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NTIS 바로가기Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.5, 2020년, pp.1088 - 1099
엄미선 (장안대학교 뷰티케어과)
The purpose of this study was to confirm the possiblility of Zingiber mioga as a cosmetic material. For this we carried out biologically activated material characteristic evaluation about anti-oxidant, anti-inflammatory, wrinkle reduction effects using Zingiber mioga extract. To carry out this exper...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양하의 성분은 무엇인가? | 천연물 중 다년생 초본인 양하는 생강목(Zingiberales), 생강과(Zingiberaceae), 생강속(Zingiber), 양하종(Zingiber mioga)이고 동아시아가 원산지이며 우리나라에서는 남해안과 제주도 일대에서 자생한다. 양하에는 shogaol, β-phellandrene, zingerene, zingirone 등의 성분의 함유로 진통, 건위, 거담의 효과가 있어[9], 동의보감에는 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 고독과학질을 치료한다고 기록되어 있고, 본초강목에도 양하의 효능에 대한 기록이 있다[10, 11]. | |
양하의 화장품 소재 활용 가능성을 알아보기 위하여 항산화, 항염증, 주름개선 효과에 대한 생리 활성 평가를 실시한 결과는? | 양하(Zingiber mioga)의 화장품 소재 활용 가능성을 알아보기 위하여 항산화, 항염증, 주름개선 효과에 대한 생리 활성 평가를 실시하였다. 양하꽃 추출물 (ZMF)과 양하잎 추출물 (ZML)의 DPPH radical 소거능 측정결과 ZMF의 DPPH radical 소거능은 100 ~ 1000 ㎍/㎖의 농도에서 24.15 ~ 79.12%, ZML의 DPPH radical 소거능은 22.67 ~ 85.10%였다. ZMF와 ZML는 500 ㎍/㎖ 이상의 농도에서 높은 항산화 활성을 보였다. 이는 500 ㎍/㎖, 1000 ㎍/㎖ 시료의 폴리페놀 함량과 관련이 있는 것으로 사료된다. ZMF과 ZML의 ABTS+ radical 소거능 측정 결과는 250 ㎍/㎖ 농도에서 ZMF은 89.89%, ZML은 83.68%로 ZML보다 ZMF의 항산화 활성이 우수하였고, 1000 ㎍/㎖ 농도에서는 99.72%, ZML은 99.87%로 ZMF와 ZML은 비슷한 우수한 항산화 활성을 나타냈다. SOD 유사활성 측정결과는 1000 ㎍/㎖ 농도에서는 48.83%, ZML은 18.82%로 폴리페놀 함량이 높은 ZMF가 ZML보다 우수한 항산화 활성을 나타냈다. Nitric oxide 저해 활성 측정 결과는 ZMF를 10, 25, 50, 100 ㎍/㎖의 농도로 처리한 결과 농도가 증가할수록 ZMF는 각 107.1, 108.4, 110.7, 113.7%의 NO 발현량이 저해되어 ZMF의 우수한 항염증 효과를 입증하였다. ZMF 의 MMP-1 저해활성은 25 µg/ml의 농도에서 20%의 저해활성을 나타났고, pro-collagen type-1 합성량은 25 µg/ml의 농도에서 110% 이상 합성되었으므로 ZMF는 주름개선 소재로 주목할만 하다. | |
천연물 중 다년생 초본인 양하는 무엇인가? | 천연물 중 다년생 초본인 양하는 생강목(Zingiberales), 생강과(Zingiberaceae), 생강속(Zingiber), 양하종(Zingiber mioga)이고 동아시아가 원산지이며 우리나라에서는 남해안과 제주도 일대에서 자생한다. 양하에는 shogaol, β-phellandrene, zingerene, zingirone 등의 성분의 함유로 진통, 건위, 거담의 효과가 있어[9], 동의보감에는 성질이 따뜻하고 맛은 매우며 고독과학질을 치료한다고 기록되어 있고, 본초강목에도 양하의 효능에 대한 기록이 있다[10, 11]. |
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