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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.3, 2019년, pp.224 - 231
전은비 (경상대학교 해양산업연구소) , 최만석 (경상대학교 해양산업연구소) , 박신영 (경상대학교 해양산업연구소)
This study investigated the physicochemical, microbiological, antioxidant, and sensory characteristics of Makgeolli supplemented with 10, 20, and 30% Codium fragile (Cf) during an 8-day fermentation period. The pH and acidity on day 0 were lower in Makgeolli supplemented with Cf (pH 3.55-3.65, acidi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리란 무엇인가? | 막걸리는 우리나라를 대표하는 전통 주류로서 찹쌀과 맵쌀,고구마, 밀가루 등을 쪄서 전분질을 원료로 하고 발효제인 누룩과 물을 혼합하여 만드는 술이다. 막걸리의 명칭은 쌀과 누룩으로 빚어 그대로 막 걸러내어 만들었다 하여 붙어진 이름이며(Kim et al. | |
청각 추출물은 어떤 효능이 있는가? | 정약전의 ‘자산어보’에서 김치 맛을 돋우는 해조로 소개되어 있으며 고서에 기술되어 있는 것을미루어 보아 오래 전부터 청각을 식용으로 이용해 왔음을 알 수 있다. 청각 추출물의 아크릴산(acrylic acid)은 유해균만을 억제하는 특이한 항균작용을 가지고 있으며, 베타카로틴(Kim et al., 2018) 함량이 풍부하여 암세포를 억제하고 면역작용의 증가, 항 응고 활성물질 등이 함유되어 있을 뿐 아니라 세균에 대한 강한 항균작용, 구충성분이 있어 예전에는 회충약으로 쓰이기도 하였으며, 해열, 해독, 면역 활성 등이 있는 것으로 밝혀져여러 분야에서 응용할 수 있는 유용 해조이다(Kim et al., 2006). | |
막걸리의 임상적 효능은 무엇인가? | 또한 막걸리는 각종 영양성분이 많이 함유되어 있고, 활성효소가 함유되어 있어 인체에 필요한 소화 효소 및 무기물을 원활하게 공급해준다. 특히 간 기능을 도와주는 acetylcholine과 필수아미노산 및 단백질, 비타민B등의 영양물질이 함유되어 있고, 알코올 함량이 낮아 인체에 부담이 없고 적당량을 섭취할 경우 혈액순환을 촉진시키는 효과를 얻을 수 있다(Shin et al., 2010). |
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Kang MS. 2017. Effect of Codium fragile and Enteromorpha linza on antioxidative activity and skin whitening. Master Thesis, Silla University, Busan, Korea.
Kim CA, Lee WG, Lee IS and Wang MH. 2008. Changes of phytochemical, sensory, and antioxidant activity characteristics in rice wine. Yakju added with different ratio of Codonopsis lanceolata. J Korean Soc Food Sci Nutr 37, 201-206.
Kim MS, Kim KM, Han DH, Ko KW and Kim SY. 2018. Antibacterial activity and other functions of Codium fragile and Chaenomeles sinensis extracts by extraction method. Korean Soc Biotechnol Bioeng J 33, 89-94. https://doi.org/10.7841/ksbbj.2018.33.2.89.
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Lee DH, Park WJ, Lee BC, Lee JC, Lee DH and Lee JS. 2005. Manufacture and physiological functionality of Korean traditional wine by using Gugija (Lycii fructus). Korean J Food Sci Technol 37, 789-794.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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