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논문 상세정보

카페인이 함유된 음료 섭취가 대학생의 스트레스 정도, 학습태도 및 수면시간에 미치는 영향

Effects on stress degree, study attitude, sleeping hours by intake degree of caffeinated drinks

초록

연구목적: 본 연구는 M대에 다니는 재학생을 대상으로 에너지드링크를 포함한 카페인 음료 섭취 현황을 알아보고 구체적으로 카페인 음료섭취가 스트레스 정도, 학습태도, 수면에 미치는 영향을 알아보기 위해 조사되었다. 연구결과: 에너지드링크를 포함한 카페인 음료 섭취정도를 조사한 결과 특정 카페인 음료에 대한 선호 없이 골고루 섭취하는 것으로 나타났다. 카페인 섭취시기는 공부 및 수업에 대한 집중력 향상을 위해 공부하기 전후나 잠이 올때 단독으로 주로 섭취하는 것으로 나타났다. 카페인 음료 중 캔커피나 에너지 드링크 섭취의 주된 이유로는 졸려서였고, 커피믹스, 블랙커피, 커피우유, 녹차는 맛이 좋아서 주로 섭취하는 것으로 나타났다. 카페인 음료섭취정도에 따른 스트레스, 학습태도, 수면시간에 미치는 영향을 조사해 보았을 때, 커피우유를 제외한 캔커피, 커피믹스, 블랙커피, 녹차 및 에너지드링크는 유의한 차이가 없었으며, 이들 카페인 음료는 통계적으로 유의하게 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 커피우유는 하루 1회 이상 마시는 경우 스트레스 정도가 가장 낮았으며, 마시지 않는 경우 수면시간이 가장 긴 것으로 유의하게 나타났다. 향후 응용: 이를 바탕으로 카페인 음료 종류에 따른 카페인 함유량을 구체적으로 조사할 수 있을 것이고, 추후 카페인 음료섭취로 요구되는 간호중재 개발에 응용될 수 있을 것이다.

Abstract

This study was conducted in order to identify the present condition of caffeinated drinks intake including energy drink. Concretely, It was investigated about stress degree, study attitude, sleeping hours by intake degree of caffeinated drinks. Descriptive survey research was designed. A total of 371 students in M university was participated. Data were collected through a questionnaire (from October 22, 2012. to October 26, 2012). The data were analyzed by t-test, ANOVA, scheffe's test, using the SPSS version 17.0. There were no significant differences between caffeinated drinks intake's degree including energy drink. Most of students thought caffeinated drinks intake have an effect on their health. Intake time of caffeinated drinks was before or after studying or sleepy. Caffeinated drinks intaked mostly alone. Intake causes of canned coffee or energy drink was sleepy and coffee mix, black coffee, coffee flavored milk and green tea was good taste. Stress degree, study attitude, sleeping hours by intake degree of caffeinated drinks were no significant effects between canned coffee, coffee mix, black coffee, green tea and energy drink. But, stress degree by intake degree of coffee flavored milk was significant low when it intakes more than once a day, sleeping hours was significant long when it was nondrinking.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카페인의 주공급원
카페인의 주공급원은?
커피나무(Coffea aravica)의 씨앗으로부터 추출되며, 차나무(Camellia sinensis)의 잎, 카카오나무(Theobroma cacao)의 열매, 콜라나무(Cola acuminata)의 열매, 마테나무(Ilex paraguayensis)의 잎에서 추출된다

카페인의 주공급원은 커피나무(Coffea aravica)의 씨앗으로부터 추출되며, 차나무(Camellia sinensis)의 잎, 카카오나무(Theobroma cacao)의 열매, 콜라나무(Cola acuminata)의 열매, 마테나무(Ilex paraguayensis)의 잎에서 추출된다〔5〕. 흔히 커피가 카페인을 가장 많이 포함한 음료로 알려져 있지만, 실제로는 홍차가 0.

카페인
카페인은 어떤 종류의 식품으로 섭취되는가?
커피, 차, 코코아, 콜라, 초콜릿 등

또한 카페인은 전 세계 적으로 널리 이용되는 약물의 하나로 흥분제와 각성 제로 잘 알려져 있다. 현재 카페인을 포함하고 있다고 알려진 식품은 60여 종이나 되며, 식품으로는 커피, 차, 코코아, 콜라, 초콜릿 등으로 섭취된다〔1, 3;5, 6;10〕.

카페인
카페인이 들어있는 커피를 많이 마실 수록 어떤 능력이 상승하는가?
반응시간 기억력 추리력 등 수행능력과 인지능력의 상승

카페인은 정신적인 면으로 볼 때 두 잔 정도의 커피를 마시면 수행능력이 향상되고 피로가 줄어들며 각성정도가 향상되며 공격성향을 줄인다. 또한 커피를 많이 마실 수록 반응시간 기억력 추리력 등 수행능력과 인지능력의 상승이 있었으며 이런 결과는 노인에서 더 현저히 나타났다〔12〕. 카페인은 일종의 중추신경 흥분제로서 각성 효과가 인정되고 있다.

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참고문헌 (26)

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  10. H. W. Lee, Study on Caffeine containing foods and the effect of caffeine in humans. Korean Journal of Research, Vol. 6, pp. 343-355, 2000. 
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  14. K. S. Kang, J. H. Sung, M. H. Lim, J. K. Lim, and Y. S. Ha, The food and health. Seoul, Hyungseul Publishing. 2003. 
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