$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

성인의 바른 우유 섭취를 위한 카드뉴스 형식의 교육자료 개발
Development of Education Materials for Healthy Consumption of Milk in a Card News Format for Korean Adults 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.32 no.3, 2020년, pp.97 - 110  

김선효 (공주대학교 기술.가정교육과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 스마트폰이나 인터넷으로 쉽게 접할 수 있고 파급력이 높은 카드뉴스 형태로 우유 섭취를 습관화 하는 과학적 근거에 기반한 성인용 우유 교육 교재 콘텐츠를 개발하는 것에 목적을 두었다. 카드뉴스는 문헌 인용 및 참여적 디자인 방법을 적용하여 [정보 요구도 분석→ 정보의 범위 및 주제 선정→ 콘텐츠 시안 작성→ 카드뉴스 시안 개발→ 카드뉴스 시안 검토→카드뉴스 최종안 완성] 단계를 밟아 개발함으로써 체계적이고 정확한 결과물을 생성하고자 하였다. 카드뉴스에 담을 주제 선정은 문헌 분석과 함께 편의추출법으로 선정한 성인 남녀 10명(만나이 32.0±6.4세)을 대상으로 포커스 그룹 인터뷰를 실시하는 방식에 의해 이루어졌다. 이 결과 콘텐츠 시안은 성인의 하루 칼슘 섭취량과 우유의 영양성분, 우유 섭취와 건강, 우유 섭취와 체중관리, 우유에 대한 잘못된 정보 바로 잡기, 우유의 바른 선택방법, 흰우유를 섭취해야 하는 이유와 권장기준, 우유 섭취방법, 우유를 이용한 간단한 요리로 구성하였으며 장별로 인용한 문헌을 제시하였다. 콘텐츠 시안 작성 시 주제별로 성인기의 식습관, 생활습관, 영양 및 건강 관심사를 반영하면서 사용자가 알고 싶어하는 몇가지 정보를 선별하여 담도록 하였다. 카드뉴스 시안 개발은 경험이 풍부한 전문가가 콘텐츠 시안을 성인이 이해하기 쉬운 텍스트로 바꾸고 주제와 어울리는 이미지, 그래프, 그림 등을 전문프로그램을 사용해 제시하는 방식으로 이루어졌다. 카드뉴스 시안에 대해 연구자가 1차 수정한 후 전문가 자문을 받았으며, 또한 성인 남녀 50명(만나이 42.7±10.2세)을 대상으로 5점 척도로 만족도 설문조사를 실시하였다. 설문조사 결과 만족도는 문항별로 5점 만점 중 4점 이상으로 높아 교육 효과를 낼 수 있을 것으로 기대되었다. 전문가 자문 및 설문조사 결과를 반영하여 수정한 후 11장 분량의 카드뉴스 최종안을 완성하였다. 따라서 본 연구에서 성인이 손쉽게 접근하고 활용할 수 있는 모바일용 우유 교육 교재를 카드뉴스로 개발하였으며 이는 친근하면서 체계적인 우유 교육을 통해 성인기의 우유 섭취 증대와 영양·건강 향상 효과를 낼 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to develop milk education materials for adults based on the scientific basis of right milk consumption in the format of card news that can be easily accessed on a mobile phone or the internet and has high impact. The topics to be included in the card news were selected b...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 카드뉴스는 기존의 텍스트로 이루어진 딱딱한 기사에서 벗어나, 텍스트가 줄고 이미지가 더 크게 부각되어 있어 훨씬 더 직관적이고 이해하기 쉬우며 네러티브식 서술 구조라서 친근감을 주는 장점이 있다(Cha, 2017; Wang, 2016). 그러므로 본 연구는 성인기에 필요로 하는 우유 관련 주제 요구도를 파악한 후 스마트폰이나 인터넷으로 쉽게 접할 수 있고 파급력이 높은 사용자 중심의 성인용 카드뉴스 형식의 교육자료를 개발함으로써 바른 우유 섭취를 통해 영양과 건강을 돕고자 실시하였다.
  • 또한 만족도 설문조사 결과를 반영해 우유를 똑똑하게 고르는 방법에서는 멸균우유에 관한 내용을 삭제하였으며 내용이 많거나 어려운 장에서는 내용을 줄이고 쉽게 풀어주어 편하게 보면서 정보를 익힐 수 있도록 수정하였다. 따라서 본 연구를 통해 학술이론에 근거해 정확하면서 수요자 요구를 반영한 콘텐츠로 구성하고 텍스트는 줄이고 시각정보로 제공함으로써 성인기에 바른 우유 섭취에 관한 정보를 간편하게 익힐 수 있는 카드뉴스를 개발하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 문헌 인용 및 참여적 디자인(participatory design) 방법을 적용하여 과학적 근거와 경험적 지식에 기반을 둔 성인 대상 우유 교육을 위한 카드뉴스를 개발하였다. 카드 뉴스에 담을 주제 선정은 문헌 분석과 함께 본 연구가 대상으로 하고 있는 성인 남녀 10명을 대상으로 포커스 그룹 인터뷰에 의해 이루어졌다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유가 영유아에서 노인에 이르기까지 영양과 건강을 위해 충분한 섭취가 권장되고 있는 이유는 무엇 때문인가? 우유는 특정 생애주기에만 필요한 것이 아니라 영유아에서 노인에 이르기까지 영양과 건강을 위해 충분한 섭취가 권장되고 있다. 우유는 유당, 단백질, 저급지방산, 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 B12에 이르기까지 대부분의 영양소를 함유하고 있으므로 부족하기 쉬운 영양소를 보충해줄 뿐만 아니라, 생리활성 단백질과 펩타이드, 공액리놀레산 등 건강기능성분도 함유하고 있어 혈압강하, 혈전생성억제, 면역작용, 항산화작용, 비만억제 등과 같은 효과를 주기 때문이다(Kim, 2010; Pereira, 2014). 그러나 생애주기에 따라 우유를 섭취해야 하는 이유, 우유 선택 시 고려사항, 생활습관, 우유 관련 관심사와 이해도 등이 다르므로 바른 우유 섭취를 위해 생애주기별 맞춤형 교육지원이 이루어질 필요가 있다.
우유의 종류에는 무엇이 있는가? 최근에는 우유 시장이 빠르게 변화하고 있음에 따라 제품 다양화, 새로운 정보 출현 등이 계속 이루어지고 있다. 우유 종류만 하더라도 일반우유(전지우유), 당류와 향미성분 등을 첨가한 가공우유, 카페인 함량이 높은 커피우유, 곡류나 견과류 등을 혼합한 우유, 지방 함량을 낮춘 저지방우유나 무지방우유, 유당불내증이 있는 사람을 위한 유당제거우유(락토프리우유), 보관기간이 길은 멸균우유, 칼슘, 비타민 D, 아미노산 등의 영양소를 강화한 강화우유 등에 이르기까지 다양화되고 있다. 강화우유의 경우에는 영유아의 철 보충과 성장기의 칼슙 보충뿐만 아니라 고령사회에서 중⋅노년기의 근육 유지를 위한 아미노산 보충에 이르기까지 생애주기를 세분화하여 제품이 개발되어 있는 추세이다.
본 연구에서 개발한 성인 대상 우유 교육을 위한 카드뉴스의 콘텐츠 시안은 어떻게 구성하였는가? 카드 뉴스에 담을 주제 선정은 문헌 분석과 함께 본 연구가 대상으로 하고 있는 성인 남녀 10명을 대상으로 포커스 그룹 인터뷰에 의해 이루어졌다. 이 결과 콘텐츠 시안은 표지(1장)→ 성인의 하루 칼슘 섭취량과 우유의 영양성분(2장)→ 우유 섭취와 건강(1장)→ 우유 섭취와 체중관리(1장)→ 우유에 대한 잘못된 정보 바로 잡기(1장)→ 우유의 바른 선택방법(1장)→ 흰우유를 섭취해야 하는 이유와 권장기준(1장)→ 우유 섭취방법(1장)→ 우유를 이용한 간단한 요리(1장)→ 정리(1장)로 구성하였으며 장별로 활용한 문헌을 제시하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Beak, S. W., Lee, H, O., Kim, H. J., Won, E. S., Ha, Y. S., Shin, Y. K., & Om, A. S. (2017). Relationship between intake of milk and milk products and bone health by sex and age-group in Koreans - using data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2008-2011. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 46(4), 513-522. 

