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유통 한약재의 산패에 따른 품질변화 및 산패 저감화 연구
Study on Quality Changes Caused by Rancidity and Methods to Reduce Rancidity for Domestically Distributed Herbal Medicines 원문보기

생약학회지, v.54 no.2, 2023년, pp.80 - 87  

박영애 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  고숙경 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  이현경 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  최은정 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  홍성초 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  박윤선 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  정지헌 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  박주성 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소) ,  신용승 (서울시보건환경연구원 강북농수산물검사소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rancidity changes were examined for 6 herbal medicines, namely Persicae Semen, Armeniacae Semen, Lini Semen, Trichosanthis Semen, Arecae Semen, Myristicae Semen known to have relatively high fat content. In order to reduce rancidity of herbal medicines, samples were stored at 3 different conditions ...

주제어

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제안 방법

  • 검체 보관조건 – 한약재의 저장온도 및 저장기간에 따른 산패 변화와 산패 저감화 조건을 알아보기 위하여 6품목의 실험재료를 실온(15~25 ℃), 냉장(4~5 ℃), 냉동(-18 ℃ 이하) 등 3가지 온도 조건에서 총 10개월간 각각 보관하면서 2개월 단위로 산패 및 품질변화 양상을 조사하였다
  • 지방 산패도 측정 – 한약재에서 추출한 지방의 산패도를 알아보기 위하여 산가와 과산화물가를 측정하였고 산가의 결과는 Fig
  • 지표성분 함량 분석 – 한약재 6품목의 저장조건에 따른 지표성분 함량을 알아보기 위하여, 대한민국약전에 정량법이 설정되어 있는 도인 및 행인의 지표성분인 아미그달린 함량을 분석하였다

데이터처리

  • Duncan’s multiple range test를 이용하여 신뢰구간 p<0.05 수준에서 시료 간의 유의적인 차이를 검증하였다.
  • 통계분석 – 모든 실험은 3회 반복 측정하였고 결과값은 SPSS 24.0(Statistical Package for the Social Sciences, IBM SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용한 일원배치 분산분석(One-Way analysis of variance, ANOVA)으로 실시하였다
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참고문헌 (24)

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