$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

사료용 벼를 혼합한 TMR사료 급여가 한우의 생장 능력과 육질에 미치는 영향
Effect of TMR Feed Mixed with Whole Crop Rice on Growth Performance and Meat Quality of Hanwoo Steers 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.41 no.4, 2021년, pp.267 - 272  

김종근 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  정은찬 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  이연분 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  김학진 (그린바이오과학기술연구원 친환경경제동물연구소) ,  (그린바이오과학기술연구원 친환경경제동물연구소) ,  김맹중 (그린바이오과학기술연구원 친환경경제동물연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 시험은 사료용 벼의 생산 및 이용 확대를 위해 한우에 대한 급여 효과를 규명하는 것을 목적으로 수행되었다. 경기도 평택에서 생산된 사료용 벼를 활용하여 TMR 사료를 조제하였고 한우육성우 16두를 대상으로 29개월령까지의 생장능력과 육질특성 변화를 조사하였다. 생산된 사료용 벼 사일리지는 수분함량이 64.02%, 조단백질 함량이 7.54%로 나타났으며 육성기에는 약 45% 정도를 배합하였고 비육기(전기, 중기 및 후기)에는 각각 35, 15 및 9%로 낮추어 배합하였다. 체중은 WCR-TMR 급여구가 비육중기와 후기에 대조구에 비해 유의적으로 무거웠고, 종료시(29개월령)는 대조구가 631 kg/head 였으나 WCR-TMR급여구는 647 kg/head로 무거웠다. 일당증체는 육성기와 비육전기에 WCR-TMR급여구가 유의적으로 높았으며 비육중기 및 후기는 차이가 없었다. 전기간에 있어서는 0.71 vs 0.75 kg/head/day 로 WCR-TMR급여구가 높게 나타났다. 육량에 있어서는 대조구의 등지방 두께(11.7 mm)가 WCR-TMR급여구(9.3 mm)보다 유의적으로 두껍게 나타났다(P<0.05). 등심단면적, 도체중 및 육량지수에서는 차이가 없었다. 육질에 있어서는 Marbling score가 WCR-TMR급여구에서 높게 나타났으며(P<0.05), 육색, 지방색, 조직감 및 성숙도에 있어서는 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 사료용 벼 위주 TMR 급여는 가축의 생산성을 개선시켰으나 육질에 있어서는 큰 차이를 보이지 않았다. 따라서 조사료 사정이 열악한 나라에서는 사료용 벼의 생산 및 이용이 필요한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to the purpose of evaluating the effect of feeding on Korean Native Cattle to expand the production and utilization of whole crop rice (WCR). TMR (Total mixed ration) feed was prepared by using WCR produced in Pyeongtaek, Gyeonggi-do, and the growth capacity and meat qu...

주제어

참고문헌 (19)

  1. A.O.A.C. 1995. Official method of analysis (15th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, Washington D.C. 

  2. Ahn, E.G., Lee, S.B., Won, Y.J. et al. 2018. Mid-late maturing, multiple disease and insect resistant, high biomass yielding whole crop silage rice cultivar 'Yeongwoo'. Korean Journal of Breeding Science. 50(3):331-339. doi:10.9787/KJBS.2018.50.3.331 

  3. Ahn, E.K., Jeong, E.G., Park, H.M., Jung, K.H., Hyun, U.J. and Ku, J.H. 2019. Double cropping productivity of main whole-crop silage rice and winter feed crops in the central plains of Korea. Korean Journal of Crop Science. 64(4):311-322. doi:10.7740/kjcs.2019.64.4.311 

  4. Cho, W.M., Cho, Y.M., Hong, S.K., Jeong, E.S., Lee, J.M. and Yoon, S.K. 2000. Effects of feeding whole crop barley silage on growth performance, feed efficiency and meat quality in Hanwoo steers. Journal of Animal Science and Technology. 42:181-188. 

  5. Dong, C., Yuanwei, C., Huabing, Z., Kequan, X., Jing, T., Qiyuan, T. and Rahman, M.A.U. 2019. Effects of replacing whole-plant corn silage with whole-plant rice silage and rice straw on growth performance, apparent digestibility and plasma parameters in growing angus cross bred beef cattle. International Journal of Agriculture and Biology. 22:1116-1122. doi:10.17957/IJAB/15.1177 

  6. Jeong, J.S. 2021. The current status and problems of domestic forage production and distribution. Proceeding of 2021 Symposium and Conference of Korean Society of Grassland and Forage Science, Pyeongchang. pp. 23-42. 

