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토마토(Lycopersicon esculentum)로부터 flavone 화합물의 분리 동정과 세포 내 GSH 회복능을 통한 항산화 활성 평가
Flavone from the Lycopersicon esculentum and their antioxidant capacity through GSH recovery effect 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.64 no.4, 2021년, pp.363 - 368  

전형주 (Department of Food & Nutrition, Jangan University) ,  김형근 (Graduate School of Biotechnology and Department of Oriental Medicinal Biotechnology, Kyung Hee University)

초록
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토마토 액상을 70% MeOH 수용액으로 추출하고, 얻어진 추출물을 EtOAc n-BuOH 및 물로 용매 분획 하였다. 이 중 활성이 확인된 ethyl acetate (EtOAc) 분획으로부터 silica gel(SiO2)과 octadecyl silica gel column chromatography로 정제하여 1종의 화합물을 분리 하였다. Nuclear magnetic resornance, mass spectroscopy 및 infrarad spectroscopy 등의 스텍트럼 데이터를 통해 화합물 1의 화학구조를 5,7,3'-trihydroxy-6,4',5'-trimethoxyflavone (1) 로 동정 하였다. 화합물 1의 함량분석 결과, 추출물에서 0.96±0.03 ㎍/mg 그리고 EtOAc 분획(TME)에서 4.02±0.12 ㎍/mg으로 확인되었다. 본 연구를 통해서 glutathione mean의 증가와 glutathione heterogeneity의 감소를 보인 토마토 추출물 및 분획물과 토마토 유래 화합물이 세포 내 glutathione 수준을 균일하게 올려준다는 것을 입증함으로써 항산화 효능을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The fruits of tomato (Lycopersicon esculentum) were extracted with 70% aqueous methanol (MeOH) and the concentrates were partitioned into ethyl acetate (EtOAc), n-butanol (n-BuOH), and water (H2O) fractions. The repeated silica gel (SiO2) and octadecyl silica gel column chromatographies for the EtOA...

주제어

참고문헌 (9)

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  8. Ko JH, Nam YH, Joo SW, Kim HG, Lee YG, Kang TH, Baek NI (2018) Flavonoid 8-O-Glucuronides from the Aerial Parts of Malva verticillata and Their Recovery Effects on Alloxan-Induced Pancreatic Islets in Zebrafish. Molecules 23:833-847. doi: 10.3390/molecules23040833 

  9. Maleki SJ, Crespo JF, Cabanillas B (2019) Anti-inflammatory effects of flavonoids. Food Chem 299: 125124. doi : 10.1016/j.foodchem.2019.125124 

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