$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유자씨 오일의 항산화, 항염, 항알러지 효과 및 인체 피부보호 효과에 대한 연구
Antioxidant, Anti-inflammatory and Anti-allergenic Effects of Citrus Junos seed Oil and its Human Skin Protection 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.46 no.3, 2020년, pp.283 - 294  

고은아 (한국콜마(주) 종합기술원) ,  남승희 (전남대학교 식품공학과 & 농업과학기술연구소) ,  정하나 (전남대학교 식품공학과 & 농업과학기술연구소) ,  김보윤 (한국콜마(주) 종합기술원) ,  곽상화 (한국콜마(주) 종합기술원) ,  김선영 (한국콜마(주) 종합기술원) ,  홍인기 (한국콜마(주) 종합기술원) ,  강학희 (한국콜마(주) 종합기술원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 유자 완숙과의 중량비 13%를 차지하지만 대부분 폐기 처분되어 활용이 되지 않는 유자씨앗의 활용도를 높이기 위하여, 냉압착 방법으로 추출한 유자씨 오일의 피부미용 효능을 연구하였다. 유자씨 오일은 주로 oleic acid와 linoleic acid로 이루어진 불포화 지방산을 약 74% 함유 하는 것으로 확인되었으며, 주로 유자 과피에 포함되는 limonene은 약 0.0187%로 매우 낮은 함량을 포함하였다. 유자씨 오일의 DPPH radical 소거 활성능력을 평가한 결과, 5% 농도에서 26%의 DPPH 라디칼 소거능력을 확인하였다. 항염 효능을 확인하기 위해 유자씨오일에 대한 RAW 264.7 세포 독성 시험 및 NO 생성을 시험한 결과, 세포 독성을 나타내지 않는 0.05% 농도에서 NO 생성을 53% 억제하였다. 그리고 항알러지 효능확인을 위한 RBL-2H3 세포 독성 및 β-hexosaminidase 방출 억제 효능 시험에서도 세포 독성을 나타내지 않는 0.05% 농도에서 β-hexosaminidas 방출을 26% 억제함을 확인하였다. 마지막으로 유자씨 오일을 5% 함유한 O/W 에멀젼의 인체 적용 시험 결과에서는 caprylic/capric triglyceride를 동량 함유하는 대조 에멀젼에 비하여 높은 피부 보습 효능을 나타내었다. 따라서 유자씨 오일은 우수한 스킨케어 소재로 활용 될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, in order to increase the utilization of Citrus junos seeds, which account for 13% of the weight ratio of Citrus junos ripened fruit, but are mostly discarded and not utilized, the efficacy of skin beauty of Citrus junos seed oil extracted by cold pressing was studied. Citrus junos see...

