$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

모링가 부위별 추출물의 항산화 활성 및 파이토케미컬 함량
Antioxidant activity and phytochemical contents of the extracts from different parts of Moringa oleifera 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.47 no.3, 2020년, pp.248 - 253  

김주성 (제주대학교 식물자원환경전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

열대 및 아열대 기후에서 자생하는 모링가기후변화로 인하여 국내에서도 재배가 되고 있으면서 관심이 증가하고 있다. 다양한 나라에서 식품 및 기능성제품으로 사용이 되면서 국내로 수입되는 모링가에 대한 분석이 필요하여 본 연구를 실시하게 되었다. 모링가의 부위별(잎, 가지 및 종자) 항산화 능력과 페놀플라보노이드 함량은 잎과 가지에서 높았으며, 정의 상관관계를 나타내었다. 무기물 함량 역시 잎과 가지에서 풍부하였으며 특히 칼륨 이온이 가장 많았다. 또한 7종의 페놀산과 4종의 플라보노이드 성분이 검출이 되었으며 페놀산에서는 페룰릭산이, 플라보노이드에서는 쿼세틴 함량이 높게 나타났다. 이 연구결과는 향후 국내 모링가 재배농가의 비교자료로 유용하게 이용될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Moringa (Moringa oleifera), which is native to tropical and subtropical climates, now grows in Korea due to its warming climate. Since it is also imported and used for food and other products in various countries, it is necessary to analyze the properties of moringa being imported into Korea. In thi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 열대 및 아열대 기후에서 자생하는 모링가가 기후변화로 인하여 국내에서도 재배가 되고 있으면서 관심이 증가하고 있다. 다양한 나라에서 식품 및 기능성제품으로 사용이 되면서 국내로 수입되는 모링가에 대한 분석이 필요하여 본 연구를 실시하게 되었다. 모링가의 부위별(잎, 가지 및 종자) 항산화 능력과 페놀 및 플라보노이드 함량은 잎과 가지에서 높았으며, 정의 상관관계를 나타내었다.
  • 최근 들어 국내에서도 기후변화로 인하여 모링가 재배가 시작되고 있으며, 차세대 슈퍼푸드로 주목받고 있는 모링가에 대하여 조사를 하였다. 아직까지는 국내 생산보다 외국에서 수입하여 가공 및 판매가 되고 있는 실정이며, 향후 국내에서 생산이 되기 시작하였을 때 비교 자료로 제공하기 위하여 본 실험을 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Abdull Razis AF, Ibrahim MD, Kntayya SB (2014) Health benefits of Moringa oleifera. Asian Pac J Cancer Prev 15:8571-8576 

  2. Anjorin TS, Ikokoh P, Okolo, S (2010) Mineral composition of Moringa oleifera leaves, pods and seeds from two regions in Abuja, Nigeria. Int J Agric Biol 12:431-434 

  3. Ashfaq M, Basra SM, Ashfaq U (2012) Moringa: a miracle plant for agro-forestry. J Agric Soc Sci 8:115-122 

  4. Aslam M, Anwar F, Nadeem R, Rashid U, Kazi TG, Nadeem M (2005) Mineral composition of Moringa oleifera leaves and pods from different regions of Punjab, Pakistan. Asian J Plant Sci 4:417-421 

  5. Dasola AM, Tunbosun LA, Adeyemi AL, Abidemi OO (2014) Effect of solvent type on the yields and mineral compositions of the leaf extracts of Moringa oleifera L. Afr J Pure Appl Chem 8:134-146 

  6. Eom TK, Kim KC, Kim JS (2020) Dendropanax morbifera leaf polyphenolic compounds: optimal extraction using the response surface method and their protective effects against alcohol-induced liver damage. Antioxidants 9:120 

  7. Gopalakrishnan L, Doriya K, Kumar DS (2016) Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Sci. Hum. Well. 5:49-56 

