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식용곤충 함유 반려동물 식품에 대한 국내거주 미국인 소비자 인식 및 태도 연구
Perceptions and Attitudes of Americans in Korea toward Edible Insect-based Pet Food 원문보기

한국응용곤충학회지 = Korean journal of applied entomology, v.60 no.4, 2021년, pp.493 - 502  

김서영 (차세대융합기술연구원 XO센터) ,  배가은 (서울대학교 농업생명과학대학 식품생명공학전공) ,  양희 (서울대학교 생명공학공동연구원)

초록
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식용곤충 함유 반려동물 식품 시장의 성장 요인을 확인하기 위하여, 반려동물 식품시장 규모가 가장 큰 국가가 미국임을 고려하여 미국인 소비자를 대상으로 식용곤충 함유 반려동물 식품에 대한 인식과 태도를 분석하였다. 연구는 반려견을 키우는 재한 미국인 16명을 두 그룹으로 나누어 심층토론 방식으로 다음과 같은 세 가지 상황에서 진행하였다. 먼저 식용곤충 함유 반려동물 식품에 대한 자유 연상 인식을 관찰하였고, 이후 식용곤충 함유 반려동물 식품 관련 언론 정보를 제공한 후 이에 대한 태도를 분석하였으며, 마지막으로 실제 제품을 제시하여 구매 맥락에서의 소비자 태도를 확인하였다. 분석 결과, 참여자들은 식용곤충 원료에 대해 자유 연상 시 '친환경적인', '지속가능한'과 같은 환경적 가치에 대한 인식이 높고 이와 관련한 구체적 언론 정보에 대해서도 긍정적인 태도를 보였지만, 구매 맥락에서는 오히려 환경적 가치보다 '저 알레르기', '고단백질', '피부/모질 개선' 등과 같은 영양 및 건강기능적 가치를 중요하게 여기는 것으로 나타났다. 한편, '식용곤충 원료에 대한 거부감'은 일반 식품과 마찬가지로 반려동물 식품에서도 여전히 가장 중요한 부정적 요소로 나타났다. 본 연구 결과는 미국인 소비자들을 대상으로 세 가지 상황에서 식용곤충 함유 반려동물 식품의 환경적, 영양적, 건강기능적 가치에 대한 인식과 태도를 조사함으로써 식용곤충 원료 산업에서 시도하고 있는 반려동물 식품 시장 진출 전망에 대한 가능성을 확인한 것에 의의가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined American consumers' perceptions and attitudes toward edible insect-based pet food. In this study, 16 Americans in Korea who owned dogs were categorized into two groups, and focus-group discussions were conducted under three conditions. First, we observed the free association perception o...

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