 객관적으로 측정하고 분석하여 향후 교수법 발전을 위한 기초 자료로 의미 있는 연구라고 판단된다.
  • 따라서 본 연구에서는 수업의 최종 수혜자인 조리전공 학습자를 대상으로 하였으며, 기존의 교수자 주체로 운영되고 있는 조리실무 수업에 다양한 실무수업 경험을 가지고 있는 3~4학년을 대상으로 플립드러닝을 적용하여 분석하고자 한다.
  • 따라서 본 연구는 조리실습교과목에 플립드러닝 교수학습 방법을 적용하여 학습전과 후에 따른 학습효과를 파악하고 학습과정을 통해 개인의 주관적인 인식을 분석하여 교육과정이 적절히 진행되고 있는지에 대해 연구하고자 한다. 또한 플립드러닝 선행연구에서 도출된 요인 중 학문적 지식, 문제해결능력, 비판적사고, 학습수행력 등이 실무 수업에서도 긍정적인 학습효가 나타나는 지에 대해 파악하고자 한다. 마지막으로 연구대상의 주관적 의견이나 인식구조의 검토를 위해 유형별 추출이 가능한 Q방법론을 사용하여 논의 전개, 심층적 다각적 분석을 통해 향후 조리실습과목에 교수학습방법적용 운영 사례 연구에 기초자료 및 시사점을 제시하고자 한다.
  • 본 연구의 목적은 조리실무교과목을 플립드러닝에 적용 하여 조리학과 재학생을 대상으로 주관적 태도와 인식 속에 나타나는 공통된 구조를 파악하는 것에 있다. 또한 조리전공 대학생 관련 선행연구와 인터뷰로 설문문항을 구성하였고 이들의 주관적 인식에 대한 요소들을 얻기 위해 Q방법론을 적용하여 다각적인 방법으로 분석을 실시하였으며, 본 연구의 연구문제는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조리 실무 교육이란 무엇인가? 조리 실무 교육이란 실습을 통하여 이루어지는 것을 말하며 올바른 태도와 습관을 갖기 위하여 지속적으로 실행하는 육체적이고 정신적인 학습 활동을 의미한다[11]. 대학에서 기본적으로 조리과라 함은 이론과 실습으로 나뉘며 이론은 식품학, 영양학, 식품위생, 식품위생법규, 조리원리, 조리용어 등을 학습하며, 조리 실습은 양식, 중식, 한식, 일식을 기준으로 하며 와인, 제과 제빵 등으로 구분된다[12], 실습을 위해서는 식재료의 검수관리부터 시작하며 교수자는 당일 실습할 요리에 대한 이론, 조리과정, 주의사항 등을 인지할 수 있게 설명한 후 시연을 통해 개별 및 조별 실습이 진행한다.
플립드러닝은 어떤 학습 환경으로 나뉘는가? 플립드러닝은 1990년대 인터넷의 확산과 함께 최초 ‘거꾸로 교실’로 대학에서 ‘Inverted Classroom'으로 도입되면서 기존의 교육방식과 정반대인 수업방식으로 존 버그만(Jon Bergmann)과 애론 샘즈(Aaron Sams) 두명의 화학교사로 인해 시작되었으며, 이후 미국 Woodland Park고등학교에서 근무하는 두 화학교사가 실제로 ’거꾸로 교실‘ 경험담을 책으로 출판하면서 중·고등학교 교사들에게 빠르게 전파되었다[17]. 플립드러닝은 두 가지의 학습 환경으로 나뉘는데 첫째, 교수자 중심의 공간으로 교수자들이 학생들에게 온라인 상으로 교육용 비디오, 온라인 도구 형식으로 이루어진 컨텐츠를 접근할 수 있도록 제공하는 온라인 환경과 둘째, 학생 중심의 공간으로 학생들이 공동의 작업과 대화형 학습을 진행하여 적극적인 학습 전략을 제공하는 교실 환경이다. 학습자 중심의 학습이 강조된 교실안의 수업과, 교사 중심의 학습이 강조된 컴퓨터를 이용한 교실 밖 수업이 함께 이루어져 한 가지 형태로 확장된 커리큘럼을 의미한다[18].
플립(F-L-I-P)모형의 세부유형은 무엇인가? 2014년 Sams와 Bergmann은 플립(F-L-I-P)모형을 제시하였고 그 특성은 유연한 환경 (Flexible Environment), 학습문화(Learning Culture), 의도된 학습내용(Intentional Content), 전문적인 교수자(Professional Educator)로 크게 네 가지 유형으로 정의하였다[19]. 세부 유형으로는 첫째, 유연한 환경으로 학습은 시간이나 장소, 내용에 구애받지 않고 다양한 모습으로 유연하게 발생될 수 있음을 의미한다. 둘째, 학습문화로 기존의 교수자 중심수업에서 학습자 중심으로 수업을 변화하는 패러다임을 말하며 이때 학습자에게 깊고 사고 있는 탐구를 할 수 있도록 학습 환경을 제공해 주어야 한다. 셋째, 의도된 학습내용으로 교수자는 학습자에게 학습할 내용과 목표, 방법에 대한 명확한 의도를 토대로 오프라인 수업에서 학습자 중심의 활발한 학습이 진행 될 수 있게 수업을 설계해야 한다는 것을 의미한다. 넷째, 전문적인 교수자로서 기존 학습환경과 다른 플립드러닝에서는 학습자에게 지속적이고 즉각적인 피드백과 평가를 제공할 수 있는 촉진자의 역할과 동시에 테크놀로지적 소양까지 갖추어야 하기 때문에 교수자에게 많은 전문성 및 영향력 발휘가 요구 된다는 것을 의미한다[20].
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참고문헌 (32)

