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성게껍질 분말을 산란노계 사료에 첨가시 계란 신선도와 난각의 특성에 미치는 영향
Effects of Sea Urchin Shell Powder on Haugh unit and Eggshell Characteristics of Old Laying Hens 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.29 no.10, 2020년, pp.1011 - 1014  

장우환 (경북대학교 농경제학과) ,  최인학 (중부대학교 애완동물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the egg freshness and eggshell characteristics of old laying hens by adding sea urchin shell powder to the feed of such hens to achieve the objectives continuously pursued by environmental management, such as business profitability and waste resource util...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 폐자원의 가치를 높이기 위해 성게껍질 분말을 사료첨가제를 이용하는 것은 환경경영이 추구하는 지속가능성과 사료비 절감에 따른 환경경영의 대안이 될 수 있다. 따라서 본 연구에서는 성게껍질 분말을 산란 노계 사료에 첨가하여 계란 신선도와 난각 특성에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 따라서 폐자원의 가치를 높이기 위해 성게껍질 분말을 사료첨가제를 이용하는 것은 환경경영이 추구하는 지속가능성과 사료비 절감에 따른 환경경영의 대안이 될 수 있다. 따라서 본 연구에서는 성게껍질 분말을 산란 노계 사료에 첨가하여 계란 신선도와 난각 특성에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 사용되는 사료의 원료는 무엇에 의존하고 있는가? 우리나라에서 사용되는 사료의 원료는 대부분 수입에 의존하고 있고, 이를 배합 사료로 이용되는 구조를 가지고 있다. 따라서 축산농장 경영에서 있어 최우선적으로 사료비를 줄이는 방향으로 전환되어야 하는 것을 의미한다.
축산농장 경영에서 최우선적으로 고려해야 하는 것은 무엇인가? 우리나라에서 사용되는 사료의 원료는 대부분 수입에 의존하고 있고, 이를 배합 사료로 이용되는 구조를 가지고 있다. 따라서 축산농장 경영에서 있어 최우선적으로 사료비를 줄이는 방향으로 전환되어야 하는 것을 의미한다. 그러므로 사료비를 줄이는 방안으로 사료첨가제를 사용하는 것은 배합사료에 일정한 비율로 첨가하여 가축의 생산성, 소화율 향상을 목적으로 하는 것이다(Lee, 2014).
축산농장의 축종 별 사료첨가제 종류에는 무엇이 있는가? 그러므로 사료비를 줄이는 방안으로 사료첨가제를 사용하는 것은 배합사료에 일정한 비율로 첨가하여 가축의 생산성, 소화율 향상을 목적으로 하는 것이다(Lee, 2014). 축종 별 사료첨가제 종류에는 아미노산제, 비타민제, 생균제, 규산염제 등이 있다(Lee, 2014; Schneider et al., 2016).
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참고문헌 (10)

  1. Kim, J. H., Na, J. C., Kim, S. H., Jang, B. G., Kang, H. S., Lee, D. S., Lee, S. J., Jwa, S. H., 2006, Effect of dietary medicinal plant by-products on egg production and egg quality in laying hens, Korean J. Poult. Sci., 33, 121-126. 

  2. Kim, K, E., Jeong, Y, J., Kim, O, M., Park, N, Y., Lee, K. H., 2002, Effect of sea urchin shell on egg quality, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 31, 373-377. 

  3. Kim, Y. J., 2005a, Influence of dietary sea urchin shell powder on physcio-chemical properties of chicken meat, Korean Journal of Poultry Science, 32, 55-60. 

  4. Kim, Y. J., 2005b, Influence of dietary sea urchin shell powder on broiler performance and mineral contents in chicken meat, Korean Journal of Poultry Science, 32, 61-66. 

  5. Korea Agro-Fishery Trade Center (KAFTC), 2000, Korea agrofishery trade information, Statistical data on sea urchin products. Seoul: Korea Agro Fishery Trade Center. 

  6. Lee, D. S., Rhee, Y. C., Lee, K. H., Suh, O. S., Choi, H. C., 1996, Effects of calcium consumption levels on egg-shell qualities and ingredient feed intake of laying hens, RDA J Agric Sci., 38, 774-779. 

  7. Lee, J. T., 2014, Analysis for manufacturing technology and market trend of feed additive: Proceedings of the Korea Contents Association Conference, 409-410. 

  8. SAS Institute., 2002, SAS/STAT User's Guide: Version 8.2, SAS Institute Inc., Cary, NC. 

  9. Schneider, A. F., Almeida, D. D., Yuri, F. M., Zimmermann, O. F., Gerber, M. W., Gewehr, C. E., 2016, Natural zeolites in diet or litter of broilers, Br. Poult. Sci., 57, 257-263. 

  10. Williams, K. C., 1992, Some factor affecting albumen quality with particular reference to haugh unit score, World's Poult. Sci. J., 48, 5-16. 

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