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밀웜(Tenebrio molitor L.) 분말과 북어 분말을 혼합하여 제조한 기능성 다식의 품질평가
Quality Characteristics of Functional Dasik Prepared with Mixture of Freeze-dried Mealworm (Tenebrio molitor) Powder and Dried Pollack Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.1, 2018년, pp.48 - 54  

강미숙 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김민주 (경기대학교 대체의학대학원) ,  한명륜 (혜전대학교 식품영양과) ,  신승미 (청운대학교 호텔조리식당경영학과) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the quality characteristics of functional Dasik prepared with a mixture of freeze-dried mealworm (Tenebrio molitor) powder and dried pollack powder along with assessment of the general and fatty acid compositions of mealworms. General compositions, except for moi...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 식용곤충인 밀웜을 육류 대체식품으로 활용하고자 동결건조 밀웜 분말과 북어 분말을 혼합하여 기능성 다식을 제조하여 그 품질특성을 평가하였다.
  • 이에 본 연구에서는 식용곤충의 이용확대를 위한 방안으로 북어 분말과 동결건조한 밀웜 분말을 혼합한 기능성 다식을 제조하여 성장기 아동이나 노인들의 단백질강화식품으로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용곤충은 어떤 식품인가? 2015). 식용곤충은 종(spices)과 서식지에 따라서 영양성분의 함량 차이가 있지만, 일반적으로 약 50-60% 정도의 조단백질이 함유하고 있는 고단백질 식품이다(Pemberton 1988). 우리나라의 경우도 누에, 굼벵이, 지네, 메뚜기 등이 약용이나 구황식품으로 활용되어 오다가 2014년부터는 식품의약안전처(MFDS)로부터 새로운 식품원료로 인정받기 위한 작업이 진행되었다.
육류 단백질을 대체할 식용곤충을 연구 및 개발 해야 하는 이유는? 2014). 그러나 동물성 단백질은 생산과정에서 온실가스를 배출하여 환경오염 문제를 유발시킬 뿐만 아니라 가격이 비싼 단점이 있다(Sah& Jung 2012). 또한 과잉의 동물성 단백질 식품의 섭취는 혈중 콜레스테롤을 증가시켜 심혈관계 질환을 유발하며, 골격에서의 칼슘배출을 촉진시키는 등 여러 가지 대사질환을 유발할 수 있다(Ebbesson et al. 2015).
식품으로 사용하는 밀웜의 영양학적 장점은? 2013). 식품으로 사용하는 밀웜에는 칼슘, 마그네슘과 같은 무기질과 불포화지방산의 함량이 풍부하다는 결과가 보고되었고 국내 밀웜은 단백질함량과 상당량의 불포화지방산 및 필수지방산을 함유하고 있어 식품소재화 가능성이 높다고 보고된 바 있다(Kim& Jung 2013). 그러나 아직까지는 식용곤충에 대한 소비자가 갖는 거부감과 혐오감 때문에 제품 개발에 많은 제한점이 있다.
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