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수경재배 양액 내 탄산정 처리에 의한 상추의 생육 및 생리활성물질 함량 변화
Changes in Growth and Bioactive Compounds of Lettuce According to CO2 Tablet Treatment in the Nutrient Solution of Hydroponic System 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.30 no.1, 2021년, pp.85 - 93  

복권정 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과 대학원) ,  노승원 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과 대학원) ,  김영국 (충남대학교 공과대학 컴퓨터융합학부) ,  남창수 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  진채린 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  박종석 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
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수경재배시 양액 내 탄산정처리를 통한 상추의 생육 및 생리활성물질 변화를 조사하기 위해 네덜란드에서 시판되는 고형 탄산정을 사용하였다. 실험은 무처리를 대조구로 하여 0.5배, 1배, 2배 처리구로 구성하였다. 실험결과, 탄산정 처리 후 챔버내 대기 CO2 농도는 처리 직후 2배 처리구에서 472.2µL·L-1로 가장 높은 수치를 보였으며, 양액내 pH는 2배 처리구는 pH 6.03로 가장 많이 감소하였다. 이후 시간이 경과함에 따라 CO2 농도와 pH는 처리 전 수준으로 회복하는 모습을 나타냈다. 상추의 엽폭과 엽면적은 탄산정 2배 처리시 17.1cm, 1067㎠로 가장 큰값을 나타내었으며 지상부 생체중, 건물 중은 0.5배 처리구에서 63.87g, 3.08g으로 가장 높게 나타났다. 상추의 근장은 대조구에서 28.4cm로 가장 길었으나 처리구들간에 지하부의 생체중, 건물중은 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 외관상 탄산정 처리에 의해 상추의 근장이 짧아지고 곁뿌리가 많이 발생한 것이 관찰되었다. 또한 뿌리가 갈색으로 약간 변하는 결과가 있었지만, 지상부 생육에는 부정적인 영향을 미치지 않은 것으로 나타났다. 탄산정 처리에 의한 상추의 생리활성물질을 분석한 결과 chlorogenic acid와 quercetin 두가지 물질이 검출되었으며 이를 정량분석한 결과 1배 처리구에서 chlrogenic acid는 대조구보다 249% 증가하였지만 quercetin은 37% 감소한 결과를 나타냈다. 항산화 활성을 나타내는 DPPH 라디컬 소거능을 비교한 결과 대조구와 0.5배 처리가 1배, 2배 처리보다 유의적으로 높은 값을 나타냈다. 이를 통해 탄산정 처리가 수경재배 상추의 생육과 생리활성물질을 증대에 효과가 있음을 제시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In hydroponic cultivation, in order to investigate the change of lettuce growth and physiologically active substances through CO2 tablet treatment in nutrient solution, we used a solid carbonated tablets commercially available in the Netherlands. The experiment consisted of 0.5-fold, 1-fold, and 2-f...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 담액 수경재배 시 발포형 고체 탄산정을 배양액에 투입하였을 때 근권부 pH와 EC에 대한 영향과 탄산정 처리에 의해 발생되는 이산화탄소가 상추의 지하부와 지하부의 생육 및 생리활성물질 함량에 미치는 영향을 살펴보고자 수행되었다.
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