조리실습과목의 비대면 온라인수업에 따른 조리전공 대학생의 주관성 연구 -구글 클래스룸 활용 중심- Subjectivity study of Cooking Major College Student according to Cooking Practice Subject's Untact Online Class -Focusing on using Google Classroom-원문보기
본 연구의 목적은 조리실무과목에 구글 클래스룸(Google Classroom)을 활용하여 현재 교육환경과 여건에 맞는 실무적 수업운영 방식을 제시하여 추후 실무과목에서의 비대면 수업이 진행 될 경우 전공핵심역량 및 실무능력을 배양하고자 한다. 또한 현재 교육과정을 경험하고 있는 수혜자인 조리전공 학생들을 대상으로 주관적 의견이나 인식 구조를 분석하여 유형별로 추출이 가능한 Q방법론을 적용하여 그 특성과 함의를 분석하고자 한다. 조사기간은 2020년 3월23일부터 4월 30일까지 조리실습과목을 수강하고 있는 조리전공 1학년을 대상으로 진행되었으며, 1유형(N=11) : 조리실습 키드(kit)개발(Development of cooking training kit), 제2유형(N=7) : 산업체 전문가 특강 요구 (Special lectures from industry experts), 제 3유형(N=7) : 실습형자기주도학습 개발 유형(Development of practice form self-directed learning)으로 각각 도출되었다. 본 연구를 기반으로 조리실습과목 운영에 대한 교육과정 개발, 교육효과 및 학습법 적용에 관한 주관적 인식 연구에 의미 있는 자료로 기여할 것으로 기대한다.
본 연구의 목적은 조리실무과목에 구글 클래스룸(Google Classroom)을 활용하여 현재 교육환경과 여건에 맞는 실무적 수업운영 방식을 제시하여 추후 실무과목에서의 비대면 수업이 진행 될 경우 전공핵심역량 및 실무능력을 배양하고자 한다. 또한 현재 교육과정을 경험하고 있는 수혜자인 조리전공 학생들을 대상으로 주관적 의견이나 인식 구조를 분석하여 유형별로 추출이 가능한 Q방법론을 적용하여 그 특성과 함의를 분석하고자 한다. 조사기간은 2020년 3월23일부터 4월 30일까지 조리실습과목을 수강하고 있는 조리전공 1학년을 대상으로 진행되었으며, 1유형(N=11) : 조리실습 키드(kit)개발(Development of cooking training kit), 제2유형(N=7) : 산업체 전문가 특강 요구 (Special lectures from industry experts), 제 3유형(N=7) : 실습형자기주도학습 개발 유형(Development of practice form self-directed learning)으로 각각 도출되었다. 본 연구를 기반으로 조리실습과목 운영에 대한 교육과정 개발, 교육효과 및 학습법 적용에 관한 주관적 인식 연구에 의미 있는 자료로 기여할 것으로 기대한다.
The purpose of this study was to use Google Classroom for Cooking Practice Subject. We would like to present a practice class operation method suitable for the current educational environment and conditions. If the Untact Class in the Practice Subject is conducted in the future, we want to cultivate...
The purpose of this study was to use Google Classroom for Cooking Practice Subject. We would like to present a practice class operation method suitable for the current educational environment and conditions. If the Untact Class in the Practice Subject is conducted in the future, we want to cultivate the core competencies and practical skills of the major. In addition, Q Methodology, which can be extracted by type, was applied by analyzing subjective opinions or perception structures for the cooking major students who are currently experiencing the curriculum. The survey period was conducted from March 23 to April 30, 2020 for first-year Cooking Major students taking the Cooking Practice Subject. Type 1 (N=11): Development of cooking training kit, Type 2 (N=7): Special lectures from industry experts, Type 3 (N=7): Development of practice form self-directed learning, respectively. Based on this study, it is expected to contribute to the Q Methodology on the development of the curriculum for the operation of the cooking practice subject, the effectiveness of education, and the application of learning methods.
