$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

기체크로마토그래피에 의한 캡사이신, 디하이드로캡사이신 및 노니바마이드(PAVA)의 정량
Determination of Capsaicin, Dihydrocapsaicin and Nonivamide by Gas Chromatography 원문보기

보건의료생명과학논문지 = Journal of the health care and life science, v.9 no.1, 2021년, pp.141 - 146  

김상수 (총포화학안전기술협회) ,  윤중수 (경동대학교 임상병리과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

호신용 스프레이의 자극성 액체에 포함된 capsaicin, dihydrocapsaicin 및 nonivamide의 함량을 기체 크로마토그래피로 정량하는 방법에 대해 연구하였다. Capsaicin과 거의 동등한 수준의 매운맛을 내는 nonivamide는 천연물 내에도 극히 소량 존재하므로 합성된 nonvamide를 합성 캡사이신(Synthetic capsaicinoid) 또는 PAVA(Pelargonic Acid Vanillyl Amide)라고 부르며 식품 향미 재료나 폭동진압용 무능화 작용제로 이용되어왔다. 호신용품이 난립하는 요즘 각종 불법 호신용 스프레이의 품질관리가 제대로 이행되지 않는 사례가 종종 발견되고 있다. 따라서 기체크로마토그래피로 합성 캡사이신이 포함된 제품이 천연 유래인 것처럼 도용되거나 허용농도를 준수하는 지를 판별할 수 있는 간단한 분석방법을 개발하고자 하였다. 마지막으로 분석방법이 확립되면 시판되는 호신용 스프레이 내에 존재하는 자극성 액체의 성분과 함량 조사에 응용하여 보았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Determination of capsaicin, dihydrocapsaicin and nonivamide in pungent liquids of self-defense spray were studied. The nonivamide having almost same spicy taste with capsaicin have been containing a few amounts in natural products, it had called as synthetic capsaicin or PAVA, have used to flavoring...

주제어

표/그림 (10)

참고문헌 (9)

  1. J-K Min, K-Y Han, E-C Kim, Y-M Kim, S-W Lee, O-H Kim, K-W Kim, Y-S Gho and Y-G Kwon, 'Capsaicin Inhibits in Vitro and in Vivo Angiogenesis', Cancer Research, Vol.64, No.2, pp.644-651, 2004. 

  2. G. Boyhan, C. McGregor, S. Connell, J. Biang and D. Berle, 'A Comparison of 13 Sweet Pepper Varieties under an Organic Farming System', Hort Technology, Vol.30, No.1, pp.135-143, 2019. 

  3. H. Constant, G. Cordell and D West, 'Nonivamide, a Constituent of Capsicum oleoresin', Journal of Natural Products, Vol.59, No.4, pp.425-426, 1996. 

  4. Wismer T. 'Handbook of Toxicology of Chemical Warfare Agents', Second Edition, pp.791-807, 2015. 

  5. R. Gupta, Handbook of Toxicology of Chemical Warfare Agents (Second Edition), Academic press, elsevier, pp.131-150, 2015. 

  6. FDA(U.S. Food and Drug Adminstration). 2006. EAFUS: A Food Additive Database. fttp://vm.cfsan.fda.gov/~dms/earus.html. 

  7. H-M Ham, M-S Sung, Y-H Kim, Y-M Choi, H-S Jeong and J-S Lee, 'Determination of Capsaicinoids in Selected Commercial Pepper Powders and Pepper-Containing Products Using HPLC and Method Validation', Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol.41, No.6, pp.870-874, 2012. 

  8. C. Reilly, D. Crouc, G. Yost and A. Fatah, 'Determination of Capsaicin, Dihydrocapsaicin, and Nonivamide in Self-Defense Weapons by Liquid Chromatography-Mass Spectrometry and Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry', Journal of Chromatography A, Vol.912, No.2, pp.259-267. 2001. 

  9. S-S Kim and J-M Choi, 'Determination of allyl isothiocyanate, capsaicin and dihydrocapsaicin in pungent liquid samples', Analytical Science and Technology, Vol.26, No.1, pp.73-79, 2013. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로