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실비산의 항산화 및 지방축적 억제 효과
Anti-oxidation and Fat Accumulation Inhibitory Effects of Silbi-san 원문보기

Journal of Korean Medicine Rehabilitation : JKMR = 한방재활의학과학회지, v.30 no.4, 2020년, pp.41 - 53  

김건우 (대구한의대학교 대학원 한의학과 한방재활의학과학) ,  우창훈 (대구한의대학교 한의과대학 한방재활의학과교실) ,  김영준 (대구한의대학교 한의과대학 한방재활의학과교실) ,  안희덕 (대구한의대학교 한의과대학 한방재활의학과교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives The purpose of this study was to investigate the effects of Silbi-san on the antioxidant and fat accumulation inhibition and to analyze the anti-obesity effect by analyzing the changes in serum lipid composition in obese mice. Methods We compared contents of phytochemicals like total poly...

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문제 정의

  • 저자는 실비산의 이와 같은 효능이 비만 치료에 효과가 있을 것으로 생각하여 이 연구를 시작하게 되었다. 저자는 실비산의 항산화와 지방축적 억제에 미치는 영향과 비만을 유도한 생쥐의 지질 축적에 대한 연구를 하였으며 유의한 결과를 얻었기에 이에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한의학에서 비만에 대한 최초의 문헌은 무엇이고, 비만을 어떤 항목으로 나타내었으며 주요 원인은 무엇이라고 언급하였나? 한의학에서 비만에 대한 최초의 문헌은 『黃帝內經』인데 비만을 肥, 肥胖, 肥人, 肉人, 肥貴人 등으로 나타내고 기름진 음식을 많이 먹는 것이 비만의 주요 원인으로 언급하였다4). 또한 外感濕邪와 內傷七情으로 인한 氣滯, 痰濁, 水濕, 瘀血 등이 비만을 발생시킨다고 하였다5).
비만은 어떤 상태를 뜻하는가? 비만은 체중의 과잉상태를 나타내는 것이 아니라 대사 장애로 체내에 과도하게 지방이 축적된 상태이다. 의학적으로 체지방량이 남성은 체중의 25% 이상일 때, 여성은 30% 이상일 때에 해당된다1).
의학적으로 남성, 여성의 체지방량이 몇 % 이상일때 비만에 해당하는가? 비만은 체중의 과잉상태를 나타내는 것이 아니라 대사 장애로 체내에 과도하게 지방이 축적된 상태이다. 의학적으로 체지방량이 남성은 체중의 25% 이상일 때, 여성은 30% 이상일 때에 해당된다1).
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