The purpose of this study was to use Google Classroom for Cooking Practice Subject. We would like to present a practice class operation method suitable for the current educational environment and conditions. If the Untact Class in the Practice Subject is conducted in the future, we want to cultivate the core competencies and practical skills of the major. In addition, Q Methodology, which can be extracted by type, was applied by analyzing subjective opinions or perception structures for the cooking major students who are currently experiencing the curriculum. The survey period was conducted from March 23 to April 30, 2020 for first-year Cooking Major students taking the Cooking Practice Subject. Type 1 (N=11): Development of cooking training kit, Type 2 (N=7): Special lectures from industry experts, Type 3 (N=7): Development of practice form self-directed learning, respectively. Based on this study, it is expected to contribute to the Q Methodology on the development of the curriculum for the operation of the cooking practice subject, the effectiveness of education, and the application of learning methods.
이후 PC 메신저 응용프로그램을 통해 비구조적 인터뷰 방식(Grand Tour Technique)을 사용하여 개별 심층면담을 실시하여 약 37개의 Q모 집단을 구성하였다. 최종 Q표본 구성을 위해 앞서 수집된 Q모집단을 기반으로 본 연구와 관련된 학술논문, 사례연구, Q모집단(concourse)을 분석하여 설문문항 중 유사된 내용이나 중복된 항목들을 삭제하고, 다시 수정 및 보완하여 최종적으로 20개의 Q진술문 표본을 선정하였다. Q진술문의 내용은 [표 2]의 표본과 같다.
대상 데이터
본 연구는 구글 클래스룸을 활용한 조리실습과목의 비대면 온라인수업에 따른 주관성 연구로서 호텔조리 학과 조리전공 대학생들을 대상으로 하였다. 또한 주관적인 인식유형을 다각적으로 분석하여 영향관계를 입증하기 위해 Q방법론을 택하여 시도하였다.
본 연구는 비대면 온라인수업을 통해 조리실습과목을 수강한 조리전공 1학년을 대상으로 수업운영에 대한 주관적인 인식을 발견하기 위해 조리전공 100명 중 2개의 분반 50명을 선정비대면 온라인수업에 대한 1차 진술문을 수집하였다. 이후 PC 메신저 응용프로그램을 통해 비구조적 인터뷰 방식(Grand Tour Technique)을 사용하여 개별 심층면담을 실시하여 약 37개의 Q모 집단을 구성하였다.
본 연구는 조리전공 대학생의 주관성을 연구하고자 Q방법론을 사용하여 다각적인 분석 방법을 실시하였다. 조사기간은 2020년 3월 23일부터 4월 30일까지 조리실습과목을 수강하고 있는 조리전공 1학년을 대상으로 진행되었으며, 본 연구 설계는 Q표본 선정, P표본 선정, Q소팅, 코딩과 리쿠르팅, 결론 및 논의로 총 5단계로 구분하여 진행하였다. Q모집단과 P샘플의 구성을 위해 온라인을 통한 1차 인터뷰를 최초 3회 실시하였다.
데이터처리
본 연구는 조리실습과목의 비대면 온라인수업에 따른 조리전공 학습자들의 주관적 인식을 분석하기 위해 Q방법론적 연구를 시도하였다. Q방법론 연구는 피조사자의 생각, 견해, 의견을 폭넓게 분석 할 수 있으며, 연구자의 개인적 판단이 개입되는 범위가 줄어든다는 점에서 통찰력 있는 결과를 도출해 낼 수 있다.
74; DOSBox)를 사용하여 분석하였다. 질문 문항과 변수 또는 대상자의 상호관계를 분석하는 Q요인분석을 통해 이들 사이에 구조를 분석하였으며, 각 요인을 산출하고 적합한 문항 선정을 위한 Z-score를 활용하였다.
이론/모형
따라서 본 연구의 P표본은 위에 제시한 기준을 토대로 비대면 온라인을 통해 조리실습과목을 수강한 경험이 있는 25명을 임의로 선정하여 연구의 목적 및 절차를 설명한 후에 편의표집(Convenience Sampling)방 법을 선택하여 진행하였다.
본 연구는 구글 클래스룸을 활용한 조리실습과목의 비대면 온라인수업에 따른 주관성 연구로서 호텔조리 학과 조리전공 대학생들을 대상으로 하였다. 또한 주관적인 인식유형을 다각적으로 분석하여 영향관계를 입증하기 위해 Q방법론을 택하여 시도하였다.