  2. Cha, Y. J. (2017). Measures to increase visual communication abilities through the production of card news. Unpublished master's thesis. Seoul National University of Education, Seoul, Korea. 

  3. Foodsafetykorea (n.d.). Health and nutrition. Retrieved from https://www.foodsafetykorea.go.kr/main.do 

  4. Fulgoni III, V. L., Keast, D. R., Auestad, N., & Quann, E. E. (2011). Nutrients from dairy foods are difficult to replace in diets of Americans: food pattern modeling and an analyses of the National Health and Nutrition Examination Survey 2003-2006. Nutrition Research, 31(10), 759-765. 

  5. Gao, X., Wilde, P. E., Lichtenstein, A. H., & Tucker, K. L. (2006). Meeting adequate intake for dietary calcium without dairy foods in adolescents aged 9 to 18 years (National Health and Nutrition Examination Survey 2001-2002). Journal of the American Dietetic Association, 106(11), 1759-1765. 

  6. Ha, Y. W. (2001). Milk, the rich source of bioactive ingredients for functional, nutraceutical and pharmaceutical industry. Dairy Industry and Technology, 1, 93-124. 

  7. Han Y. H., Kim, J. H., Lee, M. J., Yoo, T., & Hyun T. (2017). Development of education materials as a card news format for nutrition management of pregnant and lactating women. Korean Journal of Community Nutrition, 22(3), 248-258. 

