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[국내논문] 광주광역시 유통 커피류의 카페인, 벤조피렌, 유해중금속 함량 비교
Comparison of Caffeine, Benzopyrene, and Hazardous Metals in Brewed Coffee Selling in Gwangju Metropolitan City 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.2, 2021년, pp.172 - 179  

류근영 (광주광역시보건환경연구원 식품분석과) ,  강경리 (광주광역시보건환경연구원 식품분석과) ,  박혜민 (광주광역시보건환경연구원 식품분석과) ,  이재린 (광주광역시보건환경연구원 식품분석과) ,  최수연 (광주광역시보건환경연구원 식품분석과) ,  조은혜 (광주광역시보건환경연구원 식품분석과) ,  조배식 (광주광역시보건환경연구원 식품분석과) ,  김진희 (광주광역시보건환경연구원 식품분석과)

초록
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본 연구는 광주지역 커피전문점에서 유통되고 있는 커피류 중 주요 성분인 카페인과 커피콩의 로스팅 과정에서 발생할 수 있는 유해 성분인 benzo[a]pyrene, 그리고 중금속(lead, cadmium) 등의 함량을 분석하였다. 커피음료는 대형(12), 중형(13) 프랜차이즈 그리고 지역 소규모 커피전문점(75) 등 100개 지점에서 총 114건(Americano 100건, Cold-brew 14건)을 구매하여 시험 검체로 하였고, 검체의 1회 제공량은 175-460 (Americano 220-460, Cold-brew 175-400) mL로 조사되었다. 커피음료의 성분 분석 결과 카페인은 0.25-1.49 mg/mL (72.58-290.18 mg/cup)으로 고카페인 함유 기준인 0.15 mg/mL를 상회하는 수준이었고, 1회 제공량 기준으로 일부 커피음료는 2잔만 섭취하여도 성인 카페인 최대 섭취 권고량인 400 mg/day를 초과하는 것으로 확인되었다. 벤조피렌(Benzo[a]pyrene)은 ND-55.35 ng/kg (ND-15.22 ng/cup)으로 분석되었다. 현재 커피음료에 대한 벤조피렌 함량 기준은 없으나 다른 식품유형의 기준인 1.0 ㎍/kg(특수용도식품) 이하 보다 낮은 수준으로 확인되었다. 중금속은 납(Pb)카드뮴(Cd)이 각각 ND-29.00 ㎍/kg (ND-8.4 ㎍/cup)과 ND-12.0 ㎍/kg (ND-4.7 ㎍/cup)의 분포를 보였으나 대부분이 불검출로 확인되었다. 본 조사를 통해 시중에 유통되고 있는 원두 추출 커피음료 중 벤조피렌과 중금속(납, 카드뮴)은 안전한 수준으로 확인되었으나, 카페인은 함량이 비교적 높게 확인되어 커피음료 섭취 시 카페인 함량에 대한 고려가 필요할 것으로 판단된다. 또한, 소비자를 위해 향후 커피음료에 카페인 함량 표시도 필요할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we evaluated the content of caffeine, benzo[a]pyrene, lead, and cadmium in coffee drinks sold at coffee shops in Gwangju, Korea. A total of 114 coffee samples (100 Americano coffees and 14 cold-brew coffees) were purchased at each of 100 coffee shops including the large (12) and mid-s...

주제어

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