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프로바이오틱스에 의한 레자주린의 화학적 변화와 생균수 및 환원활성 측정에의 적용
Chemical changes in resazurin by probiotics and its application for evaluating living bacterial cell counts and their reduction potentials 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.2, 2021년, pp.204 - 212  

이효원 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) ,  오영지 (서울대학교 식품바이오융합연구소) ,  홍정일 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부)

초록
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본 연구에서는 살아있는 프로바이오틱스 균주에 의한 레자주린의 흡광 및 형광특성의 변화와 레소루핀과의 반응성을 분석하고, 균주별 레자주린에 대한 환원능을 비교하였다. LGG에 의해 레자주린은 흡광과 형광의 변화를 수반하며 레소루핀으로 환원되고 반응시간과 생균수의 증가에 따라 환원정도가 증가하였으며, 형광의 변화에서 더 정확하고 민감한 반응성을 보였다. 한편 LGG에 의한 레소루핀으로부터 다이하이드로레소루핀으로의 환원반응은 거의 유발되지 않았다. 프로바이오틱스 6개 균주 중 L. kimchicus의 생균에 의한 레자주린 환원력이 월등하게 높은 반면, 균체 파쇄 후의 ABTSDPPH 라디칼 소거능은 다른 양상을 보이며 L. plantarum과 L. casei가 높은 활성을 나타냈다. 한편 생균의 MTT 환원능은 L. kimchicus가 LGG에 비해 현저히 높아 레자주린 환원능과 유사한 양상을 보였다. 본 연구결과는 레자주린이 단일 균주 프로바이오틱스의 생균수 측정에 유용하며, 프로바이오틱스의 선별 및 환원활성 측정에 활용될 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Resazurin, an oxidized blue dye, is reduced to resorufin, showing a peak absorbance change and emitting fluorescence due to the metabolic activity of living cells. In this study, the growth of Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) and the redox potential of living probiotic bacteria were evaluated based ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이를 위해 Lactobacillus rhamnosus GG 생균에 의한 레자주린 화학적 변화와 정확한 균수 측정에 영향을 미치는 간섭 요인들을 파악하고, 레자주린으로부터 환원된 레소루핀이 LGG에 의해 다이하이드로레소루핀으로의 추가 환원 가능성에 대해서도 검토하였다. 또한 LGG를 비롯한 프로바이오틱스의 생균수 측정은 물론 균주별 생균 환원 특성 파악을 위한레자주린의 활용 가능성을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 실험실에서 널리 사용되는 도말 평판 배양법과 같은 미생물의 생균수 측정방법이 가지고 있는 여러 한계를 보완하고 관련 실험 시스템의 간편화를 위한 레자주린의 활용 가능성을 제시하고자 하였다. 이를 위해 Lactobacillus rhamnosus GG 생균에 의한 레자주린 화학적 변화와 정확한 균수 측정에 영향을 미치는 간섭 요인들을 파악하고, 레자주린으로부터 환원된 레소루핀이 LGG에 의해 다이하이드로레소루핀으로의 추가 환원 가능성에 대해서도 검토하였다.
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