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리테일 산업에서의 구매단계별 사물인터넷 활용과 가치 창출
The Internet of Things(IoT) applications and value creation in the retail industry: focusing on consumer decision-making stages 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.19 no.1, 2021년, pp.187 - 198  

박인형 (성균관대학교 소셜이노베이션융합전공) ,  정소원 (인하대학교 국제학부)

초록
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본 연구는 소비자 관점에서 리테일 분야의 사물인터넷 기반 제품 및 서비스 활용 현황을 파악하고 각각 서비스의 역할과 소비가치에 대해 분석하고자 한다. 이를 위해 의사결정과정을 구매이전, 구매, 구매이후 단계로 나누고 사물인터넷 제품 및 서비스 사례를 단계별로 분류한 후, 각 재품 및 서비스의 특징 및 소비가치를 분석하였다. 연구결과에 따르면 의사결정과정에 이용되는 사물인터넷 제품 및 서비스는 구매 이전 단계에서 정보제공, 대안비교 기능을 수행하며 구매단계에서는 상호작용, 자동결제시스템에 활용되고 있다. 구매 이후 단계에서는 반복 구매를 유도하고 사후서비스를 제공한다. 의사결정 전반에서 스마트 리테일은 인식 가치, 기능적 가치를 제공하고 구매 이전 단계에서는 상황적 가치사회적 가치를, 구매 이후 단계에서는 상황적 가치를 추가적으로 제공한다. 본 연구는 기존의 기술·산업중심으로 이루어졌던 사물인터넷 연구에서 나아가 소비자중심에서 소비가치를 고찰함으로써 소비자의 만족도 향상과 스마트 리테일의 발전을 위한 조언을 제공함에 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to understand the current status of the use of IoT-based products and services from the perspective of consumers and analyze the role and consumption value of each service-generated from the products and services. Their features and generated consumption value have been identified Th...

주제어

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