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발효 스쿠알렌을 함유한 마이크로좀의 제조 및 효능효과
Effectiveness and Preparation of Microsome containing Fermented Squalene 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.5, 2020년, pp.1159 - 1170  

김예진 ((주)메가코스R&I CENTER) ,  김태현 ((주)메가코스R&I CENTER) ,  조희경 ((주)메가코스R&I CENTER) ,  성낙준 ((주)메가코스R&I CENTER) ,  김인영 ((주)바이오뷰텍 기업부설연구소) ,  유광호 ((주)메가코스R&I CENTER) ,  김영호 ((주)메가코스R&I CENTER)

초록
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본 연구에서는 미생물을 이용하여 개발한 발효 스쿠알렌의 안정성 향상을 위하여 마이크로좀-SQ20 (Microsome-SQ20)을 제조하고, 이에 대한 물리적 거동 및 특성과 효능효과에 대하여 연구하였다. 마이크로좀-SQ20의 외관은 투명한 액체로 고유의 냄새를 가지고 있었다. 색상은 무색이고, 비중은 0.928, pH는 5.82 (20%용액)로 화장품에 사용하는데 적합한 나노에멀젼이 형성되었다. 스쿠알렌의 주성분 함량은 20.05%로 안정하게 봉입이 된 것을 확인할 수 있었다. 마이크로좀-SQ20을 0.1% 수용액화하여 측정한 입자크기는 134.8 nm로 bluish한 유화상을 얻었다. F-SQ(Fermented squalene)과 MF-SQ(Microsome squalene)의 DPPH라디칼에 의한 항산화 효과는 각각 80.72%, 81.5%로, L-ascorbic acid와 비교하여 동등한 효과를 보였다. F-SQ 및 MF-SQ은 10 ppm에서 각각 150.3%, 129.9%의 세포생존율을 나타냈다. SQ, F-SQ, MF-SQ의 elastase 저해능은 10 ppm에서 각각 8.7%, 10.33%, 8.7%의 저해능력을 가지고 있음을 알 수 있었다. MMP-1 저해능력은 SQ, F-SQ, MF-SQ 모두 10 ppm에서 각각 1.55%, 41.44%, 31.79%를 나타내 F-SQ의 collagenase 저해능이 우수한 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, to improve the stability of fermented squalene developed using microorganisms, Microsome-SQ20 was prepared, and its physical behavior, properties, and efficacy were studied. The appearance of Microsome-SQ20 was a transparent liquid, no smell, and had a specific smell. The color was a ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 미생물을 이용하여 개발한 발효 스쿠알렌의 안정성 향상을 위하여 마이크로좀-SQ20을 제조하고, 이에 대한 물리적 거동의 특성과 효능효과에 대한 연구 결과를 하기와 같이 요약하였다.
  • 투명한 형성된 마이셀 내부에 스쿠알렌을 봉입한 것을 미이크로좀(microsome)이라 명명하였다. 이를 사용하여 안정성 시험을 평가하고, 임상적 평가로써 세포독성시험, DPPH에 의한 항산화효과, 엘라스테이즈 (elastase) 저해능력 시험, MMP-1 저해능력시험, 프로콜라겐(procollagen) 합성능력을 평가하였고, HPLC 정량분석을 통해 스쿠알렌의 안정성을 확인하여 화장품 산업에 응용 가능하도록 연구한 결과를 보고한다.
  • 이에 본 연구에서는 성균관대학교, 한국화학연구원, 생산기술연구원이 공동연구를 통해 개발한 미생물을 이용한 발효 스쿠알렌을 제공받아 캡슐화 및 물성평가, 효능평가 연구를 수행하였다. 스쿠알렌의 안정성 향상을 위해 식물성 비이온 계면활성제를 사용하여 발효스쿠알렌 함유한 오일상 (oil phase)을 나노셀 (nano-cell)에 통과시켜 나노 입자화하였다.

