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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.5, 2020년, pp.452 - 458
In this study we aimed to find out pesticide types with probability for underestimation of dietary exposure to pesticide residues in Korea by comparing the residue definitions between Korea and Codex standards. In addition, we sought to establish priorities regarding the necessity of review concerni...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잔류농약은 어떤 물질로 구성되는가? | 일반적으로 재배기간 동안 사용되었던 농약은 수확한 농산물에 잔류한다. 이러한 잔류농약(pesticide residue)은 사용된 농약성분(pesticide chemical)인 모화합물(parent compound)뿐만 아니라 대사물질(metabolite), 분해물질(degradates)등의 여러 물질로 구성된다. 이 때문에 잔류농약 규제에서는 식품 및 사료에 대한 농약 잔류허용기준(maximum residue limit, MRL)을 설정할 때 잔류물질의 종류를 명확히 하기 위해 “residue definition”을 설립한다. | |
residue definition는 어떤 것이 있는가? | 식품 및 사료에 대한 잔류농약의 안전관리를 위한 residue definition에는 MRL 운용을 위한 것(residue definition for monitoring/compliance with MRL)과 식이위해성 평가를 위한 것(residue definition for dietary risk assessment)이 있다(이 논문에서는 전자를 RD-MRL, 후자를 RD-DRA로 표기함)1). 그 목적에 맞게 RD-MRL은 Good Agricultural Practice (GAP)에 따라 농약이 올바로 사용되었는 지를 확인할 수 있는 잔류물질로 그리고 RD-DRA는 독성학적으로 우려되는 잔류물질로 설립되어야 한다. | |
residue definition 내 RD-MRL, RD-DRA는 어떤 목적에 맞게 설립되어야 하나? | 식품 및 사료에 대한 잔류농약의 안전관리를 위한 residue definition에는 MRL 운용을 위한 것(residue definition for monitoring/compliance with MRL)과 식이위해성 평가를 위한 것(residue definition for dietary risk assessment)이 있다(이 논문에서는 전자를 RD-MRL, 후자를 RD-DRA로 표기함)1). 그 목적에 맞게 RD-MRL은 Good Agricultural Practice (GAP)에 따라 농약이 올바로 사용되었는 지를 확인할 수 있는 잔류물질로 그리고 RD-DRA는 독성학적으로 우려되는 잔류물질로 설립되어야 한다. |
Organization for Economic Co-operation and Development, 2006. Guidance Document on the Definition of Residue, Series on Testing and Assessment No. 63. OECD, Paris, pp. 17-23.
Food and Agriculture Organization of the United States (2020, July 1). Proposed residue definition and maximum residue limits. Retrieved from http://www.fao.org/pesticideregistration- toolkit/registration-tools/data-requirements-and-testing-guidelines/study-detail/en/c/1186791
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Ministry of Food and Drug Safety, 2017. Principles of Standard Setting on Foods and Others. MFDS, Cheongju, Korea, pp. 13-14.
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Ministry of Food and Drug Safety, 2020. Notification 2020-24, Appendix 4. MFDS, Cheongju, Korea, pp. 2-113.
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Joint FAO/WHO Meeting on Pesticide Residues, 2019. Pesticide Residues in Food. FAO/WHO, Rome, Italy, pp. 111-116.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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