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등숙기 온도에 따른 쌀가루 가공용 벼의 등숙특성 변이 구명
Effects of Temperature on Grain Filling Properties of Rice Flour Varieties during the Ripening Stage 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.66 no.1, 2021년, pp.1 - 7  

양서영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  황운하 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  정재혁 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이현석 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이충근 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  최명구 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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쌀가루용 품종의 등숙기 온도에 따른 등숙특성 변이를 구명한 내용은 다음과 같다. 1. 고온(28℃)에서는 바로미2의 천립중이 21% 감소하면서 새누리(6% 감소)와 설갱(12% 감소)에 비해 크게 줄어들었으며, 전분함량의 감소 또한 바로미2에서 10% 이상으로 새누리와 설갱의 1~3% 감소와 대비되었다. 2. 저온(18℃)에서는 새누리나 설갱에 비해 바로미2의 등숙 속도가 매우 감소하였으며 특히 등숙 초반에 종실중의 증가가 매우 느렸다. 그러나 최종 천립중 및 전분함량은 22℃보다도 약간 증가하며 다른 품종과도 비슷한 것을 확인하였다. 3. 앞서 언급한 것처럼 쌀가루 가공용 품종 중 분질미(바로미2)는 등숙기 온도에 민감하기 때문에 추후 분질미 재배시 등숙기에 고온을 피할 수 있도록 이앙시기를 늦추는 편이 좋으며, 다만 과도하게 늦출 경우 저온조건에서 등숙기간을 제대로 확보하지 못하여 등숙이 충분히 되지 않을 수 있기 때문에 주의가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The processing of rice is one of the measures to expand the scope of rice use in response to the decrease in rice consumption. Since the main ingredient of rice processing is rice flour, "rice flour varieties" have been bred with the aim to improve the productivity and quality of rice flour. In orde...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 쌀가루용 품종이 개발됨에 따라, 육성품종에 맞는 지역별 적합 이앙시기 등의 재배연구가 수행되고 있지만 등숙기 온도에 따른 등숙형질과 이화학적 특성 변화에 대해서는 연구된 바가 없다. 따라서 본 논문에서는 등숙기 온도에 따른 쌀가루용 벼의 등숙특성 및 이화학적 특성 변이에 대하여 구명하여 쌀가루용 품종의 재배기술을 설정하는데 기초자료로 제시하고자 한다.

가설 설정

  • 또한 출수 직후의 온도변화는 임실률에 영향을 미칠 수 있기 때문에 출수기 약 3일 후에 각각 온도가 다른 3개의 growth chamber로 나누어 이동하였다. 각 chamber의 온도는 저온부터 고온까지 평균 18℃ (23/13℃), 22℃ (27/17℃), 28℃ (33/23℃)로설정하였다. Chamber의 광조건은 자연상태와 동일하며 상대습도는 70% 정도로 유지하였다.
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참고문헌 (16)

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