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조리실습과목의 비대면 온라인수업에 따른 조리전공 대학생의 주관성 연구 -구글 클래스룸 활용 중심-
Subjectivity study of Cooking Major College Student according to Cooking Practice Subject's Untact Online Class -Focusing on using Google Classroom- 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.21 no.4, 2021년, pp.292 - 302  

이강연 (신안산대학교 호텔조리과) ,  김찬우 (영남이공대학교 식음료조리계열)

초록
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본 연구의 목적은 조리실무과목에 구글 클래스룸(Google Classroom)을 활용하여 현재 교육환경과 여건에 맞는 실무적 수업운영 방식을 제시하여 추후 실무과목에서의 비대면 수업이 진행 될 경우 전공핵심역량 및 실무능력을 배양하고자 한다. 또한 현재 교육과정을 경험하고 있는 수혜자인 조리전공 학생들을 대상으로 주관적 의견이나 인식 구조를 분석하여 유형별로 추출이 가능한 Q방법론을 적용하여 그 특성과 함의를 분석하고자 한다. 조사기간은 2020년 3월23일부터 4월 30일까지 조리실습과목을 수강하고 있는 조리전공 1학년을 대상으로 진행되었으며, 1유형(N=11) : 조리실습 키드(kit)개발(Development of cooking training kit), 제2유형(N=7) : 산업체 전문가 특강 요구 (Special lectures from industry experts), 제 3유형(N=7) : 실습형자기주도학습 개발 유형(Development of practice form self-directed learning)으로 각각 도출되었다. 본 연구를 기반으로 조리실습과목 운영에 대한 교육과정 개발, 교육효과 및 학습법 적용에 관한 주관적 인식 연구에 의미 있는 자료로 기여할 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to use Google Classroom for Cooking Practice Subject. We would like to present a practice class operation method suitable for the current educational environment and conditions. If the Untact Class in the Practice Subject is conducted in the future, we want to cultivate...

주제어

표/그림 (10)

AI 본문요약
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제안 방법

  • 이후 PC 메신저 응용프로그램을 통해 비구조적 인터뷰 방식(Grand Tour Technique)을 사용하여 개별 심층면담을 실시하여 약 37개의 Q모 집단을 구성하였다. 최종 Q표본 구성을 위해 앞서 수집된 Q모집단을 기반으로 본 연구와 관련된 학술논문, 사례연구, Q모집단(concourse)을 분석하여 설문문항 중 유사된 내용이나 중복된 항목들을 삭제하고, 다시 수정 및 보완하여 최종적으로 20개의 Q진술문 표본을 선정하였다. Q진술문의 내용은 [표 2]의 표본과 같다.

대상 데이터

  • 본 연구는 구글 클래스룸을 활용한 조리실습과목의 비대면 온라인수업에 따른 주관성 연구로서 호텔조리 학과 조리전공 대학생들을 대상으로 하였다. 또한 주관적인 인식유형을 다각적으로 분석하여 영향관계를 입증하기 위해 Q방법론을 택하여 시도하였다.
  • 본 연구는 비대면 온라인수업을 통해 조리실습과목을 수강한 조리전공 1학년을 대상으로 수업운영에 대한 주관적인 인식을 발견하기 위해 조리전공 100명 중 2개의 분반 50명을 선정비대면 온라인수업에 대한 1차 진술문을 수집하였다. 이후 PC 메신저 응용프로그램을 통해 비구조적 인터뷰 방식(Grand Tour Technique)을 사용하여 개별 심층면담을 실시하여 약 37개의 Q모 집단을 구성하였다.
  • 본 연구는 조리전공 대학생의 주관성을 연구하고자 Q방법론을 사용하여 다각적인 분석 방법을 실시하였다. 조사기간은 2020년 3월 23일부터 4월 30일까지 조리실습과목을 수강하고 있는 조리전공 1학년을 대상으로 진행되었으며, 본 연구 설계는 Q표본 선정, P표본 선정, Q소팅, 코딩과 리쿠르팅, 결론 및 논의로 총 5단계로 구분하여 진행하였다. Q모집단과 P샘플의 구성을 위해 온라인을 통한 1차 인터뷰를 최초 3회 실시하였다.

데이터처리

  • 본 연구는 조리실습과목의 비대면 온라인수업에 따른 조리전공 학습자들의 주관적 인식을 분석하기 위해 Q방법론적 연구를 시도하였다. Q방법론 연구는 피조사자의 생각, 견해, 의견을 폭넓게 분석 할 수 있으며, 연구자의 개인적 판단이 개입되는 범위가 줄어든다는 점에서 통찰력 있는 결과를 도출해 낼 수 있다.
  • 74; DOSBox)를 사용하여 분석하였다. 질문 문항과 변수 또는 대상자의 상호관계를 분석하는 Q요인분석을 통해 이들 사이에 구조를 분석하였으며, 각 요인을 산출하고 적합한 문항 선정을 위한 Z-score를 활용하였다.

이론/모형

  • 따라서 본 연구의 P표본은 위에 제시한 기준을 토대로 비대면 온라인을 통해 조리실습과목을 수강한 경험이 있는 25명을 임의로 선정하여 연구의 목적 및 절차를 설명한 후에 편의표집(Convenience Sampling)방 법을 선택하여 진행하였다.
  • 본 연구는 구글 클래스룸을 활용한 조리실습과목의 비대면 온라인수업에 따른 주관성 연구로서 호텔조리 학과 조리전공 대학생들을 대상으로 하였다. 또한 주관적인 인식유형을 다각적으로 분석하여 영향관계를 입증하기 위해 Q방법론을 택하여 시도하였다.
  • 본 연구는 조리전공 대학생의 주관성을 연구하고자 Q방법론을 사용하여 다각적인 분석 방법을 실시하였다. 조사기간은 2020년 3월 23일부터 4월 30일까지 조리실습과목을 수강하고 있는 조리전공 1학년을 대상으로 진행되었으며, 본 연구 설계는 Q표본 선정, P표본 선정, Q소팅, 코딩과 리쿠르팅, 결론 및 논의로 총 5단계로 구분하여 진행하였다.
  • 본 연구에 참여하는 학습자를 대상으로 주관적 인식과 그 결과에 나타나는 공통된 구조를 파악하고 이를 연구하고자 Q방법론을 적용하였으며, 본 연구의 연구 문제는 다음과 같다.
  • Q표본 구성에 앞서 Q모집단은 연구 참여자가 표출하는 의사소통 가능한 모든 진술문의 집합으로서 특정한 이슈나 같은 공간 안에서 공유되는 의견과 느낌의 총체이다. 이와 같은 모집단은 주관성을 고려한 인간연구의 원재료이자 Q방법론 연구의 기반으로 사용된다.
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