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벤조피렌 기준 미설정 한약재의 오염도 조사 및 위해도 결정
Investigation and Risk Characterization on the Contamination Level of Herbal Medicines Without Legal Benzo(a)pyrene Specification 원문보기

생약학회지, v.52 no.4, 2021년, pp.219 - 227  

박영애 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  고숙경 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  조석주 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  황인숙 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  신기영 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

By analysing the benzo(a)pyrene concentration using HPLC-FLD and LC-MS/MS, pollution levels of herbal medicines without permitted benzo(a)pyrene specification were investigated. Average benzo(a)pyrene concentrations were 38.30, 37.46 and 21.22 ㎍/kg for Amomi Tsao-ko Fructus, Mume Fructus and ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 0 μg/kg 이상의 농도로 검출된 이력이 있는 품목을 대상으로 벤조피렌 오염도를 조사함으로써 한약재 안전성 자료를 확보하고자 하였다. 또한 기존의 보고서는 벤조피렌 함량을 조사하는데 그쳤으나 본연구에서는, 조사된 벤조피렌 함량을 적용하여 한약재 섭취로 인한 벤조피렌의 인체노출량을 산출하고, 벤조피렌의 발암력을 고려한 Margin Of Exposure(MOE)를 산출하여 한약재 섭취에 따른 벤조피렌의 위해도를 파악하고자 하였다. 이 결과를 토대로, 향후 벤조피렌의 기준이 설정되어 있지 않은 한약재에 대한 벤조피렌 기준 설정 시 중요한 근거자료로 활용하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 벤조피렌 기준이 설정되어 있지 않은 한약재 중 모니터링 조사에서 5.0 μg/kg 이상의 농도로 검출된 이력이 있는 품목을 대상으로 벤조피렌 오염도를 조사함으로써 한약재 안전성 자료를 확보하고자 하였다
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