  1. 최연구, "4차 산업혁명시대의 미래교육 예측과 전망," future Horizon, 제33호, pp32-35, 2017. 

  2. R. S. Davies, D. L. Dean, and N. Ball, "Flipping the classroom andinstructional technology integrationin a college-level informationsystems spreadsheet course," Educational Technology Researchand Development, Vol.61, No.4, pp.563-580, 2013. 

  3. 김태은, 우연경, 이재진, "창의 융합형 인재 양성을 위한 수업 혁신요소 분석," 교육심리연구, 제31권, 제3호, pp.499-528, 2017. 

  4. KBS 파노라마 21세기 교육혁명: 미래교실을 찾아서, 제1부 거꾸로 교실의 마법 (2014. 3.20), 제2부 가르침시대의 종말(2014. 4. 3), 제3부 진짜세상을 향한 교실(2014. 5. 30) 

  5. 고준석, "플립러닝과 학습유인물을 활용한 대학영어 수업모형," 영어영문학, 제28권, 제4호, pp247-271, 2015. 

  6. 김양희, "플립러닝(Flipped learning)을 활용한 대학 글쓰기 수업 운영방안 연구," 인문과학연구, 제47호, pp.323-352, 2015. 

  7. 김지은, 미용계열학과 전공교육과정에 대한 만족도가 취업준비에 미치는 영향 -2년제 대학, 4년제 대학교를 중심으로, 건국대학교, 석사학위 논문, 2013. 

  8. 김경란, 미용전공자들의 교수법에 대한 교육 필요성과 요구도 조사, 서경대학교 석사학위 논문, 2014. 

  9. 이희숙, 플립드러닝의 효과 관련 요인 간의 구조적 관계 분석, 공주대학교, 박사학위논문, 2015. 

  10. 김찬우, 정현채, "조리실무과목에 대한 조리 전공 대학생의 팀기반학습(TBL) 적용사례연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제20권, 제5호, pp.327-337, 2020. 

  11. 김태형, 조리실기 교육을 위한 교수-학습 의사모형개발, 경기대학교 대학원, 박사학위논문, 2007. 

  12. 이아라, 조리실습에 대한 중요도 및 만족도조사를 통한 조리교육의 활성화 방안 -부산지역 조리과대학생 중심으로-, 남부대학교, 석사학위논문, 2016. 