주제어

표/그림 (10)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 유자씨는 약 35%의 지방을 함유하며, 주로 oleic acid 및 linoleic acid 등의 불포화 지방산으로 이루어져 있다. 본 연구에서는 냉압착 방법으로 수득한 유자씨 오일을 수득하여 우수한 피부 에몰리언트로서의 가능성을 확인하였다. 유자씨 오일의 항산화 효능을 DPPH assay를 통하여 확인하였으며, 세포 실험을 통하여 항염 그리고 항알러지 효능을 확인하였다.
  • 05% 이하 농도에서 세포생존율이 90% 이상으로 나타났다(Figure 3). 상기 세포독성 평가 결과를 토대로 Raw 264.7 세포에서 유자씨 오일이 염증 유발 인자인 NO 생성을 억제하는지 확인하기 위하여 NO 생성 억제능을 평가 하였다. 그 결과 유자씨 오일은 농도 의존적으로 NO 생성을 억제함을 확인하였으며, 0.
  • 이에 본 연구는 기존에 폐기되고 있는 유자씨를 효율적으로 활용하기 위하여 유자씨 오일을 추출하고 지방산 분석 및 대식세포를 이용한 항염증과 항알러지 효과를 확인함으로써 이를 이용한 다양한 제품의 개발 및 응용에 근거자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유자씨 오일의 DPPH radical 소거 활성능력을 평가한 결과는? 0187%로 매우 낮은 함량을 포함하였다. 유자씨 오일의 DPPH radical 소거 활성능력을 평가한 결과, 5% 농도에서 26%의 DPPH 라디칼 소거능력을 확인하였다. 항염 효능을 확인하기 위해 유자씨오일에 대한 RAW 264.
항염 효능을 확인하기 위해 무슨 실험을 했고 무슨 결과가 있었는가? 유자씨 오일의 DPPH radical 소거 활성능력을 평가한 결과, 5% 농도에서 26%의 DPPH 라디칼 소거능력을 확인하였다. 항염 효능을 확인하기 위해 유자씨오일에 대한 RAW 264.7 세포 독성 시험 및 NO 생성을 시험한 결과, 세포 독성을 나타내지 않는 0.05% 농도에서 NO 생성을 53% 억제하였다. 그리고 항알러지 효능확인을 위한 RBL-2H3 세포 독성 및 β-hexosaminidase 방출 억제 효능 시험에서도 세포 독성을 나타내지 않는 0.
유자는 면역력 증진, 미백, 항산화 등 효과있는 반면, 단점은 무엇인가? ex TANAKA)는 비타민 C, 구연산, 카로틴, 헤스페리딘, 폴리페놀과 플라보노이드 성분을 다량 함유하고 있어[14] 면역력 증진, 미백, 항산화, 항비만, 항암 및 항아토피 등의 효과를 가지는 것으로 알려져 있다[15, 16]. 그러나 유자는 껍질이 두껍고 종자가 많으며, 강한 산미와 고유한 향을 가져 직접 생식보다는 대부분이 수확 직후 가공공정을 통하여 1 차 가공품인 유자청으로 대부분 이용되고 있다[17]. 완숙과의 부위별 중량 비율은 과피 45%, 과육 27%, 과즙 15%, 종실 13% 이며, 과피는 유자차 가공에 주로 이용하고 유자차 제조 후 부산물인 유자즙은 식초 및 분말 제품의 제조 등에 이용되고 있으나, 유자씨는 대부분 폐기처분 되고[18], 그 활용을 위한 연구는 아직 활발히 이루어지지 못하고 있는 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. M. A. Beaven, J. Rogers, J. P. Moore, T. R. Hesketh, G. A. Smith, and J. C. Metcalfe, The mechanism of the calcium signal and correlation with histamine release in 2H3 cells, J. Biol. Chem., 259(11), 7129 (1984). 

  2. S. Han, H. Zhang, L. Qin, and C. Zhai, Effects of dietary carbohydrate replaced with wild rice (Zizania latifolia (Griseb) Turcz) on insulin resistance in rats fed with a high-fat/cholesterol diet, Nutrients, 5(2), 552 (2013). 

  3. M. S. Mahmood, A. H. Gilani, A. Khwaja, A. Rashid, and M. K. Ashfaq, The in vitro effect of aqueous extract of Nigella sativa seeds on nitric oxide production, Phytother. Res. 17(8), 921 (2003). 

  4. A. Bhatacharya, R. Chatopadhyay, S. Mitra, and S. E. Crowe, Oxidative stress: an essential factor in the pathogenesis of gastrointestinal mucosal diseases, Physiol. Rev., 94(2), 329 (2012). 

  5. M. L. Rodriguez, J. M. Estrela, and A. L. Ortega, Natural polyphenols and apoptosis induction in cancer therapy, J Carcinog Mutagen, S6, 1 (2013). 

  6. B. SaibanditH, J. P. E. Spencer, I. R. Rowland, and D. M. Commane, Olive polyphenols and the metabolic syndrome, Molecules, 22(7), 1082 (2017). 

