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초임계이산화탄소 탈지 밀웜(Tenebrio molitor) 분말 및 분리단백의 이화학적 품질 특성
Physicochemical properties of supercritical carbon dioxide defatted mealworm (Tenebrio molitor) powder and protein isolate 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.5, 2020년, pp.516 - 523  

김양지 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 고단백질 식품소재로서 밀웜의 활용성을 높이기 위해 탈지 분말 및 분리단백 제조 시, 기존의 압착이나 용매 탈지의 대안으로 초임계이산화탄소(SCO2) 탈지의 활용 가능성을 조사하였다. 이를 위해 41.37 MPa, 40℃의 SCO2로 유지를 추출하여 탈지 분말을 제조하고 이로부터 알칼리 추출 및 등전점 침전을 이용해 분리단백을 제조한 후 단백질 함량 변화 및 수율, 색도, 단백질 용해도, 거품 형성력과 안정성, 유화력과 안정성 등의 품질지표를 측정하고 이를 압착과 헥산탈지로 얻은 탈지 분말 및 분리단백과 비교하였다. SCO2로 밀웜을 탈지하면 단백질 함량(71.66%)이 헥산탈지 분말과 유사한 수준의 탈지 분말을 얻을 수 있었고, 분리단백 추출률도 헥산탈지(37.10%)나 압착탈지(22.39%) 분말보다 높았다. 또한 분리단백의 단백질 수득률도 압착탈지 분리단백보다 높고 헥산탈지 분리단백과 유사하였다. SCO2탈지 분말과 분리단백은 압착탈지 시료보다 밝은 색상을 보이며 헥산탈지 시료에 가까운 값 L, a, b값을 보였다. 탈지방법에 상관없이 pH에 따른 탈지 분말 및 분리단백의 단백질 용해도는 pH 5에서 최소였으며 산과 염기로 갈수록 증가하였고 분리단백이 더 높은 용해도를 보였다. 수분 흡착력은 분리단백에서 증가하였으며 SCO2탈지 분리단백에서 가장 높았다. SCO2탈지 분말의 유지 흡착력은 압착탈지 분말보다 높고 헥산탈지 분말과 유사하였다. 거품 형성력은 분리단백에서 더 높았으며 SCO2탈지는 헥산탈지와 유사하였다. 유화력은 다른 탈지 분말 및 분리단백에 비해 SCO2탈지 분말과 분리단백이 약 1.6배 정도 높았다. 이상의 결과로부터 밀웜의 탈지 분말이나 분리단백 제조 시, 단백질 함량, 수율 및 여러 품질 특성에서 SCO2탈지가 압착탈지보다 전반적으로 우수하였으며 헥산탈지와는 유사하거나 일부 특성에서는 더 우수한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Supercritical carbon dioxide (SCO2) extraction was applied for the defatting of mealworm to prepare defatted powder (DP) and protein isolate (PI) and compare the process to press and hexane extraction, with respect to DP and PI physicochemical properties. SCO2 DP was obtained by extracting 34.40% oi...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 고단백질 식품소재로서 밀웜의 활용성을 높이기 위해 탈지 분말 및 분리단백 제조 시, 기존의 압착이나 용매 탈지의 대안으로 초임계이산화탄소(SCO2) 탈지의 활용 가능성을 조사하였다. 이를 위해 41.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용곤충의 이용도가 낮은 이유는? 식용곤충은 세계 113국에서 2000종 이상 식용되고 있으나 곤충섭취에 대한 거부감으로 인해 그 이용도는 매우 낮은 편이다 (Kou imská와 Adámková, 2016). 그러나 앞으로 전 세계적인 인구증가가 예상됨에 따라 식량, 특히 전통적인 동물 단백질원의 공급 부족이 우려되고 있어 새로운 대체 단백질 자원의 발굴이 필요한 상황이다(Godfray 등, 2010).
새로운 대체 단백질 자원의 발굴이 필요한 이유는? 식용곤충은 세계 113국에서 2000종 이상 식용되고 있으나 곤충섭취에 대한 거부감으로 인해 그 이용도는 매우 낮은 편이다 (Kou imská와 Adámková, 2016). 그러나 앞으로 전 세계적인 인구증가가 예상됨에 따라 식량, 특히 전통적인 동물 단백질원의 공급 부족이 우려되고 있어 새로운 대체 단백질 자원의 발굴이 필요한 상황이다(Godfray 등, 2010). 식용곤충은 가축에 비해 낮은 사육면적 및 온실가스 배출과 수질오염, 그리고 높은 사료전환 효율로 인해 고비용의 동물 단백질에 대한 대체자원으로 여겨지고 있고, 식량농업기구(FAO)도 식량난 해소 및 환경을 보호할 수 있는 미래 식량자원으로 인정하고 있다(Nowak 등, 2016; Van Huis 등 2013).
국내에 유통, 판매가 가능한 식용곤충에는 어떤 것들이 있는가? 식용곤충은 가축에 비해 낮은 사육면적 및 온실가스 배출과 수질오염, 그리고 높은 사료전환 효율로 인해 고비용의 동물 단백질에 대한 대체자원으로 여겨지고 있고, 식량농업기구(FAO)도 식량난 해소 및 환경을 보호할 수 있는 미래 식량자원으로 인정하고 있다(Nowak 등, 2016; Van Huis 등 2013). 국내의 경우 2016년 식품공전에 누에(Bombyx mori), 백강잠(Bombycis corpus), 벼메뚜기(Oxya chinensis sinuosa), 갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충, 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 유충, 쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus), 장수풍뎅이 (Allomyrina dichotoma) 유충의 7종이 식용으로 유통, 판매가 가능한 곤충으로 등록되었다(MSDS, 2016). 특히, 전 세계적으로 널리 분포되어 있는 갈색거저리의 유충인 밀웜은 중국, 네덜란드를 포함한 많은 나라에서 식용되고 있고 단백질 공급원으로서 관심이 높은 곤충 중의 하나이다(Nowak 등, 2016; Van Huis 등, 2016).
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