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서지학적 고증을 통한 인삼 승열작용의 정체성 - 한의학적 해석을 중심으로
Identity of thermogenic reaction to Korean ginseng through bibliography - Focusing on oriental medicine interpretation 원문보기

인삼문화 = Journal of ginseng culture, v.3, 2021년, pp.119 - 131  

고성권 (세명대학교 바이오식품산업학부)

초록
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본 연구는 서지학적 고증을 통하여 고려인삼 승열작용의 정체성을 확인하고, 해소방안을 모색함을 목적으로 한다. 인삼의 승열작용과 관련하여 고문헌은 음(陰)이 부족하고, 폐가 열(火)이 있어서 가슴이 답답하고 기침 가래가 있는 사람, 맥(脈)이 강하고 빠른 사람, 비위(脾胃)가 실열(實熱)하여 변비가 있는 사람은 인삼을 사용하지 않아야 한다고 기록하고 있다. 청(淸)나라의 『본초정의』(本草正義)는 산양삼은 미한(微寒)의 보음(補陰) 작용이 있고, 밭 재배인삼은 미온(微溫)의 보기(補氣) 작용이 있다고 기록하였다. 또한, 청나라의 『본경봉원』(本經逢源), 『본초편독』(本草便讀), 『본초정의』는 미삼(尾蔘)은 쓴맛(苦味)으로 보음하고, 기미(氣味)가 차가운 성질(寒)로 하행(下行)하는 성질이 있다고 하였다. 한편, 명(明)나라의 『월지인삼전』(月池人蔘傳)과 청나라의 『본초비요』(本草備要)에서는 생인삼(生人蔘, 수삼)은 맛이 달고 쓰며, 약간 냉(凉)하다고 하였다. 이와 같은 고문헌의 기록을 고려해보면, 고려인삼의 승열의 부작용은 약간 냉하여 허화(虛火)를 걷어주고, 보음, 하행하는 한방생리작용을 나타내는 미삼, 생삼(수삼) 그리고 산양삼을 이용한 제품 개발을 통하여 극복할 수 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to explore the characteristics of and solution to thermogenic reactions to Korean ginseng through bibliographic research. A review of bibliography on the thermogenic reaction induced by ginseng indicated that people who lack fluids, have fever in lungs, a stuffy chest, ...

주제어

표/그림 (8)

참고문헌 (20)

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  2. 고성권, 김윤수, 김윤영, 김종기, 목성균, 박종대, 신차균, 임병옥, 정재훈, 정헌배, 최용의, 함영태, 우리인삼의 이해 (중앙대학교 출판사, 2005). 

  3. 고성권, 임강현, 고려인삼의 재배 역사와 본초학적 고증을 통한 인삼 기미 고찰, 대한본초학회지 24 (대한본초학회, 2009). 

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  16. Lee JB. Kim MY. Cho SH. Ko SK., "The comparison of ginseng saponin composition and contents in dried ginseng radices" Kor. J. Pharmacogn., (Seoul, The Korean Society of Pharmacognosy, 2017). 

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