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[국내논문] 식용곤충식품에 대한 소비자 인식 연구
Study on Consumers' Perception of Edible Insect Foods 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.6, 2018년, pp.558 - 566  

정주희 (수원여자대학교호텔조리과) ,  임배균 (한국관광대학교외식경영과) ,  배세정 (한국관광대학교외식경영과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the consumers' perception of edible insect foods and carried out importance-satisfaction research on the choice attributes of edible insect foods. Through this, the potential of food materials as future food resources was evaluated and foundational data was provided to devise mar...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식용곤충식품에 대한 인식 및 식용 곤충식품의 선택속성에 대한 중요도-만족도 조사를 통해 미래 식량자원으로써 식품소재의 가능성을 확인하고 식용곤충 식품의 제품개발에 필요한 마케팅전략의 기초자료를 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
귀뚜라미의 효능은? 필수영양소가 풍부하고 열량이 낮은 식용곤충은 다양한 분야에서 활용되고 있다. 갈색거저리유충은 식이섬유와 무기질이 풍부하여 기침 및 가래에 효과가 탁월하고 불포화지방산이 풍부해 심혈관계 질환에 효과가 있으며, 귀뚜라미는 간을 보호하고 알코올을 해독하며 한의학에서는 해열 및 이뇨작용과 신경마비 치료에 사용되고, 누에번데기의 지방은 쇠고 기의 1/3 수준이므로 다이어트에 효과적이며 당뇨치료 및 미백 기능이 있어 화장품에도 사용되고 있다(Kim et al. 2017).
국내 식용곤충식품 시장에 사용될 수 있는 곤충 종류는? 현재 전 세계에 식용되는 곤충은 총 2,037종이고, 국내에 서도 곤충산업의 발달로 전국적으로 대량사육이 이루어지고 있으며 누에번데기, 백강잠, 쌍별귀뚜라미, 흰점박이꽃무지유충, 벼메뚜기, 장수풍뎅이유충, 갈색거저리유충의 7종이 식품의약품안전처에서 식품으로 인정받으며 식품 제조가공 등에 사용할 수 있게 되었다(Hong et al. 2016; Kim et al.
FAO에서 언급한 갈색거저리의 영양학적, 경제적, 환경적 장점은? 국제연합식량농업기구(FAO)에서는 2013년에 갈색거저리를 미래 식량자원으로 지정하여 영양학적 측면에서는 육류 및 수산물의 대체가능한 고단백, 저지방 자원이고, 경제적 측면에서는 좁은 사육공간과 저비용으로 사육이 가능하며, 환경적 측면에서는 온실가스 저감 등의 장점을 제시하여 식용 곤충의 소비를 권장하였다(Kim 2017).
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참고문헌 (26)

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