본 연구는 조리전공 대학생의 주관성을 연구하고자 Q방법론을 사용하여 다각적인 분석 방법을 실시하였다. 조사기간은 2020년 3월 23일부터 4월 30일까지 조리실습과목을 수강하고 있는 조리전공 1학년을 대상으로 진행되었으며, 본 연구 설계는 Q표본 선정, P표본 선정, Q소팅, 코딩과 리쿠르팅, 결론 및 논의로 총 5단계로 구분하여 진행하였다.
본 연구에 참여하는 학습자를 대상으로 주관적 인식과 그 결과에 나타나는 공통된 구조를 파악하고 이를 연구하고자 Q방법론을 적용하였으며, 본 연구의 연구 문제는 다음과 같다.
Q표본 구성에 앞서 Q모집단은 연구 참여자가 표출하는 의사소통 가능한 모든 진술문의 집합으로서 특정한 이슈나 같은 공간 안에서 공유되는 의견과 느낌의 총체이다. 이와 같은 모집단은 주관성을 고려한 인간연구의 원재료이자 Q방법론 연구의 기반으로 사용된다.
성능/효과
둘째, 비대면 온라인수업에서의 조리실습과목에 대한 조리전공 대학생의 주관적 인식 유형들 간의 특성과 그 함의는 무엇인가? 를 제시하였다. 이와 같은 연구문제를 기초하여 유형분석을 한 결과 총 3가지의 유형이 도출되었으며, 유형별 세부적 결과와 시사점을 제시하고자 한다.
둘째, 제 2유형(N=7) : 산업체 전문가 특강 요구 (Sp ecial lectures from industry experts)으로 명명 하였다. 이는 [표 2]의 20개의 Q진술문 중 긍정적인 진술문으로 구성된 3번(Z-score=1.
특히 조리전공 학과의 경우 산업체 전문가 및 유명 쉐프의 특강이 가장 선호하는 프로그램 중 하나이다. 따라서 1학기 전체를 온라인 수업으로 진행해야하는 특수한 상황의 경우 교수자 1명의 주도적인 수업보다 팀티칭 또는 학생들이 선호하는 전문가를 조사하여 학습자의 눈높이와 실제 현장에서 활용할 수 있는 내용이 추가적으로 구성된다면 학생들의 교육만족도는 상승할 것으로 시사한다.
셋째, 제 3유형(N=7) : 실습형 자기주도학습 개발 유형(Development of practice form self-directed l earning)으로 명명하였다. 이는 [표 2]의 20개의 Q진술문 중 긍정적인 진술문으로 구성된 7번(Z-score=1.
첫째, 1유형(N=11) : 조리실습 키드(kit)개발(Develo pment of cooking training kit)으로 명명하였다. 이는 [표 2]의 20개의 Q진술문 중 긍정적인 진술문으로 구성된 2번(Z-score=1.
후속연구
이론 수업에서 자기주도 학습의 경우 다양한 연구를 통해 가능성을 검증하였지만 실습수업과 같이 특수한 상황의 경우 개인이 온라인 실습수업을 통해 스스로 성찰과 학습이 이루어질 수 있는 프로그램과 환경이 필요한 것을 알 수 있다. 따라서 강의계획서 구성에 있어서 전면 비대면 수업보다는 일정 기간 소규모 그룹으로 구성하여 일부 대면수업이 이루어진다면 교수자의 즉각적인 피드백을 통한 학습 이해도와 의견 공유 등 긍정적인 학습 성과를 도출 할 수 있을 것이다. 또한 온라인을 통한 주차별 과제 및 퀴즈 부여, 실습 동영상 업로드 뿐만 아니라 다양한 온라인 미디어 플랫폼을 활용한 미디어 자료를 개발하여 장소와 시간에 구애받지 않고 학습에 참고할 수 있는 실습형 자기주도학습의 개발이 필요함을 시사한다.
