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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.5, 2020년, pp.459 - 467
박현진 (경상대학교 응용생명과학부) , 이정은 (경상대학교 응용생명과학부) , 김솔아 (경상대학교 응용생명과학부) , 심원보 (경상대학교 농화학식품공학과)
In this study, we investigated the changes in both ambient temperature and microbial contamination of fresh convenience foods (FCFs) caused by the behavior of consumers after purchase. According to consumer survey results, it took 0.5 to 3 h put the purchased FCF in a home refrigerator or consume it...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선편의식품의 식중독 예방을 위해 제안하는 방법은 무엇인가? | 하지만 최근 일회용품의 과다 사용에 따른 환경오염을 예방하기 위하여 스티로폼 박스의 보다는 위 실험에서 사용한 내부가 알루미늄으로 코팅된 박스를 이용하고, 얼음을 첨가해 준다면 환경오염도 줄일 수 있다고 생각된다. 따라서 신선편의식품의 소비에 대한 안전성을 높이기 위하여 제품 구매 후 자택으로 귀가나 섭취에 걸리는 시간이 최소 1시간 이상일 경우, 얼음을 첨가한 적절한 이동용기를 사용해야 할 것이며, 이를 통해 병원성 미생물에 의한 식중독 사고 예방이 가능할 것으로 판단된다. | |
신선편의식품이란 무엇인가? | 최근 우리사회의 급격한 변화로 건강 중심의 식품섭취 요구와 1인가구 증가에 따른 간편 식품의 소비가 유행하고 있다1). 이러한 소비자들의 선호도를 반영한 식품으로는 신선편의식품과 신선편이농산물등을 들 수 있으며 신선편의식품은 농산물이나 임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 단순 가공 공정을 거치거나, 단순한 식품 또는 식품첨가물을 추가한 것으로 그대로 먹을 수 있는 단순 가공식품을 말한다2). 신선편이농산물은 소비자의 편의를 위해 바로 이용할 수 있도록 절단 가공하고 수확 당시의 신선 상태가 유지될 수 있도록 유통시키는 농산물을 말한다3). | |
신선편의식품이 미생물 오염에 주의해야 하는 이유는 무엇인가? | 샐러드와 새싹채소 등이 포함된 신선편의식품은 조리시간의 절약과 간편성 그리고 가열로 인한 영양소의 파괴가 없다는 장점이 있지만, 최소한의 가공공정만을 거치기 때문에 원료 농산물이 생산 및 유통과정에서 미생물에 노출되기 쉽다11). 또한, 유통 과정 중 다양한 외부 환경요인에 따라 미생물 증식과 사멸이 반복되며, 생육에 유리한 환경에 노출될 때는 식중독 사고를 일으킬 수 있고12), 유기농채소를 원료로 사용할 경우 아직까지 별도의 기준이 없으나 위해 미생물의 오염에 대한 주의가 필요할 것으로 생각된다13). 또한 신선편의식품을 판매하는 마트나 소매업체에서는 신선편의식품 및 농산물을 냉장 보관하지 않는 경우도 종종 보고되고 있으며, 운송시 냉장 조건의 준수 미비 등 온도 관리에 대한 문제도 지속적으로 발생하고 있다14,15). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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