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개복숭아꽃과 매화꽃 추출물의 생물활성
Bioactivities of feral peach (Prunus persica Batsch var. davidiana Max.) flower extracts and Prunus mume flower extracts 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.64 no.2, 2021년, pp.133 - 140  

김미정 (Department of Health and Cosmetics, Dongduk Women's University) ,  박세연 (Department of Applied Chemistry, Dongduk Women's University)

초록
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본 연구에서는 개복숭아꽃과 흰색, 분홍색 매화 꽃의 항균 활성항산화, 미백 효과에 대해 알아보고자 하였다. 먼저, 3종의 꽃추출물들은 4종의 균주 중에 S. aureus에 대해 우수한 항균 활성을 나타냈다. 흰매화 클로로포름층은 0.5 mg/mL 농도에서 S. aureus에 대해 84%의 항균 활성을 보였고 개복숭아꽃과 분홍매화 클로로포름층도 0.5 mg/mL 농도에서 각각 49, 30%의 항균 효과를 나타냈다. 3종의 꽃추출물들은 P. aeruginosa에 대해서도 항균 효과를 보였다. 개복숭아꽃 클로로포름층과 분홍매화 클로로포름층은 0.5 mg/mL 농도에서 각각 36, 30%의 항균 활성을 보였다. 이 추출물들은 S. epidermidis와 E. coli에 대해서는 항균 활성을 보이지 않았다. 3종의 꽃추출물들은 HaCaT cell의 생존에 크게 영향을 미치지 않았다. 분홍매화 증류수층은 20, 40 ㎍/mL 농도에서 항산화 효과를 보였다. 분홍매화 에틸아세테이트층도 40 ㎍/mL에서 항산화 효과를 보였는데 이는 글루타치온 보다 우수하였다. 꽃추출물들은 B16F10 cell의 생존율에는 영향을 미치지 않았다. 꽃추출물들의 미백 효과는 개복숭아꽃 클로로포름층 40 ㎍/mL에서 18%가 나타났다. 이러한 결과들을 바탕으로 3종의 꽃추출물들은 항균 활성과 항산화, 미백 효과가 있는 원료로 판단할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the antibacterial, antioxidant, and whitening effects of Prunus persica Batsch var. davidiana Max. (Feral Peach) and Prunus mume (white and pink) flowers. The extracts of the three kinds of flowers showed antibacterial activity against Staphylococcus. aureus. The chlor...

주제어

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