가설 설정

  • 4) 고압분사 호모게나이저 (high pressure homogenizer)에 10,000psi, 20~30℃, 나노셀 (nano-cell)에 3~5회 통과하여 제조하였다. 5) 투명한 마이크로좀 상이 되면 제조를 완료하였다. 고압으로 통과에 따른 마찰 온도의 증가를 방지하기 위하여 냉각 순환이 장착된 장비를 사용하여 제조에 적용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스쿠알렌은 어떤 분자로 이루어져 있는가? 스쿠알렌의 IUPAC명은 2, 6, 10, 15, 19, 23-hexamethyltetracosa-2, 6, 10, 14, 18, 22-hexaene이다. 탄소 30개와 수소 50개의 분자로 이루어져있다. 한편 스쿠알란 (squalane)은 상어(Centrophorus) 및 기타, 주로 깊은 바다에 사는 상어류의 간유에서 얻은 탄화수소를 환원하여 얻은 포화탄화수소로 주성분은 스쿠알란(C30H62)이다.
스쿠알렌이란? 스쿠알렌(squalene)은 일반적으로 상어의 간(肝)에서 얻을 수 있는 트리테르페노이드(triterpenoid)계 불포화 탄화수소이다. 스테로이드(steroid), 호파노이드(hopanoid), 트리터펜 (triterpenes) 생합성 과정의 중간체라고 할 수 있다. 스쿠알렌은 1916년에 처음으로 상어의 간유(肝油)에서 분리되었다.
스쿠알렌은 어느 분야에 활용되고 있는가? 하지만 스쿠알렌은 식물의 씨앗과 기름, 담수어에도 존재하며 인간도 하루에 약 1g을 생산한다고 보고되어 있다[1-3]. 일반적으로 스쿠알렌은 다양한 기능을 가지고 있어 음식, 화장품, 건강식품, 제약 산업에서 사용되고 있다[4]. 상어뿐만 아니라 종려나무의 열매와 올리브에도 스쿠알렌이 포함되어 있는데, 일반적으로 올리브는 400~450mg/100g의 스쿠알렌을 포함하며, 고품질의 올리브는 700mg/100g을 가지고 있다.
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참고문헌 (21)

  1. L. Harivardhan Reddy, Patrick Couvreur, "Squalene: A natural triterpene for use in disease management and therapy", Advanced Drug Delivery Reviews, Vol. 61. pp. 1412-1426, (2009). 

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  3. Z. KopiCoVa, S. VaVreiNoVa, "Occurrence of squalene and cholesterol in various species of Czech freshwater fish", Czech journal of food sciences, Vol. 25 No. 4, pp. 195-201, (2007). 

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  5. G. Beltran, M.E. Bucheli, M.P. Aguilera, A. Belaj, A. Jimenez, "Squalene in virgin olive oil: screening of variability in olive cultivars", European Journal of Lipid Science and Technology, Vol. 118 No. 8, pp. 1250-1253, (2016). 

  6. H.L. Newmark, "Squalene, olive oil, and cancer risk: review and hypothesis", Annals of the New York Academy of Sciences, Vol. 889, No. 1, pp. 193-203, (1999). 

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  19. E. Jung, J. Lee, J. Baek, K. Jung, J. Lee, S. Huh, D. Park, "Effect of Camellia japonica oil on human type I procollagen production and skin barrier function", Journal of ethnopharmacology, Vol. 112, No.1. pp. 127-131, (2007). 

  20. D. Fagot, D. Asselineau, F. Bernerd, "Direct role of human dermal fibroblasts and indirect participation of epidermal keratinocytes in MMP-1 production after UV-B irradiation", Archives of dermatological research, Vol. 293, No. 11, pp. 576-583, (2002). 

  21. S. Fayad, P. Morin, R. Nehme, "Use of chromatographic and electrophoretic tools for assaying elastase, collagenase, hyaluronidase, and tyrosinase activity", Journal of Chromatography A, Vol. 1529, pp. 1-28, (2017). 

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