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제주 전통 발효식품 쉰다리에서 분리한 세균의 군집 조사 및 어류질병세균과 인체유해세균에 대한 항균활성효과
Phylogenetic Diversity and Antibacterial Activity of Bacteria from Shindari of Jeju Traditional Fermented Food 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.31 no.1, 2021년, pp.73 - 82  

유영수 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  허문수 (제주대학교 해양과학대학 수산생명의학과)

초록
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옛날부터 제주도는 지형적인 특징으로 인하여 보리를 주식으로 사용하였다. 식은 보리밥을 누룩과 함께 단기간 발효시켜 그대로 음용 또는 단맛을 첨가하여 단술 또는 쉰다리라 불리는 제주 발효음료를 만들어 먹었다. 막걸리와 비슷한 원료로 짧은 시간 발효하여 만들어지는 쉰다리는 막걸리의 연구에 비해 미비한 실정이다. 이에 본 연구에서는 제주 전통 막걸리인 쉰다리에 군집되어있는 세균을 파악하였다. 또한, 분리 균주로부터 어류와 인체 유해 세균에 대한 항균 활성을 확인하였다. 분리 균주에서 Firmicutes 73%와 Proteobacteria 27%로 Firmicutes문이 우점문으로 나타났다. 또한, Pediococcus속, Bacillus속이 각각 25%로 가장 우세하였고, 다음으로 Cronobacter속 22%, Enterococcus속 16%, Aneurinibacillus속 5%, Klebsiella속 4%, Paenibacillus속이 2% 순으로 나타났다. 항균 활성 결과에서는 어류질병 세균 P. Damselae와 인체 유해세균 S.mutans를 제외한 모든 균에 대해서 생육저해 환을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Throughout history, barley was the typical crop of the soils of Jeju Island due to its topographical features. People in Jeju eat Shindari or Dansul. Shindari or Dansul is a fermented drink of Jeju, made from the leftovers of cooked barely and nuruk of short fermentation periods. Although Makgeolli ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 제주 발효 식품인 쉰다리를 이용하여 쉰다리 내의 세균을 파악하고자 하였고, 이들 그룹 중 어류 질병 세균들이나 인체 유해세균들을 억제하는 항균 활성을 지닌 군들을 확인하고자 하였다. 또한, 추후 질병에 대한 예방 및 치료의 활용에 있어서 필요한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 제주 발효 식품인 쉰다리를 이용하여 쉰다리 내의 세균을 파악하고자 하였고, 이들 그룹 중 어류 질병 세균들이나 인체 유해세균들을 억제하는 항균 활성을 지닌 군들을 확인하고자 하였다. 또한, 추후 질병에 대한 예방 및 치료의 활용에 있어서 필요한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
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