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청각(Codium fragile) 분말을 첨가한 식빵의 품질특성 및 항산화 효과
Quality Characteristics and Antioxidant Effects of Bread Containing Codium fragile Powder 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.54 no.6, 2021년, pp.890 - 895  

이동희 (경상국립대학교 해양산업연구소) ,  전은비 (경상국립대학교 해양산업연구소) ,  김지윤 (경상국립대학교 해양산업연구소) ,  송민규 (경상국립대학교 해양산업연구소) ,  김예율 (경상국립대학교 해양산업연구소) ,  박신영 (경상국립대학교 해양산업연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics and antioxidant activity of bread containing Codium fragile powder (CFP; 1, 3, 5%). As the CFP content increased, the fermentation expansion (%) of the dough significantly decreased (P0.05) was observed in the moisture content (%) of bread as the C...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 1과 같다. 청각 식빵을 제조하기 위해서 먼저 대조군인 식빵인 경우 강력분(BEKSUL; CJ CheilJedang, Seoul, Korea) 150 g, 이스트(Ehomebakery, Societe Industrielle Lesaffre, France) 2.5 g, 설탕(BEKSUL; CJ CheilJedang) 7.5 g, 소금(Chungjungone, Daesang, Seoul, Korea) 2 g을 그릇에 넣고 섞어주었다. 생 청각의 경우에는 통영시 양식장에서 공급받아서 사용하였으며, 흐르는 물에 7 회수 세한 후 스테인리스 볼에 물과 함께 담궈 염분을 충분히 제거하였다.
  • 6%로 거의 증발한 상태에서 믹서기(SHMF-3000S; Hanil, Seoul, Korea) 로 분쇄한 후 1×1 mm 채망(Stainless Chaemang, MODERN COOK, Korea)으로 걸러내어 분말의 형태로 제조하였다. 청각 첨가군의 경우 청각 분말를 강력분 중량 1%, 3%, 5%를 첨가하였다. 그리고 탈지분유(Ottogi, Ottogi Samhwa Foods, Korea) 4 g과 물(Samdasoo; JPDC, Jeju, Korea) 100 g을 녹여준 후 스테인리스 볼에 넣고 반죽하였다.

데이터처리

  • 모든 실험은 3반복으로 진행하였으며, 통계프로그램은 SPSS version 12.0 software (SPSS Inc., Chicago, IL, USA)에서 one-way ANOVA 중 Duncan’s multiple range test를 사용하여 P<0.05에서 유의성을 조사하였다.
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참고문헌 (19)

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