  7. P. Conti, C. E. Gallenga, G. Ronconi, A. Garaffa, and S. K. Kritas, Activation of mast cells mediates inflammatory response in psoriasis : Potential new therapeutic approach with IL-37, Dermatologic Therapy, 32:e12943, 1 (2019). 

  8. T. L. Sumpter, S. C. Balmert, and D. H. Kaplan, Cutaneous immune responses mediated by dendritic cells and mast cells, JCI Insight, 4(1):e123947. 1 (2019). 

  9. I. S. Hwang, E. K. Koh, J. E. Kim, Y. J. Lee, M. H. Kwak, J. Go, J. E. Sung, S. H. Song, and D. Y. Hwang, Effects of Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Fruit Extract on Ultraviolet-induced Apoptosis of Skin Fibroblasts, J. Life Sci., 24(5), 467 (2014). 

  10. H. Zhang, P. Cao, L. B. Agellon, and C. K. Zhai, Wild rice (Zizania latifolia (Griseb) Turcz) improves the serum lipid profile and antioxidant status of rats fed with a high fat/cholesterol diet, Br. J. Nutr. 102(12), 1723 (2009). 

  11. H. J. Lee, E. A. Hyun, W. J. Yoon, B. H. Kim, M. H. Rhee, H. K. Kang, J. Y. Cho, and E. S. Yoo, In vitro anti-inflammatory and anti-oxidative effects of Cinnamomum camphora extracts, J. Ethnopharmacol, 103(2), 208 (2006). 

  12. C. T. Ritchlin, S. A. Haas-Smith, P. Li, D. G. Hicks, and E. M. Schwarz, Mechanisms of TNF- ${\alpha}$ -and RANKL-mediated osteoclastogenesis and bone resorption in psoriatic arthrits, J. Clin. Invest., 111(6), 821 (2003). 

  13. B. D. Hiraganahalli, V. C. Chinampudur, and A. Agarwal, Hepatoprotective and antioxidant activity of standardized herbal extracts. Pharmacogn Mag., 8(30), 116 (2012). 

  14. S. K. Kang, M. J. Jang, and Y. D. Kim, A study on the flavor constiuents of the citron (Citrus junos), Korean J. Food Preserv., 13(2), 204 (206). 

  15. J. H. Shin, S. J. Lee, J. K. Seo, E. W. Cheon, N. J. Sung, Antioxidant activity of hot-water extract from Yuza (Citrus junos SIEB ex TANAKA) peel, J. Life Sci., 18(12), 1745 (2008). 

  16. Y. J. Lee, I. G. Hwang, E. M. Joung, H. Y. Kim, E. S. Park, K. S. Woo, and H. S. Jeong, Physiological activity and antiproliferation effects of citron seed extracts on cancer cells. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38(12), 1672 (2009). 

  17. H. S. Yang, S . J. Hwang, S. H . Lee, and J . B. Eun, The fermentation characteristics and sensory characteristics of Makgeolli with dried citron (Citrus junos Sieb. ex Tanaka) peel, Korean J. Food Sci. Technol., 43(5), 603 (2011). 

  18. H. W. Nam, Y. H. Hyun, Drying of citron juice from by-product of citron tea manufacturing, Korean J. Food Nutr., 16(4), 334 (2003). 

  19. O. C. Kwon, J. H. Shin, M. J. Kang, S. J. Lee, S. Y. Choi, and N. J. Sung, Antioxidant activity of ethanol extracts from citron (Citrus junos SIEB ex TANAKA) seed, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35(3), 294 (2006). 

  20. S. J. Lee, S. Y. Choi, J. H. Shin, S. H. Kim, H. C. Lim, and N. J. Sung, Fatty acid composition and oxidative stability of citron seed oils, J. Life Sci., 16(3), 427 (2006). 

  21. K. S. Woo, J. Y. Jeong, I. G. Hwang, Y. J. Lee, Y. R. Lee, H. J. Park, E. S Park, and H. S. Jeong, Antioxidant activity of ethanol extraction on citron seed by response surface methodology. J Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38(3), 384 (2009). 