  8. Hong, H., Kim, E. K., & Lee, J. S. (2013). Effects of calcium intake, milk and dairy product intake, and blood vitamin D level on o st eoporosis r isk in Korean adult s: analysis of t he 2008 and 2009 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Nutrition Research and Practice, 7(5), 409-417. 

  9. Hong, S., Song, Y. J., Lee, K. H., Lee, H. S., Lee, M., Jee, S. H., & Joung, H. (2012). A fruit and dairy dietary pattern is associated with a reduced risk of metabolic syndrome. Metabolism, 61(6), 883-890. 

  10. Joo, N. S., Yang, S. W., Park, S. J., Choi, S. J., Song, B. C., & Yeum, K. J. (2016). Milk consumption and Framingham risk score: analysis of the Korea National Health and Nutrition Examination Survey Data (2008-2011). Yonsei Medical Journal, 57(1), 197-202. 

  11. Kim, G. B. (2010). Bioactive components in milk. Journal of Dairy Science and Biotechnology, 28(1), 43-52. 

  12. Kim, S. H., Kim, W. K., Ha, A. W., & Lee, J. H. (2017). Yearly trend of milk intake in Korean children and adolescents and their health status by milk intake level using 2007-2015 KNHANES (Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Gongju: Author. 

  13. Korea Dairy & Beef Farmers Association (2019). 2019 Milk consumption survey report. Seoul: Author. 

  14. Korea Dairy & Beef Farmers Association (n.d.). Information coner. Retrieved from http://www.naknong.or.kr/c5/sub1_1_1.php 

  15. Korea Dairy Committee (n.d.). Notice news. Retrieved from https://www.dairy.or.kr/kor/search/menu_01.html 

  16. Korea Milk Marketing Board (n.d.). Two cups per day, our milk. Retrieved from http://imilk.or.kr/?page_id23 

  17. Kwon, S., & Lee, J. S. (2017). Study on relationship between milk intake and prevalence rates of chronic diseases in adults based on 5th and 6th Korea National Health and Nutrition Examination Survey data. Journal of Nutrition and Health, 50(2), 158-170. 

  18. Lee, C. J., & Joung, H. J. (2012). Milk intake is associated with metabolic syndrome -using data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2010. Korean Journal of Community Nutrition, 17(6), 795-804. 

  19. Lee, H. J., Park, S. J., Kang, J. H., & Park, J. H. (2015). A study on the development of milk intake guides according to the dietary patterns of people by age. Seongnam: Author. 

  20. Lee, K. A., Kim, K. W., Kim, G. M., Woo, T. J., Lee, S. M., & Lee, H. W. (2018). Nutrition education linking research, theory & practice. Paju: Gyomoonsa. 

  21. Lee, Y. S., Lee, M. Y., & Lee, S. Y. (2014). The risk of metabolic syndrome by dietary patterns of middle-aged adults in Gyeonggi province. Korean Journal of Community Nutrition, 19(6), 527-536. 

  22. Luger, M., Lafontan, M., Bes-Rastrollo, M., Winzer, E., Yumuk, V., & Farpour-Lambert, N. (2017). Sugar- sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review from 2013 to 2015 and a comparison with previous studies. Obesity Facts, 10(6), 674-693. 

  23. Milk Science Association (2010). Science of milk one cup. Seoul: DreamD&D. 

  24. Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention (2018). Korea Health Statistics 2017: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VII-2). Sejong: Author. 

  25. Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention (2019). Korea Health Statistics 2018: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VII-3). Sejong: Author. 

  26. Ministry of Health and Welfare & Korean Society of Nutrition (2015). Dietary reference for Koreans. Sejong: Author. 

  27. National Institute of Agricultural Sciences, Rural Development Administration (2017). Food composition table (9th ed.). Wanju: Author. 

  28. Pereira, P. C. (2014). Milk nutritional composition and its role in human health. Nutrition, 30(6), 619-627. 

  29. Thorning, T. K., Raben, A., Tholstrup, T., Soedamah-Muthu, S. S., Givens, I., & Astrup, A. (2016). Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence. Food & Nutrition Research, Advance online publication. doi:10.3402/fnr.v60.32527 

  30. USDA (2016). 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans (8th ed.). Washington, DC: U.S. Government Printing Office. 

  31. Wang, Y. G. (2016). The effects of card news format contents on user satisfaction and continuous use intention : -based on the mobile facebook-. Unpublished master's thesis, Gachon University, Gyeonggi, Korea. 

  32. Zheng, M., Rangan, A., Olsen, N. J., Andersen, L. B., Wedderkopp, N., Kristensen, P.,... Heitmann, B. L. (2015). Substituting sugar-sweetened beverages with water or milk is inversely associated with body fatness development from childhood to adolescence. Nutrition, 31(1), 38-44. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로