  13. 전미진, 조리실습의 멘토링 기능이 실습 몰입 및 만족에 미치는 영향, 조리전공 대학생을 중심으로, 청운대학교 산업기술경영대학원, 석사학위논문, 2014. 

  14. 권정숙, 이래현, 신승미, "조리실습 경험이 전공학습몰입에 미치는 영향: 4년제 대학교 조리전공 대학생을 중심으로," 직업교육연구, 제34권, 제5호, pp.1-16, 2015. 

  15. 강경구, 이종호 "대학생의 조리실습교육품질이 교육만족도에 미치는 영향: 호텔조리 . 제과제빵 전공자를 중심으로," 한국조리학회지, 제25권, 제10호, pp.72-80, 2019. 

  16. 권영국, 김영종, "조리실습교육 서비스 품질이 교육만족도 및 기업가 정신에 미치는 영향 전문대학과 직업전문학교의 차이검증," 한국조리학회지, 제24권, 제5호, pp.10-19, 2018. 

  17. M. Lage, G. Plat, and M. Trelia, "Inverting the clasrom: A gateway to creating an inclusive learning environment," The journal of economic education, Vol.31, No.1, pp.30-43, 2000. 

  18. J. L. Bishop and M. A. Verleger, The flipped classroom: A survey of the research, Paper presented at 2013 ASEE Annual Conference & Exposition, Atlanta, Georgia. Retrieved from https://peer.asee.org/22585, 2013. 

  19. 김시원, 플립러닝 환경에서 자기조절, 교수실재감, 인지된 상호작용, 학습 성과 간의 관계, 이화여자대학교 대학원, 석사학위논문, 2016. 

  20. 신옥경, 플립드러닝(Flipped Learning)을 적용한 쓰기 교수 학습 방안연구, 서울교육대학교 교육전문대학원, 석사학위논문, 2016. 

  21. 성민경, 플립러닝 이해와 실제, 서울 : 교육과학사, 2016. 

  22. 한국U러닝연합회, 플립드러닝 성공전략, 서울: 컨텐츠미디어, 2014. 

  23. 방진하, 이지현, "반전학습(Flipped classroom)의 교육적 의미와 수업설계에의 시사점 탐색," 한국교원교육연구, 제31권, 제4호, pp.299-319, 2014. 

  24. 신록, 웹툰을 활용한 플립러닝이 학습효과에 미치는 영향, 뷰티화장문화사 교과를 중심으로, 건국대학교 대학원, 박사학위논문, 2019. 

  25. 배도영, "대학에서의 플립드 러닝 수업의 적용 사례연구," 우리말연구, Vol.41, pp.179-203, 2015. 

  26. K. E. Dennis and A. P. Goldberg, "Weight control self-efficacy type and transitions affecrt weight-loss outcomes in obese women," Addictive behaviors, Vol.21, No.1, pp.103-116, 1996. 

  27. B. Mckeown and D. Thomas, Q-Methodology, Newbury Park, CA: Sage, 1988. 

  28. 신승훈, 김찬우, "조리전공 대학생의 요리경연대회 참가를 위한 문제중심학습(PBL) 적용사례연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제19권, 제8호, pp.598-608, 2019. 

  29. 김찬우, 신승훈, "해외취업 프로그램에 대한 식음료조리계열 조리전공 졸업생의 주관적 인식유형 분석 연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제19권, 제8호, pp.630-640, 2019. 

  30. 김학주, 김찬우, "특급호텔의 소규모연회 메뉴 프로모션에 대한 이용고객의 주관성 연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제20권, 제3호, pp391-399, 2020. 

  31. 선우동훈, "Q방법론에 의한 소비자행동 연구," 광고연구, 여름호(제11호), 한국방송광고공사, p.7, 1991. 

  32. 김범종, "Q방법론의 이해와 소비자 연구에의 적용," 한국마케팅저널, 제1권, 제3호, pp.120-140, 1999. 

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