  22. S. Y. Kim, K. S. Shin, Evaluation of physiological activities of the citron (Citrus junos Sieb. ex TANAKA) seed extracts, Prev. Nutr. Food Sci., 18(3), 196 (2013). 

  23. J. B. Kim, K. H. Kim, S. K. Hwang, Y. H. Kim, K. J. Cho, Y. S. Hwang, and R. D. Park, The Composition of useful medium chain fatty acid in eight plant species, J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 44(1), 20 (2001). 

  24. J. Gamazo-vazquez, M. S. Garcia-Falcon, and J. Simal-Gandara, Control of contamination of olive oil by sunflower seed oil in bottling plants by GC-MS of fatty acid methyl esters, Food control, 14(7), 463 (2003). 

  25. M. S. Blois, Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature 26, 1199 (1958). 

  26. S. H. Lim, S. I. Park, J. Y .Lee, and M. A. Choi, Comparison of anti-oxidative, anti-inflammatory, immune enhancement and anti-allergy effects of spring and autumn teas, J. Kor. Tea Soc., 23(4), 63 (2017). 

  27. E. J. Lee, M. H. Yu, C . V. Garcia, K . H. Jhee, and S. A. Yang, Inhibitory effect of Zizania latifolia chloroform fraction on allergy-related mediator production in RBL -2H3 cells, Food Sci. Biotechnol., 26(2), 481 (2017). 

  28. M. H. Lee, J. M. Lee, S. H. Jun, S. H. Lee, N. W. Kim, J. H. Lee, N. Y. Ko, S. H. Mun, B. K. Kim, B. O. Lim, D. K. Choi, and W. S. Choi, The anti-inflammatory effects of Pyrolae herba extract through the inhibition of the expression of inducible nitric oxide synthase (iNOS) and NO production, J. Ethnopharmacol., 112(1), 49 (2017). 

  29. J. W. Jeong, D. J. Kwon, J. B. Hwang, and Y. J. Jo, Influence of the extraction method on quality of citron juice, Korean J. Food Sci. Technol. 26(6), 704 (1994). 

  30. E. O .Cheo, Changes of functional components present in lipid foods during cooking, Korean J. Food Cookery Sci., 21(5), 742 (2005). 

  31. M. Y. Shon, J. K. Seo, H. J. Kim, and N. J. Sung, Chemical compositions and physiological activities of Doraji (Platycodon grandiflorum), J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30(4), 715 (2001). 

  32. B. M. Choi, H. O. Pae, S. I. Jang, Y. M. Kim, and H. T. Chung, Nitric oxides a pro-apoptotic as well as anti-apoptotic modulator, J. Biochem. Mol. Biol., 35(1), 116 (2002). 

  33. J. S. Han and D. H. Yi, Effect of pine needles fermentation extracts on antioxidant activity and inhibition of melanin synthesis, Asian J. Beauty Cosmetol., 10(3), 619 (2012). 

  34. P. K.Moore, R. C. Babbedge, P. Wallace, Z. A. Gaffen, and S. L. Hart, 7-Nitro indazole, an inhibitor of nitric oxide synthase, exhibits anti nociceptive activity in the mouse without increasing blood pressure, Br. J. Pharmacol., 108(2), 296 (1993). 

  35. H Tanojo, E Boelsma, H E Junginger, M Ponec, and H E Bodde, In Vivo human skin barrier modulation by topical application of fatty acids. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol., 11(2), 87 (1998). 

  36. F. Yamashita, Y. Koyama, M. Kitano, Y. Takakura, and M. Hashida, Analysis of in vivo skin penetration enhancement by oleic acid based on a two-layer diffusion model with polar and nonpolar routes in the stratum corneum, International Journal of Pharmaceutics, 117(2), 173 (1995). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로