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참깻묵의 자연발화온도와 활성화 에너지를 통한 화재 및 폭발의 위험성 평가
Assessment of the Risks of Fire and Explosion through the Spontaneous Ignition Temperature and Activation Energy of Sesame Seed Oil Cakes 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.59 no.2, 2021년, pp.225 - 231  

변성호 (부경대학교 소방공학과) ,  최유정 (부경대학교 소방공학과) ,  유두열 (부경대학교 소방공학과) ,  김경수 (부경대학교 소방공학과) ,  오재근 (국립과학수사연구원) ,  문병선 (국립과학수사연구원) ,  최재욱 (부경대학교 소방공학과)

초록
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참깻묵은 4류 위험물 중 동식물류로서 기름을 추출하고 생성된 찌꺼기를 보관하는 중에 열이 축적되어 자연발화의 원인에 의해 화재가 발생되고 있다. 참깻묵의 자연발화에 대한 원인을 규명하기 위하여 시료용기의 두께(3 cm, 5 cm, 7 cm 및 14 cm)를 변화시켜 저장량에 따른 자연발화온도를 구한 결과 3 cm의 경우 180 ℃, 5 cm의 경우160 ℃, 7 cm의 경우 145 ℃, 14 cm의 경우 130 ℃를 구하였다. 시료용기의 두께가 두꺼워질수록 발화한계온도는 낮아졌으며, 발화지연시간 및 최고온도에 도달하는 시간이 길어졌다. 또한 발화와 비발화의 평균온도인 발화한계온도에 의한 겉보기 활성화 에너지는 97.10 [kJ/mol]로서 참깻묵의 발화특성을 파악하였다.

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Sesame seed oil cakes are classified as the animal or plant origin among the flammable liquids, and the fire occurs due to the spontaneous ignition through the accumulation of heat during the storage of residues after the extraction of sesame oil. In order to elucidate the cause of the spontaneous i...

주제어

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참고문헌 (18)

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