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NFC를 활용한 압출생산현장의 Bottleneck 개선을 통한 스마트팩토리 구현 연구
Research on The Implementation of Smart Factories through Bottleneck improvement on extrusion production sites using NFC 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.22 no.2, 2021년, pp.104 - 112  

임동진 (전주대학교 탄소융합공학과) ,  권규식 (전주대학교 탄소융합공학과)

초록
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프로세스 산업 군에 속하는 압출 공정에서도 스마트팩토리 구축의 필요성은 증가하고 있다. 그러나 대부분의 압출 생산 현장에서는 생산방식이 연속적이며, 데이터의 속성이 비정형적이므로 데이터 처리의 어려움을 겪고 있다. 많은 중소기업 공장에서는 데이터 수집을 위해 수기 기록을 주로 하고, 바코드를 많이 활용하고 있다. 생산에 관련된 데이터를 종이양식에 수기 기록하게 되면 별도의 EXCEL프로그램 등에 다시 기록해야 하는 이중 작업을 할 수 밖에 없는 단점이 있다. 바코드는 주로 재고관리에 활용하고 있으며 프린팅을 위한 유지보수 비용이 요구된다. 또한 설치를 완료하면 변경이 어려워 활용성이 낮다고 할 수 있다. 이를 해결하기 위해 데이터의 수기입력이 아닌 NFC 센서를 활용한 방법론을 제시하였다. 이를 가능하게하기 위해 공장 내에 인터넷이 가능하도록 무선 네트워크 환경을 구축하였고 생산 공정프로세스를 분석하고 이를 기반으로 관계형 데이터베이스를 구축하였다. 비접촉 근거리 통신방식(NFC: Near Field Communication, 이하 NFC)을 통한 생산 실적 자료 입력 방법을 연구하였고, EXCEL 프로그램의 피벗 기능을 사용하여 제품 생산 시 발생할 수 있는 품질문제에 대해 쉽고 빠르게 분석하여 원인을 파악하고 조치할 수 있게 하는 분석방법을 구현하였다. 결과적으로 NFC 기능을 활용한 데이터 입력이 자동화되었으며, 작업자의 데이터 처리 시간 감소라는 정량적 효과를 얻게 되었다. 또한 입력된 데이터를 활용하여 품질 문제로 인한 Bottleneck이 개선된 사례를 제시하고자 한다.

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For extrusion processes in the process industry, the need to build smart factories is increasing. However, in most extrusion production sites, the production method is continuous, and because the properties of the data are undeed, it is difficult to process the data. In order to solve this problem, ...

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참고문헌 (10)

  1. K. S. Lee, Study on Manufacturing Innovation through Smart Factory, Master's Thesis, Hansung University, Korea, pp.9-13, 2016. 

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  5. H. S. Cho Test Performance Improvement of NFC Interoperability Test with Automation Test Environment, Master's Thesis, Hanyang University, Korea, pp. 3-5, 2016 

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  7. K. C. Kim, Y. J. Sung, J. S. Min, Database to Hold Concepts, Ehanmedia, 2011, pp. 34-71 

  8. Y. S. Choi, H. S. Byeon, Using SQL Server Linked Excel Database, Miju, 2015, pp. 41-75 

  9. Y. T. Park, Quality Management, Korea Standard Association Media, 2017, pp. 296-298 

  10. S. H. Park, Y. H. Park Statical Quality Control, MINYOUNGSA, 2013, pp. 202-206 

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