  8. Heleno SA, Martins A, Queiroz MJ, Ferreira IC (2015) Bioactivity of phenolic acids: metabolites versus parent compounds: a review. Food Chem 173:501-513 

  9. Huang GJ, Deng JS, Huang SS, Shao YY, Chen CC, Kuo YH (2012)Protective effect of antrosterol from Antrodia camphorata submerged whole broth against carbon tetrachloride-induced acute liver injury in mice. Food Chem 132:709-716 

  10. Jang SH, Yu EA, Han KS, Shin SC, Kim HK, Lee SG (2008) Changes in total polyphenol contents and DPPH radical scavenging activity of Agrimonia pilosa according to harvest time and various part. Korean J Med Crop Sci 16:397-401 

  11. Jongrungruangchok S, Bunrathep S, Songsak T (2010) Nutrients and minerals content of eleven different samples of Moringa oleifera cultivated in Thailand. J Health Res 24:123-127 

  12. Kang MH, Choi CS, Kim ZS, Chung HK, Min KS, Park CG, Park HW (2002) Antioxidative activities of ethanol extract prepared from leaves, seed, branch and aerial part of Crotalaria sessiflora L. Korean J Food Sci Technol 34:1098-1102 

  13. Khawaja TM, Tahira M, Ikram UK (2010) Moringa oleifera: a natural gift - a review. J Pharm Sci Res 2:775-781 

  14. Kim KC, Kim JS (2019) Phenolic content and antioxidant activity of sweet wormwood tea extracts using different solvents. J Plant Biotechnol 46:338-345 

  15. Ofor MO, Nwufo MI (2011) The search for alternative energy sources: Jatropha and moringa seeds for biofuel production. J Agric Soc Res 11:87-94 

  16. Paliwal R, Sharma VA (2011) Review on horse radish tree (Moringa oleifera): a multipurpose tree with high economic and commercial importance. Asian J Biotechnol 3:317-328 

  17. Paliwal R, Sharma V, Pracheta, Sadhna S (2011) Elucidation of free radical scavenging and antioxidant activity of aqueous and hydro-ethanolic extracts of Moringa oleifera pods. Res J Pharm Technol 4:566-571 

  18. Panche AN, Diwan AD, Chandra SR (2016) Flavonoids: an overview. J Nutr Sci 5:e47 

  19. Park YJ, Jeong HY, Kang KO, Heo BG (2012) Chemical composition and physiological activity of mulberry plant parts. J Korean Soc People Plants Environ 15:249-256 

  20. Popoola JO, Obembe OO (2013) Local knowledge, use pattern and geographical distribution of Moringa oleifera Lam. (Moringaceae) in Nigeria. J Ethnopharmacol 150:682-691 

  21. Prakash D, Suri S, Upadhyay G, Singh BN (2007) Total phenol, antioxidant and free radical scavenging activities of some medicinal plants. Int J Food Sci Nutr 58:18-28 

  22. Sultana B, Anwar F (2008) Flavonols (kaempeferol, quercetin, myricetin) contents of selected fruits, vegetables and medicinal plants. Food Chem 108:879-884 

  23. Tungmunnithum D, Thongboonyou A, Pholboon A, Yangsabai A (2018) Flavonoids and other phenolic compounds from medicinal plants for pharmaceutical and medical aspects: an overview. Medicines 5:E93 

  24. Yameogo CW, Bengaly MD, Savadogo A, Nikiema PA, Traore SA (2011) Determination of chemical composition and nutritional values of Moringa oleifera leaves. Pak J Nutr 10:264-268 

  25. Zhang M, Hettiarachchy SN, Horax R, Kannan A, Praisoody MDA, Muhundan A, Mallangi CR (2011) Phytochemicals, antioxidant and antimicrobial activity of Hibiscus sabdariffa, Centella asiatica, Moringa oleifera and Murraya koenigii leaves. J Med Plants Res 5:6672-6680 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로