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나이신과 박테리오파지의 병용처리에 의한 Staphylococcus aureus의 제어 효과
Control Effect of Staphylococcus aureus by Co-Treatment of Nisin and a Bacteriophage 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.6, 2021년, pp.488 - 492  

김선규 (한국교통대학교 생명공학전공) ,  문기성 (한국교통대학교 생명공학전공)

초록
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대표적인 상업화된 박테리오신인 나이신은 Listeria monocytogenes 및 Staphylococcus aureus와 같은 병원성 세균에 대해 강력한 항균 활성을 보인다. 본 연구에서는 시판되는 나이신 제품을 박테리오파지 SAP84와 함께 병용처리했을 때 S. aureus 억제에 대한 상승효과에 대하여 평가했다. S. aureus KCTC 3881 균주에 대해 나이신은 농도의존적으로 생균수를 감소시켰으며 18 IU/mL의 나이신은 대조구와 비교하여 6시간째에 4.03 Log CFU/mL의 균수가 감소된 반면, 동일 용량의 나이신이 박테리오파지 SAP84 (0.1 MOI)와 병용처리 되었을 때 5.54 Log CFU/mL의 생균수 감소가 관찰되었다. 또한 나이신과 SAP84의 조합은 양상추에서 S. aureus 균주를 효과적으로 제어하는데 성공적으로 적용되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One of the well characterized bacteriocins, nisin, shows strong antimicrobial activity against pathogenic bacteria such as Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. This study evaluated the synergistic effect of commercial nisin and SAP84 bacteriophage on S. aureus. Nisin showed antimicrobia...

주제어

참고문헌 (16)

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