$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

신선 농산물의 수확 후 포장 및 저장 기술과 관련된 특허 동향 분석
Patent Trend Analysis for Postharvest Packaging and Storage Technology of Fresh Fruits, Vegetables and Mushrooms 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.27 no.3, 2021년, pp.193 - 201  

최지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  김수연 (농업기술실용화재단) ,  이정수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  이지현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  임수연 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  양해조 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  엄향랸 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

신선 과일 및 채소의 수확 후 관리 기술은 2000년대까지 출원의 증가와 감소를 반복하는 경향을 보이다가 2010년대에 들어서 출원인 및 출원 건수가 증가하는 증가세를 나타내고 있어, 시대의 요구가 높은 기술임을 알 수 있다. 신선과일 및 채소의 포장 기술에 대한 주요 특허출원은 일본기업이 가장 많은 특허를 출원하였으며 신선 과일의 저장기술은 미국 등 다국적 기업이 주도하고 있으며 주로 산업체와 국가 연구기관에서 다수의 특허를 보유하고 있어 연구개발 및 특허 활동이 활발히 이루어지고 있는 것으로 분석되었다. 신선 과일, 채소 및 버섯의 수확 후 관리 기술에 대한 특허 확보 전략으로는 품목 종류별 특성에 기인하여 수확 후 전처리, 수송, 저장, 포장에 최적화된 기술을 개발하여 특허를 확보하거나, 상업화가 가능하고 효율 특성이 현저한 기술에 대하여 개발 및 특허 확보가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Patents for postharvest technology of fresh fruits, vegetables and mushrooms fluctuated in their filing number until the 2000s, but then there has been a steady increase in the 2010s, indicating that the technology has high growth potential in the international agricultural market. Using 551 valid p...

주제어

참고문헌 (20)

  1. Lim, C.I., Lee, J.S., Choi, J.W. and Choi, J.S. 2005. Analysis of buying behavior and preference to fruits in Korea. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 23(3): 351-355. 

  2. Ncama, K., Magwaza, L.S., Mditshwa, A. and Tesfay, S.Z. 2018. Plant-based edible coatings for managing postharvest quality of fresh horticultural produce: A review. Food Packag. Shelf Life. 16: 157-167. 

  3. Mezgebe, A.G., Terefe, Z.K., Bosha, T., Muchie, T.D. and Teklegiorgis, Y. 2016. Post-harvest losses and handling practices of durable and perishable crops produced in relation with food security of households in Ethiopia: Secondary data analysis. Journal of Stored Products and Postharvest Research. 7(5): 45-52. 

  4. Zhang, Y., Venkitasamy, C., Pan, Z. and Wang, W. 2013. Recent developments on umami ingredients of edible mushrooms - A review. Trends in Food Science and Technology. 33(2): 78-92. 

  5. Park, H.W., Kim, S.H., Cha, H.S., Kim, Y.H. and Choi, J.Y. 2006. Effect of quality change of 'Fuji' apple by pressure cooling. Korean Journal of Food Preservation. 13(4): 427-431. 

  6. Hong, S.T., Park, H.W. and Park, Y.K. 2019. Quality of 'Fuji' Apple packed with functional MA film to the films thickness. Korean Journal of Packaging Science & Technology. 25(2): 51-56. 

  7. Cen, H., Lu, R., Zhu, Q. and Mendoza, F. 2016. Nondestructive detection of chilling injury in cucumber fruit using hyperspectral imaging with feature selection and supervised classification. Postharvest Biol. Tec. 111: 352-361. 

  8. Florez-Lopez, M.L., Cerqueira, M.A., de Rodriguez, D.J. and Vicente, A.A. 2016. Perspectives on utilization of edible coatings and nano-laminate coatings for extension of postharvest storage of fruit and vegetables. Food Eng. Rev. 8: 292-305. 

  9. Droby, S., Wisniewski, M., Macarisin, D. and Wilson, C. 2019. Twenty years of postharvest biocontrol research: is it time for a new paradigm?. Postharvest Biol. Technol. 52: 137-145. 

  10. Choe, J.H. and Kim, H.J. 2015. Freshness maintenance technology for pioneering export markets of fresh-cut products. Food Preserv. Process. Ind. 14: 50-55. 

  11. Rural Development Administration (RDA). 2020. Agri-food Consumption Trend Analysis. RDA, Jeonju, Korea, pp. 349-377. 

  12. Kyebambe, M.N., Cheng, G., Huang, Y., He, C. and Zhang, Z. 2017. Forecasting emerging technologies: A supervised learning approach through patent analysis. Technol. Forecast. Soc. Change. 125: 236-244. 

  13. Kim, K.H., Chae, M., Shim, W. and Kwon, O.J. 2012. An evaluation for quality of performance of international R&D cooperation by analyzing patent information. J. Kor. Technol. Innov. Soc. 15: 722-743. 

  14. Yoon, J.Y., Ryu, T.K. and Yoon, J.H. 2012. A study on patent indexes for characteristics analysis of IP portfolios. J. Info. Management. 43: 67-83. 

  15. Wisniewski, M., Droby, S., Norelli, J., Liu, J. and Schena, L. 2016. Alternative management technologies for postharvest disease control: The journey from simplicity to complexity. Postharvest Biol. Tec. 122: 3-10. 

  16. Choi, J.W., Kim, S.Y., Yu, G.E. and Kim, C.K. 2019. Technology trends and patenting prospects of medicinal plants in Korea. Korean J. Medicinal Crop. Sci. 27(2): 75-85. 

  17. Yun GS. 2014. Development plan of fresh-cut food according to food cultural change. Food Preserv. Process Ind. 13: 26-31. 

  18. Yun, I.S., Kim, S.J. and Jeong E.S. 2011. Evaluation of technology activity, innovation and productivity using Korean patent information. J. Info. Management. 42(2): 151-165. 

  19. Kim J, Ko E, Lee H, Shim W, Kang W, and Kim J. 2019. A study on the application of packaging and augmented reality as a marketing tool. Korean Journal of Packaging Science & Technology. 25(2): 37-45. 

  20. Choi, J.W., Kim, S.Y., Choi, M.H., Lim, S., Yang, H., Shin, I.S. and Hong, Y.P. 2020. Patent trend analysis for postharvest technology of fresh mushrooms. Journal of Mushrooms. 18(3): 280-285. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로