25)] 등의 문항을 살펴본 결과, 산업체 전문가의 특강수업, 스타 쉐프의 시연 강의, 취업관련 프로그램 등의 요구가 가장 큰 요인으로 조사되었다. 따라서 대학과 학과에서는 온라인을 통해 학기 중 교육과정 수업 외에 학습자의 관심과 흥미를 유발할 수 있는 다양한 프로그램을 추가하여 운영 할 수 있는 방안이 모색되어야 할 것이다. 특히 조리전공 학과의 경우 산업체 전문가 및 유명 쉐프의 특강이 가장 선호하는 프로그램 중 하나이다.
따라서 강의계획서 구성에 있어서 전면 비대면 수업보다는 일정 기간 소규모 그룹으로 구성하여 일부 대면수업이 이루어진다면 교수자의 즉각적인 피드백을 통한 학습 이해도와 의견 공유 등 긍정적인 학습 성과를 도출 할 수 있을 것이다. 또한 온라인을 통한 주차별 과제 및 퀴즈 부여, 실습 동영상 업로드 뿐만 아니라 다양한 온라인 미디어 플랫폼을 활용한 미디어 자료를 개발하여 장소와 시간에 구애받지 않고 학습에 참고할 수 있는 실습형 자기주도학습의 개발이 필요함을 시사한다. 본 연구에서의 한계점을 제시하자면 다음과 같다.
먼저 학습자분석에서 실시된 연구 분석에 있어서 분석의 범위의 확장과 추가적인 인터뷰를 통해 보다 세밀한 구분과 폭넓은 표본의 구성을 이루어야 할 것이다. 또한 추가적인 질문항목과 분석방법을 개발하여 응답자들의 다각화와 객관화된 분석이 점진적으로 시도되어야 할 것으로 판단된다. 본 연구에는 1학년의 대상으로 한정하여 조사하였지만 향후 연구에서는 과목, 학년, 전공 등 범위를 확대하여 집단들 간의 차이, 경험의 전과 후의 차이, 학년별 측정 시기 등 다양한 사례분석을 통해 장기적 측면을 고려하여 보다 체계적이고 심도 있는 연구가 이루어져야 할 것이다.
본 연구에는 1학년의 대상으로 한정하여 조사하였지만 향후 연구에서는 과목, 학년, 전공 등 범위를 확대하여 집단들 간의 차이, 경험의 전과 후의 차이, 학년별 측정 시기 등 다양한 사례분석을 통해 장기적 측면을 고려하여 보다 체계적이고 심도 있는 연구가 이루어져야 할 것이다. 마지막으로 본 연구를 기반으로 조리실습과목 운영에 대한 교육과정 개발, 교육효과 및 학습법 적용에 관한 주관적 인식 연구에 의미 있는 자료로 기여할 것으로 기대한다.
먼저 학습자분석에서 실시된 연구 분석에 있어서 분석의 범위의 확장과 추가적인 인터뷰를 통해 보다 세밀한 구분과 폭넓은 표본의 구성을 이루어야 할 것이다. 또한 추가적인 질문항목과 분석방법을 개발하여 응답자들의 다각화와 객관화된 분석이 점진적으로 시도되어야 할 것으로 판단된다.
본 연구는 비대면 온라인수업에서의 조리실습과목에 대한 운영방식, 학습방법, 강의만족도, 상호작용 등 학습자에 대한 주관성 연구를 분석함으로서 미래의 온라인학습관련 연구에 시사점 제공뿐만 아니라 향후 교육 효율성 및 효과에 대한 검증에도 매우 유용한 정보를 제공할 것으로 판단된다.
또한 추가적인 질문항목과 분석방법을 개발하여 응답자들의 다각화와 객관화된 분석이 점진적으로 시도되어야 할 것으로 판단된다. 본 연구에는 1학년의 대상으로 한정하여 조사하였지만 향후 연구에서는 과목, 학년, 전공 등 범위를 확대하여 집단들 간의 차이, 경험의 전과 후의 차이, 학년별 측정 시기 등 다양한 사례분석을 통해 장기적 측면을 고려하여 보다 체계적이고 심도 있는 연구가 이루어져야 할 것이다. 마지막으로 본 연구를 기반으로 조리실습과목 운영에 대한 교육과정 개발, 교육효과 및 학습법 적용에 관한 주관적 인식 연구에 의미 있는 자료로 기여할 것으로 기대한다.
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