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온도 상승처리가 복숭아 '미홍'의 수체생육 및 생리반응에 미치는 영향
Effect of the Elevated Temperature on the Growth and Physiological Responses of Peach 'Mihong' (Prunus persica) 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.29 no.4, 2020년, pp.373 - 380  

이슬기 (국립원예특작과학원 과수과) ,  조정건 (국립원예특작과학원 과수과) ,  정재훈 (국립원예특작과학원 과수과) ,  류수현 (국립원예특작과학원 과수과) ,  한점화 (국립원예특작과학원 과수과) ,  도경란 (국립원예특작과학원 기획조정과)

초록

본 연구는 온도 상승에 따른 복숭아 '미홍'의 수체생육 및 생리반응에 미치는 영향을 알아보고자 수행되었다. 전주시 평년 온도를 대조구로 하여 평년 대비 +3.4℃(21C 중반기), +5.7℃(21C 후반기) 상승시켜 자연광온실에서 4월 25일부터 7월 5일까지 처리하였다. 수체 생육은 신초 수와 길이가 온도 상승에 따라 증가하였고, 엽면적은 통계적 유의차는 없었다. 수확기는 대조구, +3.4℃ 처리구, +5.7℃ 처리구에서 각각 7월 1일, 6월 24일, 21일로 온도가 높을수록 빨라졌다. 과중은 평년보다 3.4℃ 상승하였을 때 증가하였지만 5.7℃까지 상승할 경우 오히려 평년보다 감소하여, 주당 수량은 +3.4℃ 처리구(2,898g), 대조구(2,746g), +5.7℃ 처리구(2,404g) 순으로 많았다. 이는 과실 생육기인 5월부터 6월 초까지의 평균 최대광합성률이 +3.4℃ 처리구에서 14.93 μmol·CO2·m-2·s-1으로 대조구 13.79 μmol·CO2·m-2·s-1와 +5.7℃ 처리구의 13.20 μmol·CO2·m-2·s-1에 비해 높았고, 기공의 밀도 또한 +3.4℃ 처리구에서 229 ea/㎟로 대조구 181 ea/㎟에 비해 높았던 결과와도 관련이 있는 것으로 판단된다. 다음해 수량에 영향을 미치는 화아분화율은 +5.7℃ 처리구에서 59.8%로 대조구 63.8%, +3.4℃ 처리구 65.8%보다 감소하였다. 이상의 결과를 종합해보면 3.4℃ 까지의 온도 상승은 복숭아 '미홍'의 수량과 과실 품질에 긍정적인 영향을 주는 반면 5.7℃ 이상의 온도 상승은 부정적인 영향을 주는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of elevated temperatures on the growth and physiological responses of peach 'Mihong' (Prunus persica). We simulated three different temperature conditions in the sunlight phytotron rooms from April 25 to July 5, 2019; Control (average temperature in...

주제어

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문제 정의

  • 상승에 따른 광합성, 수체 생육 및 품질에 관한 연구는 과채류, 엽채류에서 활발하게 연구가 되어왔지만, 과수에서는 배(Han 등, 2012), 사과(Kweon 등, 2013), 포도(Son 등, 2014)에서 한정적으로 연구되어 우리나라 주요 과수 작목 중 하나인 복숭아에 관한 기후변화 영향평가 연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 RCP 8.5를 적용하여 온도 단일 상승에 따른 복숭아 '미홍' 품종의 광합성 및 잎의 형태학적 변화를 분석하고, 수체 생육과 과실 품질에 미치는 영향을 구명하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기후변화 시나리오 RCP(Representative Concentration Pathway) 8.5의 한반도 연평균 기온에 대한 전망은 어떠한가? 기후변화 시나리오 RCP(Representative Concentration Pathway) 8.5는 한반도 연평균 기온이 21C 전반기에 1.5℃, 중반기에 3.4℃, 후반기에 5.7℃ 상승하여 온난화가 가속화될 것으로 전망하였다(KMA, 2012). 지난 2015-2019년 동안 전 지구 평균온도는 산업화(1850-1900년) 이전에 비해 1.
온난화가 작물 재배와 식물기능에 어떤 영향을 주는가? 2℃ 상승하여 관측이 시작된 이래로 온도가 가장 높은 기간으로 기록되었다(WMO, 2019). 이러한 기후변화는 작물의 생물계절 변화, 재배적지 및 생산량 변동 등 재배에 직접적인 영향을 미치고(Li 등, 2016), 광합성이나 호흡과 같은 대사작용에 변화를 일으켜 식물 기능에도 영향을 줄 수 있다(Albert 등, 2011).
생육 적온 범위 내에서 온도 상승은 작물에 어떤 영향을 주는가? 온도는 작물의 재배 환경 요인 중 생산량에 직결되는 중요한 요인으로, 적정 온도보다 낮거나 높으면 스트레스를 받게 된다(Oh 등, 2014). 생육 적온 범위 내에서 온도 상승은 작물의 광합성 증가 및 생산성과 품질 향상에 긍정적인 영향을 주지만, 적온 이상의 온도 상승은 광합성률 감소, 호흡률 증가, 과실 품질 저하 등 생리 반응과 생산량에 부정적인 영향을 미친다(Harding 등, 1990; Song 등, 2015). 또한 높은 온도에 의해 영양생장이 왕성해지는 반면 화아분화, 수분, 수정 등 생식생장이 원활하게 이루어지지 않을 수도 있다(Song 등, 2015).
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