  7. Jin, G.L., Kim, J.K., Qin, W.Z., Jeong, J., Jang, S.S., Sohn, Y.S., Choi, C.W. and Song, M.K. 2012. Effect of feeding whole crop barley silage- or whole crop rye silage based-TMR and duration of TMR feeding on growth, feed cost and meat characteristics of Hanwoo steers. Journal of Animal Science and Technology. 54(2):111-124. doi:10.5187/JAST.2012.54.2.111 

  8. Ki, K.S., Khan, M.A., Lee, W.S., Lee, H.J., Yang, S.H., Baek, K.S., Kim, J.G. and Kim, H.S. 2009. Effect of replacing corn silage with whole crop rice silage in total mixed ration on intake, milk yield and its composition in Holsteins. Asian-Australasian Journal of Animal Science. 22(4):516-519. doi:10.5713/ajas.2009.80556 

  9. Ki, K.S., Park, S.B., Lim, D.H., Park, S.M., Kim, S.B., Kwon, E.K., Lee, S.Y. and Choi, K.C. 2013. Study on nutritive value and in situ ruminal degradability of whole crop rice silage prepared using Chucheongbyeo. Journal of Korean Society of Grassland and Forage Science. 33(4):240-244. doi:10.5333/KGFS.2013.33.4.240 

  10. Kim J.G., Chung, E.S., Ham, J.S., Yoon, S.H., Lim, Y.C. and Seo, S. 2006. Development of lactic acid bacteria inoculant for whole crop rice silage in Korea. International Symposium on Production and Utilization of Whole Crop Rice for Feed, Busan. 

  11. Kim, J.B. 2021. Strategies for revitalizing of domestic forages. Proceeding of 2021 Symposium and Conference of Korean Society of Grassland and Forage Science, Pyeongchang. pp. 9-22. 

  12. Kim, J.G., Ham, J.S., Chung, E.S., Yoon, S.H., Kim, M.J., Park, H.S., Lim, Y.C. and Seo, S. 2008. Evaluation of fermentation ability of microbes for whole crop rice silage inoculant. Journal of Korean Society of Grassland and Forage Science. 28(3):229-236. doi:10.5333/KGFS.2008.28.3.229 

  13. Kim, J.G., Park, H.S. and Lee, S.H. 2015. Effect of seeding methods and nitrogen fertilizer rates on the forage quality and productivity of whole crop rice. Journal of Korean Society of Grassland and Forage Science. 35(2):87-92. doi:10.5333/KGFS.2015.35.2.87 

  14. Kim, J.G., Zhao, G.Q., Liu, C., Wei, S.N., Kim, H.J., Kim, K.H., Ahn, E.G. and Min, H.K. 2019. Feeding effects of whole crop rice based TMR on growth performance and carcass characteristics of Hanwoo steers. Journal of Korean Society of Grassland and Forage Science. 39(2):97-104. doi:10.5333/KGFS.2019.39.2.97 

  15. SAS Institute Inc. 2003. SAS/STAT user guide: Statics, Version 9.0. (7th ed.). SAS Institute Inc. Cary, NC, USA. 

  16. Shibata, M., Hikino, Y., Imanari, M. and Matsumoto, K. 2018. Comprehensive evaluation of growth performance and meatcharacteristics of a fattening system combining grazing withfeeding rice whole-crop silage in Japanese Black steers. Animal Science Journal. 90:504-512. doi:10.1111/asj.13176 

  17. Tsuruoka, K., Kurahara, T., Kanamaru, H., Takahashi, H. and Gotoh, T. 2019. Effect of feeding rice whole crop silage on growth rate, levels of vitamin A, β-carotene, vitamin E and IGF-1 in plasma and skeletal muscle protein degradation in Japanese black calves. Animal Science Journal. 90:728-736. doi:10.1111/asj.13198 

  18. Wanapat, M., Kang, S., Khejornsart, P. and Pilajun, R. 2013. Improvement of whole crop rice silage nutritive value and rumen degradability by molasses and urea supplementation. Tropical Animal Health and Production. 45:1777-1781. doi:10.1007/s11250-013-0433-0 

  19. Yamada, T., Higuchi, M. and Nakanishi, N. 2017. Effect of whole crop rice silage on meat quality and adipokine gene expression in fattening Wagyu cattle. Japan Agricultural Research Quarterly. 51(1):27-30. doi:10.6090/jarq.51.27 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로